варенуха



Варенуха это

Автор Екатерина Бочагова задал вопрос в разделе Напитки

Что такое варенуха? и получил лучший ответ

Ответ от Д. Ч.[гуру]
Варену́ха — алкогольный напиток центральной Украины. После получения первака его наливают в чугунок, добавляют различные травы (обычно более 10 видов) , груши и мед. После чего чугунок закрывается тестом, как крышкой и ставится в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова. Конечно, от села к селу рецепт может иметь вариации.
Осадок обычно использовался для лечения ран лошадей полученных в бою. Отсюда и пошло выражение «на коня». Когда выпивалось вся жидкость, то хозяйку могли попросить дать и то, что осталось на коня.
Сейчас варенуху можно купить на Черкащине у бабушек, которые знают старые рецепты передаваемые из поколения в поколение.
Этот хмельной напиток употребляли в старом Киеве вместо вина. Гостям обычно предлагалось по чарке крепкой водки, а потом подавалась в кружках варенуха.
Напиток изготовлялся из "двойной водки" (спирта) , в которую добавляли ситу, сушенные вишни, груши, сливы, приправляли гвоздикой, мускатной галкой, корицей.
Варенуха настаивалась несколько часов в хорошо протопленной печи, в специально выдолбленной бутылочной тыкве, которая придавала ей специфический мягкий привкус.
Подавали на стол горячей. Закусывали печеными яблоками. Еще в 1848 году, киевский поэт Евстафий Рудыковский, отвергая в стихах иностранные вина, превозносил достоинства варенухи.
варенуха
(Торжественный вынос казацкого напитка "Варенухи")

Ответ от Ђатьяна Дьячкова[гуру]
ВАРЕНУХА
Украинский алкогольный напиток, распространенный в Левобережной Украине с XVI в. и состоявший из сваренных вместе горилки, меда и сушеных яблок, груш, слив, вишен. Приготовлялась с целью отбить сивушный запах горилки, оставляя при этом ее "содержание". Наряду с подобным составом варенухой называли в XIX в. также смесь сливяной и вишневой наливок, с сахаром и пряностями, сваренную в печи. Позднее эта смесь стала называться запеканкой.

Ответ от Мэдди[гуру]
Варенуха. Этот хмельной напиток употребляли в старом Киеве вместо вина. Гостям обычно предлагалось по чарке крепкой водки, а потом подавалась в кружках варенуха. Напиток изготовлялся из "двойной водки" (спирта) , в которую добавляли ситу, сушенные вишни, груши, сливы, приправляли гвоздикой, мускатной галкой, корицей. Варенуха настаивалась несколько часов в хорошо протопленной печи, в специально выдолбленной бутылочной тыкве, которая придавала ей специфический мягкий привкус. Подавали на стол горячей. Закусывали печеными яблоками.
Еще в 1848 году, киевский поэт Евстафий Рудыковский, отвергая в стихах иностранные вина, превозносил достоинства варенухи.
Везуть до нас усеньке морем, -
Проклятий кохвей той і чай!
А ми аж крехчем собі з горем,
Та знай! - з кабзи все утрачай!. .
Де ділась наша варенуха,
Вишнівка, мед наш варенець?
Ох, ох! Україна-старуха!. .
>Прийшов враз з цукром твій кінець!
Это было написано в 1843 году. Даже по истечении пяти лет, поэт своих взглядов не изменил:
Наївшись добре, ляжем спати,
Одлізши рачки від стола,
А як почнем од сна вставати,
Щоб варенуха тут була.
А не та кава, чай мерзенний,
Надсада тільки животам.
Бодай не знав їх мир хрещений!
На що вони здалися нам?
ссылка
Фрукты промыть (яблоки сушеные, вишни, груши, чернослив) залить порознь водкой и настоять 5—6 часов. Потом слить все в одну посуду (керамическую или эмалированную) , добавить мед, специи (корица, имбирь, гвоздика, перец горошком, можно и лавровый лист) , накрыть крышкой, замазать тестом, положить небольшой гнет, выдержать в духовке 10—12 часов при температуре 90—100 °С и процедить. Подать горячей или холодной.
на 1л водки, 200 г сушеных фруктов, по грамму пряностей, 250 г мёда
Но можно настаивать и без спиртных напитков
Сушеные фрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы) перебрать, промыть, залить теплой кипяченой водой и настоять 6 час. Добавить сахар и проварить до готовности. Процедить. В узвар добавить мед, пряности (лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех - грамм по 5), еще раз прокипятить в течение 10-15 мин, настоять 4 час и процедить.
на 3 л воды, 2 стакана сахара, 500 г мёда, 600-700 г сушеных фруктов
Варенуха старинный украинский спиртной напиток, по сути – разновидность горячего пунша. .

Ответ от Лена Анциферова[гуру]
персонаж из романа Булгакова "Мастер и Маргарита"

Ответ от Горький шоколад[гуру]
Варену́ха — алкогольный напиток центральной Украины. После получения первака его наливают в чугунок, добавляют различные травы (обычно более 10 видов) , груши и мед. После чего чугунок закрывается тестом, как крышкой и ставится в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова. Конечно, от села к селу рецепт может иметь вариации.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое варенуха?
Варенуха на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Варенуха
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*