Как сделать варенец в домашних условиях
Автор Алена задал вопрос в разделе Готовим в ...
Как в домашних условиях сделать варенец или ряженку? и получил лучший ответ
Ответ от Irini[гуру]
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного хранения.) , или еще лучше настоящего деревенского.
* 200 граммов сметаны
* глиняные горшочки или кастрюлька
1. молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха, у меня 2 маленьких горшочка и один средний, как раз в них вместилось все молоко.
2. ставим молоко в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-160 градусов, нужно следить за тем чтобы молоко не кипело сильно, такая температура как раз подходящая, но все же ориентируйтесь на свою духовку, если увидите что молоко сильно пенится то убавьте температуру.
3. Молоко за все время проведенное в духовке покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло кремовый цвет.
4. Достать горшочки из духовки, дать остыть чтобы молоко было чуть теплое.
5. Когда остынет аккуратно отодвигаем в сторону корочку, на каждые 400 граммов молока кладем 3-4 ст. ложки сметаны, чем больше сметаны тем гуще будет ряженка, хорошо разбалтываем ложкой, корочку накладываем сверху, накрыть горшочки крышками, оставить так при комнатной температуре на ночь.
6. К утру наша ряженка станет очень густой, убрать ее в холодильник на несколько часов чтобы она хорошо застыла и можно кушать посыпав по желанию сахарком.
7. Если вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку, добавить в молоко сметану, а затем разлить его по стаканчикам, корочку поделить на кусочки и уложить сверху.
Варенец
* 0,5л молока, 0,5 стакана сметаны
1. Цельное молоко поставить в горячую духовку (150-160 градусов). На поверхности молока в результате нагревания образуются подрумяненные пенки, которые поочерёдно надо опускать в молоко, повторив эту операцию 5-6 раз. Когда молоко уменьшиться в объме наполовину, остудить его и вмешать в него сметану. Выдержать в тепле до загустения 15-20 ч., после чего поставить в холодильник. Можно подавать с сухарями, сахаром и корицей.
Ой, какая же Вы молодец, я тоже хочу этому научиться.
Сначала сделай топеное молоко- потом заквась)) )
Как сделать топленое-ты не спрашивала))
надо в топлённое молоко с жирностью не менее 6 положить ст. ложку магазинной ряженки .
Я делаю в мультиварке по рецепту с форума.
Как сделать закваску из молока в домашних условиях?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ
Первый способ
Молоко пастеризуют при +85°С без
подробнее...
Как в домашних условиях приготовить варенец (ряженку)?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
что такое ряженка, как приготовить и полезна ли она
Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный
подробнее...