как правильно варить овощи



Варка овощей

Автор Наталья задал вопрос в разделе Первые блюда

Как правильно варить овощи и мясо, чтобы сохранить витамины? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Медведева[гуру]
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ ПИЩИ
Наиболее щадящим в отношении витамином является варка на пару, запекание (например, в фольге) . Варка в воде должна быть недлительной тогда витаминов разрушается мало. При варке овощей, в том числе при приготовлении супов, следует опускать их не в холодную воду, а в кипящую, чтобы быстро нейтрализовать аскорбатоксидазу, разрушающую аскорбиновую кислоту. Тушение приводит к большому разрушению витаминов. Жарение же самый травматичный в отношении витаминов вид кулинарной обработки. Кстати, щадящие методы приготовления пищи щадят не только витамины, но и желудок.
При приготовлении первых блюд полезно для сохранения витаминов пользоваться методом настоя. Вы варите овощи на небольшом огне и немного не довариваете их (до состояния полутвердости) . Затем снимаете кастрюлю с огня, укутываете газетой или тканью (полотенцем, старой кофтой) . Через 15-20 минут овощи доходят, становятся мягкими. Заправляете блюдо растительным маслом, и суп готов! Кстати, жиры не следует подвергать термообработке, потому что в них имеются витамины, а кроме того, нежелательное окисление жира медленнее происходит без участия тепла.
Варка паром
Готовить только на горячем пару. При этом овощи, фрукты, а также рыба должны находиться в специальной сетчатой корзине или сите и не соприкасаться с кипящей водой. В результате сохраняется натуральный вкус продукта, а количество соли и специй можно значительно уменьшить. Проследите, чтобы в кастрюле было достаточное количество воды (от 1/10 до 1/4 веса приготавливаемых продуктов) и чтобы крышка была закрыта до самого конца варки.
Припускание
Овощи обильно смочить водой и положить в холодную кастрюлю. Можно добавить совсем немного воды (она не должна покрывать продукты полностью) , подогреть на сильном огне, пока крышка не станет горячей, после этого убавить пламя до минимума, а крышку снять на 5-10 минут позже, чем обычно. Ни в коем случае не снимайте крышку в процессе варки. Таким образом можно готовить и картофель. На килограмм будет вполне достаточно чашки воды. Добавьте жир (около 5 г на порцию) он не даст овощам подгореть в начальной фазе, улучшит аромат, позволит сэкономить соль и приправы, а также поможет лучше усвоить жирорастворимые витамины.
Тушение (припускание продукта с пряностями и приправами)
Этот способ наиболее распространен среди российских хозяек, правда, при тушении теряется больше полезных веществ, чем при жарке.
Варка с небольшим количеством жира
Вы можете радикально уменьшить потребление жира, если откажитесь от жирного мяса и панирования. Снимайте жир с очень жирных супов и соусов. Вместо сливок для соусов используйте молоко. Постное мясо можно обжарить в небольшом количестве жира на тефлоновой сковородке, а если мясо жирное, то жира можно вовсе не добавлять. Если вы решили побаловаться картофелем-фри, шницелем или рыбными палочками, то после приготовления положите их на салфетку она впитает часть жира.
Разогревать пищу на медленном огне не рекомендуется, ведь при этом пропадает значительная часть витаминов.

Ответ от Skasko_Vitaliy[гуру]
на пару

Ответ от Ольга[гуру]
Или на пару или бросать в кипящую воду

Ответ от Григорий Спичак[гуру]
На пару они тоже улетучиваются... Крышку плотнее и медленный огонь... больше сохранишь..

Ответ от Tanick1974[гуру]
Не переваривать! Использовать пароварку

Ответ от Агнешка[гуру]
Просто овощи-тогда варить неочищенными.
а в супы-в кипящую воду бросать.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно варить овощи и мясо, чтобы сохранить витамины?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*