варенец что такое



Варенец ударение

Автор Викаляй Хабибова задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Что такое ВАРЕНЕЦ? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Варенец — топлёное молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи....топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками.
Старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю.

Ответ от Ѝльмира Анфалова[гуру]
так и есть.

Ответ от Ольга Валуева[гуру]
варенец - это та же ряженка, помоему готовиться из топлёного молока....

Ответ от Ёветлана Жукова[гуру]
Вообще то это что то вроде ряженки домашнего приготовления (в печке томится)

Ответ от томик[мастер]
Это очень вкусный, сладкий молочный напиток. Напоминает кефир 1,5%. Не читай а пей. Вкусно ОООчень

Ответ от АндрейЧернушкин[гуру]
Топленое молоко, сквашеное закваской, отличной от кефирной закваски.

Ответ от Mashanya[гуру]
Топлёное квашеное молоко (так Ушаков утверждает) . Вкусно, однако, но в магазинах сейчас не найдёшь: -(((

Ответ от Juliet[гуру]
Любимое кушанье А. С. Пушкина.

Ответ от Ариадна[гуру]
ВАРЕНЕ́Ц — топленое квашеное молоко (преим. в Ю. России и Украине) . Молоко затапливают в узкогорлых глиняных сосудах (глечиках) , после охлаждения под пенку добавляют сметану или кислое молоко и выдерживают в тепле до скисания.
Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает» , но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.
На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое ВАРЕНЕЦ?
Варенец на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Варенец
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*