вяленый зизифус рецепт



Автор Маша Бончук задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Рецепты из зизифуса (унаби). и получил лучший ответ

Ответ от Ѝлинчик )))[активный]
Плоды унаби (зизифуса) используют как продукт питания, а также как лечебное средство. Едят их в сыром, вяленом, сушеном и консервированном виде. Использование плодов в питании особенно благоприятно для лиц пожилого возраста, у которых отмечается склонность к запорам. Следует также заметить, что клетчатка плодов унаби способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи.
Плоды унаби применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Используют их и как тонизирующее средство. Плоды унаби включают в диету при болезнях печени, гипертонии как гипотензивное и мочегонное средство. Отмечено, что они оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла. Отвар листьев и коры унаби применяется при легочных заболеваниях, наружно — при кожных.
Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие. РЕЦЕПТЫ:
Чай из плодов зизифуса.
Ароматный сладкий напиток. В народной медицине Кореи считается, что чай из зизифуса - разновидности фиников - способствует нормализации сна.
- Плоды зизифуса (сушеные) 10 г
- Вода 1 л
- Сахарный песок 100 г
Плоды зизифуса вымачивать в воде в течение 3-4 часов. Затем засыпать сахарный песок - напиток готов. Если берутся свежие финики (хорошо вызревшие) , то их (10-15шт. ) слегка растолочь, залить одним литром воды и прокипятить в течение 10 минут.
Чай из листьев зизифуса
Способствует нормализации сна.
- Листья зизифуса 20 г
- Вода 1 л
- Сахарный песок 70 г
В горячую воду положить листья финика (или их помол в виде порошка) , настаивать в течение 5-10 минут. Затем подсластить сахарным песком - напиток готов.

Ответ от Евгения антова[гуру]
№1 Компот из зизифуса (Одесский дачник)
Залейте плоды в банке кипятком, закройте крышкой. Через 15 минут воду слейте, добавьте лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом, закатайте и укройте.
№2 Компот из зизифуса (Завиша)
Залейте плоды в банке кипятком, закройте крышкой. Через 15 минут воду слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения. В банку добавьте 13 или 14 стакана сахара. Залейте кипятком, закатайте и укройте.
Комментарий:
Компот имеет очень приятный вкус, слегка напоминающий компот из айвы. Плоды в компоте посредственного вкуса.
№3 Компот
Литровую банку свежих плодов заливают горячим сиропом следующего состава: воды-2 стакана, сахара-0,5 стакана, лимонной кислоты-10 г. Пастеризуют 12-15 минут. Продукт имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей, так как содержание витамина "С" увеличивается по сравнению со свежими плодами на 65 процентов!
№1 Варенье (Одесский дачник)
Плоды одинакового размера наколите или разрежьте пополам. Залейте кипящим сиропом (на 1 кг плодов 0,8-1 кг. сахара, 10-12 г лимонной кислоты, 1,5 – 2 стакана воды) . Дайте настоятся 5-7 часов. Затем варите на медленном огне 20-25 минут. Разложите в пастеризованные банки и герметически укупорьте.
№2 Варенье (Кульческий – Завиша)
Плоды одинакового размера наколите. Залейте кипящим сиропом (на 1 кг плодов 0,6 - 0,8 кг. сахара, лимонную кислоту добавлять не следует, 1 л воды) , и прокипятите 1- 2 минуты. Дайте настоятся 5-7 часов. Снова поставьте на медленный огонь, и доведите до кипения. Кипятите не более 5 минут. Последний раз дайте настоятся 5-7 часов и прокипятите 5 минут. Разложите в пастеризованные банки и герметически укупорьте.
Примечание:
Для варенья лучше брать слегка недозрелые плоды. Если предпочитаете густое варенье (джем) , протрите через сито перед последним кипячением, чтобы отделить косточки и шкурки.
Если желаете получить целые ягодки, залитые прозрачным сиропом, количество воды немного увеличьте. Учтите, что варенье со временем желируется и густеет.
Комментарий:
Варенье источает удивительный аромат и содержит в себе, даже после кипячения, витаминов больше, чем многие свежие фрукты.
№3 Варенье
Плоды накалывают или разрезают пополам и закладывают в кипящий сироп. Через 8 часов варят 20-30 минут. Варенье разливают по банкам и закатывают горячим. На 1 кг плодов расходуется 0,8-1 кг сахара, 1,0-1,ч л воды, 10-12 г лимонной кислоты. Благодаря высокому содержанию сухих веществ из 1 кг плодов получается 2-2,5 кг варенья. В любое время из него можно приготовить цукаты указанным выше способом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Рецепты из зизифуса (унаби).
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*