виды барбариса



Барбарис съедобный сорта

Автор Priol Loirp задал вопрос в разделе Сад-Огород

Все ли ягоды барбариса съедобны? Или есть декоративные несъедобные сорта? и получил лучший ответ

Ответ от Весны Мелодия[гуру]
Да, вы правы, не все виды барбариса имеют съедобные ягоды.
Съедобные плоды у
Барбариса обыкновенного — Berberis vulgaris.
виды барбариса
Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами, снабженными трехраздельными колючками до 2 см длиной, с эллиптическими, сверху темно-зелеными, снизу тускло- или серо-зелеными листьями, тонкими, перепончатыми, по краю реснитчато-пильчатыми. Блестящие желтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые, кистевидные соцветия до б см длиной. Продолжительность цветения — 13-20 дней. Много численные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения.
барбарис съедобный сорта
Похожий на него Барбарис канадский - В. canadensis Mill.
Кустарник до 2 м высотой. Цветет с конца мая до начала июня в течение 7-9 дней. Плодоносит ежегодно, обильно, но самые обильные урожаи 1 раз в 2-3 года, плоды созревают к концу сентября. Его плоды крупнее, чем у обыкновенного, они светло-красные.
Барбарис оттавский — Berberis х ottawiensis. также имеет съедобные темно-красные плоды.
А вот плодыБарбариса Тунберга — Berberis thunbergii. , чья разноцветные сорта в изобилии появились в продаже, такими свойствами не обладают. Плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны, но зато это прекрасный корм для зимующих у нас птиц.
барбарис съедобный
Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5-1 м) , с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами, в молодости дугообразно отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурово-красными, позже пурпурово-коричневыми или бурыми. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1-3 см) , ( гораздо мельче, чем у предыдущих видов) изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре. Цветки одиночные или в пучках по 2-5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут в течение 8-12 дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают в начале осени и долго не опадают. Могут быть даже ядовитыми.
Еще один вечнозелёный барбариса Юлианы (Berberis julianae) имеет продолговатые иссиня-чёрные несъедобные плоды.
Так что, выбирайте - или красота или ягодки.
Здесь подробнее о видах.
h ttp://

Ответ от Ольга Семенова[новичек]
У нас есть сорта со съедобными ягодами барбариса!

Ответ от Иванушка[активный]
у вас на сайте только не съедобные сорта тумберга

Ответ от Васюша[гуру]
по большому счету - все они барахло. лучше всего пожалуй "азиатские" барбарисы с синими (черными) ягодами. их даже продают для плова. большие и кисленькие. названия
у нас в продаже одно время появлялись, да тунберга всех забивает. а еще на украине некий селекционер есть, что занимается "плодовыми" барбарисами. это был устный контакт, ссылок нет. давно известны, во всяк. случае, числятся бескосточковые сорта.
что тут творится? хочешь в коммент ставить, а оно вот....выскакивает...

Ответ от Ђатьяна Марьина[активный]
Если несъедобные.. . то это уже не барбарис!

Ответ от Олеся[гуру]
Кстати, к ягодам следует относиться очень осторожно: в недозревшем виде они ядовиты, зато в созревшем не только вкусны, но и очень целебны. Существует две разновидности барбариса: съедобные и несъедобные, но и те и другие являются декоративными. У нас, к сожалению, барбарис не так часто встречается в качестве живой изгороди, да и на рынке есть только два-три места, где иногда продаются эти ягодки. А жаль: их можно и в свежем виде употреблять, и в засушенном, и протереть с сахаром (1:1) или сварить варенье, мармелад, пастилу. Между прочим, кустарники барбариса являются хорошим медоносом, а барбарисовый мед отличается очень интересным вкусом и целебными свойствами. Для лечения его можно использовать в тех же случаях, что и ягоды. К сожалению, барбарисовый мед у нас днем с огнем не сыщешь, но у соседей - белорусов он бывает. Кстати, там растение называют барбарец, кислянка, кислец. В ягодах содержится кислинка благодаря витамину С, лимонной, винной, яблочной кислотам. Целебный состав дополняют каротин, сахара, дубильные, пектиновые вещества, а также берберин, известный по одноименному препарату. Берберин врачи прописывают как желчегонное средство, а также для понижения давления и замедления пульса при тахикардии, при неврозах. Для профилактики заболеваний и лечения в острой форме можно использовать настой плодов (1:10). Барбарис хорошо утоляет жажду и сбивает высокую температуру, улучшает аппетит, укрепляет капилляры кровеносных сосудов. Настоит принимают при гастрите с пониженной кислотностью, а также как средство против склероза. Обыкновенное чудоБарбарис вполне можно отнести к одному из самых красивых кустарников. Сначала он долго цветет эффектными цветами, а с наступлением осени многократно меняет окраску. На фоне листвы самых невероятных оттенков хорошо заметны ярко-красные кисти сочных ягод, которые хорошо выдерживают заморозки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Все ли ягоды барбариса съедобны? Или есть декоративные несъедобные сорта?
Барбарис обыкновенный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Барбарис обыкновенный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*