Варенец ударение
Автор Викаляй Хабибова задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ
Что такое ВАРЕНЕЦ? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Варенец — топлёное молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи....топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками.
Старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю.
так и есть.
варенец - это та же ряженка, помоему готовиться из топлёного молока....
Вообще то это что то вроде ряженки домашнего приготовления (в печке томится)
Это очень вкусный, сладкий молочный напиток. Напоминает кефир 1,5%. Не читай а пей. Вкусно ОООчень
Топленое молоко, сквашеное закваской, отличной от кефирной закваски.
Топлёное квашеное молоко (так Ушаков утверждает) . Вкусно, однако, но в магазинах сейчас не найдёшь: -(((
Любимое кушанье А. С. Пушкина.
ВАРЕНЕ́Ц — топленое квашеное молоко (преим. в Ю. России и Украине) . Молоко затапливают в узкогорлых глиняных сосудах (глечиках) , после охлаждения под пенку добавляют сметану или кислое молоко и выдерживают в тепле до скисания.
Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает» , но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.
На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.