виды колокольчиков и их названия



Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Дикая природа

Какие виды колокольчиков используют в кулинарии? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Колокольчики не только красивы. Они прекрасные медоносы, некоторые из них используются как съедобные и лекарственные растения. Как съедобные растения наиболее известны колокольчики крапиволистный, широколистный, молочноцветковый, рапунцелевидный, персиколистный.
Колокольчик реповидный или рапунцелевидный (Campanula rapunculoides)
Растет в Западной Европе, Молдавии, в низовьях Днепра, в Крыму и на Кавказе. Колокольчик рапунцель используют в пищу - листья идут в салаты и супы, а сладкий корень едят сырым и вареным с маслом и уксусом.
Побеги этого колокольчика усыпаны широкими цветками лиловой окраски. Чтобы эти цветы поселились в вашем саду, совсем не обязательно выкапывать их в лесу. Семена колокольчика можно приобрести в магазине. Интересно: листья колокольчика рапунцеля в европейских странах едят как обычный салат. Еще в 17 веке этот колокольчик считался деликатесным овощем. Ценились и его маленькие корешки, которые в пищу обычно употребляли в сыром виде.
Колокольчик персиколистный. Листья и стебли этого растения съедобны. Их используют так же, как шпинат. Молодые стебли и листья едят свежими, а в смеси с другими растениями кладут в супы и зеленые борщи. Зелень колокольчика ценится из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Из корней этого растения, по вкусу напоминающих пастернак, можно готовить салаты, заправленные уксусом и маслом.
Колокольчик съедобный (С. edulis) достигает Танзании. На Аравийском полуострове этот же вид встречается в Йемене.
Рецепты
Салат из зелени колокольчика. Вымытую и обсушенную зелень (500 г) мелко нарезать и залить простоквашей (1/2 стакана) , растительным маслом (2 ст. ложки) , уксусом (1 ст. ложка) , добавить соль, сахар, перец по вкусу. Салат посыпать зеленью петрушки, укропа или эстрагона.
Салат из корней колокольчика. 500 г корней, 1 яблоко, 1 ст. ложка хрена, 50 г лука, зелень петрушки, укропа, майонез или сметана - по вкусу. Корни моют, натирают на терке, смешивают с нашинкованным яблоком, добавляют тертый хрен, мелко нарезанный лук, зелень. Заправляют майонезом или сметаной.
Источник:

Ответ от Матильда[гуру]
Кодонопсис
Род кодонопсисов в семействе колокольчиковых насчитывает около 40 видов, распространенных преимущественно в Восточной и Центральной Азии, на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии. Растут кодонопсисы на альпийских и субальпийских лугах, на тенистых опушках, вдоль потоков и в долинах рек, на лугах. На Корейском полуострове распространен кодонопсис ланцетный (Codonopsis lanceolata), известный еще как колокольник. В Корее его называют "тодок". Это многолетнее растение с извилистыми ветвистыми стеблями длиной до 2 м. Цветки сизовато-зеленые или желтоватые, внутри буро-фиолетовые, мраморно-пятнистые. Цветет растение в июне – августе.
С давних пор кодонопсис используется в корейской народной медицине как лекарственное растение. Особую ценность представляют его подземные части. Волокнистый белый корень, который обычно собирают весной, используют при лечении органов дыха-ния, горла, носа, органов пищеварения. Его также употребляют в пищу в качестве тонизирующего средства, а также для возбуждения аппетита.
В корейской кулинарии находят применение как молодые листья кодонопсиса, которые отваривают и используют в салатах, так и молодые весенние корни этого растения, которые используют для приготовления кимчхи, или жарят, предварительно отбив и приправив (это блюдо называется "тодок-куи").
Платикодон
Еще одним представителем семейства колокольчиковых, находящим применение в корейской кулинарии, является колокольчик крупноцветный, или ширококолокольчик, известный еще под своим научным названием "платикодон" (Platycodon grandiflorum). Соdon в переводе с греческого значит "колокол", а platys – "широкий". В средней полосе России платикодон, или ширококолокольчик можно встретить только в садах. Его родина – Дальний Восток, Китай, Корея, Япония. В Корее ширококолокольчик называют "торачжи". В диком виде он произрастает на солнечных склонах гор. Торачжи имеет толстое, мясистое, белое корневище, тонкие и сильно ветвистые стебли. Цветет ширококолокольчик в июле – августе. Цветки у него иногда белые, нежно-розовые, а чаще ярко-синие. Торачжи в Корее также специально выращивают ради съедобных корней, которые немного горчат и имеют своеобразный запах. Корни ширококолокольчика похожи на корни женьшеня и так же, как и женьшень, содержат биологически активные вещества сапонины, обладающие, правда, несколько другим действием. Кроме того в платикодоне содержится инулин, протеин, кальций, железо, фосфор и другие минеральные эле-менты, а также витамины В1 и В2.
Корни торачжи с давних пор используются в народной корейской медицине в качестве гемолитического, противовоспалительного и отхаркивающего средства, способствующего выделению мокроты. Противовоспалительное действие ширококолокольчика обусловлено наличием сапонина: при применении внутрь усиливается приток крови в область горла, дыхательных путей и желудка, усиливая экскреторную функцию, разжижая мокроту и облегчая ее выделение.
Корни ширококолокольчика собирают с весны до осени. Самыми ценными считаются двух – четырехлетние корни. Перед приготовлением из них нужно удалить горечь и немного размягчить волокна – для этого корни посыпают солью, разминают руками и промывают. Корни торачжи используют при приготовления мясных шашлычков на шпажках (чок) , супов (кук) и рагу из лапши, мяса и овощей (чапчхэ) , а также для приготовления кимчхи. Но чаще всего корни ширококолокольчика употребляют в пищу в виде салата "торачжи-намуль".

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие виды колокольчиков используют в кулинарии?
Колокольчик на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Колокольчик
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*