варфарин и алкоголь результат их взаимодействия



что нельзя есть при приеме варфарина

Автор Warrior задал вопрос в разделе Врачи, Клиники, Страхование

C какими продуктами питания взаимодействует Варфарин ? и получил лучший ответ

Ответ от Bel4onok_s_pushistim_hvostom[эксперт]
Некоторые пищевые продукты, такие как клюквенный и грейпфрутовый соки, могут потенцировать антикоагулянтное действие Варфарина за счет взаимодействия с системой цитохрома Р 450. На фоне совместного длительного приема Варфарина и некоторых растений, таких как корень имбиря, папайя, чеснок, женьшень, гинкго, ананас, куркума, красный стручковый перец и некоторые другие, возможно появление кровоточивости за счет их влияния на различные механизмы гемокоагуляции. Прямое кумариноподобное действие оказывают конский каштан (Aesculus hippocastanum), ясменник душистый (Asperula odorata), подмаренник душистый (Galium odoratum), донник белый (Melilotus albus), клевер луговой (Trifolium pratense). Напротив, продукты и растения, богатые витамином К, могут вызывать определенную резистентность к проводимой терапии Варфарином. Значительные количества витамина К содержатся в листьях свеклы, листовой и кочанной капусте, капусте брюссельской, брокколи (Brassica oleracea v. gemmifera) и китайской (Brassica campestris v. pekinensis), в салате-латук (Lactuca sativa), в траве пастушьей сумки, люцерне (Medicago sativa), листьях петрушки (Petroselinum crispum), подорожника (Plantago major), шпината (Spinacea oleracea), водяном перце, жгучей крапиве (Urtica), кукурузных рыльцах . Тормозит гипокоагулянтную активность Варфарина и коэнзим Q10 траволечением. Алкоголь способен усиливать противотромботическое действие ОАК-АВК, снижая в печени синтез факторов свертывания. При отсутствии сопутствующих заболеваний печени потребление небольшого количества алкоголя не оказывает существенного влияния на активность ОАК-АВК.
Наиболее частой причиной неустойчивого антикоагулянтного ответа на прием Варфарина является его взаимодействие с другими лекарственными препаратами, т. к. многие медикаменты также метаболизируются системой цитохрома Р 450. Так, сочетание Варфарина с аллопуринолом, амиодароном, метронидазолом, бисептолом и др. приводит к его замедленному метаболизму и появлению в высоких концентрациях в крови при приеме в обычных дозах, что является причиной кровоточивости. И наоборот, следствием сочетания Варфарина с барбитуратами, холестирамином, оральными контрацептивами, рифампицином, карбамазепином является его слишком быстрый метаболизм в печени и отсутствие эффекта при приеме в обычных дозах (табл. 2). К аналогичному результату приводит взаимодействие Варфарина с препаратами гормональной заместительной терапии при лечении заболеваний щитовидной железы (левотироксин и др.) . Совместное применение Варфарина с АСК и нестероидными противовоспалительными препаратами является фактором риска желудочно-кишечных эрозий за счет ингибирующего действия последних на активность тромбоцитов и простагландинов [3]. В связи с этим всем больным, которые принимают Варфарин или планируется его применение, мы рекомендуем проводить периодический эндоскопический контроль состояния слизистой оболочки желудка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: C какими продуктами питания взаимодействует Варфарин ?
Варфарин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Варфарин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*