Абрикосовое варенье. Как варить?



Автор Mari Mari задал вопрос в разделе Консервирование

Абрикосовое варенье. Как варить? и получил лучший ответ

Ответ от Дарья Филонина[гуру]
Ингредиенты:
1. Абрикосы 2 кг.
2. Сахар 1 кг.
Приготовление:
1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
2. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром.
3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения.
4. Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.
5. Банки для варенья пастеризовать.
6. В пастеризованные банки выложить горячее варенье, закрыть пастеризованными крышками.
7. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.

Ответ от Ђатьяна Юдашкина[новичек]
Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки и удалить кожицу. Косточки расколоть, ядра вложить в абрикосы.
Абрикосы уложить в огнеупорную миску. Сахар насыпать в кастрюлю, влить 1 стакан воды; поставить кастрюлю на средний огонь.
Готовить, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится (если он начнет подгорать, добавить 1–2 ст. л. горячей воды) , довести сироп до кипения и сразу же залить им абрикосы. Дать остыть, затем аккуратно слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и залить им абрикосы.
Повторить еще минимум 3 раза (чем больше вы повторите этот процесс, тем насыщеннее будет варенье) . Уложить горячее варенье в подготовленную банку, обернутую влажным полотенцем. Вытереть края и сразу же закрыть крышкой. Дать остыть. Хранить в холоде.
СОВЕТ
Если у абрикосов окажутся не очень вкусные косточки, можно их заменить, допустим, четвертинками грецких орехов или миндалем.

Ответ от Наблюдатель[гуру]
Ровно 40 минут, на самом маленьком огне. Всё время нужно помешивать и убирать косточки. На 3 кг абрикосов берётся килограмм сахара ...Раскладывать по банкам лучше в полуостывшем состоянии и сразу же их стерилизовать...

Ответ от Катя Осипова[активный]
Варенье из абрикосов
На 1 кг абрикосов необходим 1 кг сахара. Абрикос подходит только крупный, плотный, калерованный (со сладкой косточкой) . Сначала абрикосы моются и вынимаются косточки. Для того, чтобы абрикос остался целым, его обхватывают пальцами вокруг, а карандашом или чем-нибудь подобным выталкивают косточку. Косточки затем разбивают, зернышки вкладывают в абрикосы (стоит еще раз проверить, сладкие ли косточки) . Из сахара с небольшим количеством воды (только чтобы сахар не пригорал) варится сироп,
доводится до кипения и им заливают абрикосы. Дают остыть. Сами абрикосы не варят, а сливают сироп, кипятят и заливают абрикосы.
Повторяют эту процедуру 3-4 раза.
Варенье из целых абрикосов
Рецепт приготовления варенья из абрикосов
1 кг абрикосов, 1-1.2 кг сахара, 1.5 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты. Целые абрикосы наколоть, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, сразу остудить в холодной, залить горячим сиропом,
довести до кипения, кипятить 4-5 минут и отставить на несколько часов для охлаждения. Так повторить еще два раза и затем варить до готовности, перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Варенье из половинок абрикосов
1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1.5 стакана воды. Разобранные на половинки абрикосы опустить в кипящий сироп, проварить 2-3 ми- нуты, отставить на ночь в холодное место. Для аромата бросить в варенье 3-4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.
Варенье из спелых абрикосов
1 л чистой известковой воды, тарелка зрелых абрикосов, 1 кг сахара, 1 стакан воды и сок половины лимона.
Средней величины абрикосы очистить от кожицы и поставить на 2-3 ч в известковую воду. Вымыть несколько раз в холодной воде. Косточки вынимать, держа абрикос в левой руке, а правой выталкивать косточку палочкой, которую вводить со стороны стебля. Дать стечь.
Приготовить сироп, положить абрикосы, дать покипеть 2-3 раза и снять. Дать постоять 15 мин, снова поставить на огонь и варить, снимая пену, пока не загустеет. Когда варенье будет почти готово, прибавить ванили, сок половины лимона и очищенные косточки.
Варенье из абрикосов с ядрами
На 1 кг абрикосов - 1,5-2 стакана сахарного песка, 2 стакана воды.
Абрикосы промыть в холодной воде, сделать надрезы, вынуть косточки. Косточки расколоть, ядра вставить в отверстия абрикосов. Сварить сироп. В миску положить уже готовые абрикосы с ядрами и залить их сиропом. На следующий день слить сироп из миски, прокипятить, опять залить им абрикосы и дать постоять еще сутки. И только на третий день абрикосы, которые лежали в сиропе, надо сварить до готовности. В готовом виде абрикосы и сироп всегда прозрачны.

Ответ от Оксана З.[гуру]
Абрикосы вымыть, косточки удалить, сахаром засыпать, закипит и варить еще около 30 мин. , я раскладываю по банкам сразу (после того как выключу газ) горячим и закатываю, все

Ответ от Ольга Крюкова[гуру]
Я варила в 3 подхода, 1-й раз кипит 5 минут, выключаю, остывает 1 час, опять на огонь, кипит 5 мин, опять 1час остывает, и в третий раз кипит 5 мин. и разливаю горячим в стерилизованные банки

 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*