вилга дерево



Автор Ася Степанова задал вопрос в разделе Дикая природа

Какое дерево назывют хлебным деревом? и получил лучший ответ

Ответ от
Артокарпус (Artocarpus L.; от греч. слов άρτος - хлеб и καρπός - плод) , хлебное дерево - родовое, установленное Линнеем название деревьев из небольшого семейства хлебоплодниковых (Artocarpeae). Крупные деревья эти имеют цветы раздельные, но однодомные, т. е. растущие на одном и том же дереве, причем тычиночные собраны в сережки (в роде ивы) , а пестичные или плодниковые (женские) - в початки, снабженные при основании двулистною поволокою. По отцветании весь початок и околоцветнички каждого пестичного цветочка сильно разрастаются, делаются мясистыми и образуют громадный шаровидный сложный плод, или соплодие, с мясисто-мучнистым содержимым. Собственно плоды - суть отдельные костянки, тесно сидящие по всей поверхности такого сборного плода; у многих давно культивируемых разновидностей семян вовсе не бывает. Листья Артокарпус то перисто-рассеченные, то дланевидные, редко цельные. Весь род Артокарпус содержит до 30 видов - все обитатели тропического пояса. Особенно распространены - Артокарпус incisa L., т. е. с надрезанными листьями, и A. integrifolia L., цельнолистный Артокарпус, с незапамятных времен возделываемые по островам Океании. Первый вид - дерево в 12-16 метр. вышины, с плодами в 3-4 фунта весом и надрезными листьями; у второго вида плоды нередко и достигают веса 2-30 фунтов. Для южно-океанийских островитян Артокарпус является одним из питательнейших растений, уподобляясь картофелю или хлебным злакам. Выбранная из не вполне зрелых плодов их внутренняя мякоть, завернутая в листья, печется на горячих камнях и дает подобие хлеба, мало напоминающего пшеничный, но более близкого ко вкусу бананов; вполне же зрелые плоды обладают гнилостным вкусом. Съедобны также и маслянистые семена. Кора и лубовые волокна, также как и белая легкая древесина, идут на поделки для домашнего обихода; липкий млечный сок коры служит приманкой и ловушкой для птиц и дает род каучука. При обильных плодоношениях, свойственных хлебным деревьям и дающих питательный материал в течение целого года, и при массе применений всех остальных его частей легко видеть, что обладание 8-10 такими доходными деревьями составляет для семьи туземцев целое состояние, обеспечивающее их на всю жизнь.

Ответ от Виктория Дороже-Золота[гуру]
Вроде, его называют-денежным деревом!

Ответ от Boez ©[активный]
ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО — ARTOCARPUS
Систематика. Хлебное дерево принадлежит к роду Artocarpus J. R. (ex. G. Forst) семейства Тутовые (Могасеае) . В Индо-Малайской области и Океании установлено 40 видов рода. Наибольшее распространение получили виды: бредфрут, джекфрут и чемпедак.
Происхождение. Хлебное дерево как вид является реликтом. Его одомашнивание относится, вероятно, к глубокой древности. Имеющиеся исторические данные указывают на происхождение джекфрута с островов Океании — Маркизских, Самоа и Гавайских и на распространение его по другим островам задолго до нашей эры. Однако возможно, что в Индонезии был введен в культуру чемпедак, а в Океании, независимо, был одомашнен джекфрут, и притом в более ранний период. Соннерат первый перевез несколько молодых хлебных деревьев с Филиппин на один из островов в Индийском океане. Затем Тунберг в 1777 г. прислал несколько молодых экземпляров хлебного дерева с о. Ява в Амстердам. В 1792 г. Ла-Биллардье во время экспедиции в поисках мореплавателя Лаперуза погрузил на о-вах Тонга несколько молодых хлебных деревьев для сада растений в Париже. В 1792 г. хлебное дерево было перевезено на Ямайку.

Ответ от Анна Папина[гуру]
Хлебное дерево (Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства тутовых. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли хлебное дерево на о-ва Океании.
Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII в. сообщил европейцам о любопытном дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. Местные жители очень любят и ценят это замечательное дерево. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставлять на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 4-5 человек. Вкус описывают как похожий на картофель. Семена хлебного дерева едят жареными.
В конце XVIII в. после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти» , однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 г. корабль «Провиденс» , они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.
Внешний вид
Это довольно крупное, до 20—26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассеченные (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.
Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются летучими мышами-крыланами. После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод) , по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.
Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая» , плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60—70 лет.
вилга дерево
вилга дерево

Ответ от Надюка[эксперт]
Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства тутовых. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании. Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие - длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны - даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассеченные (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какое дерево назывют хлебным деревом?
спросили в Вилги
Москва-Питер-Петрозаводск-Карелия
В Петрозаводске отлично! В Карелии вообще много чего интересного!
Вот ссылочка на блог одного
подробнее...
Хлебное дерево на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хлебное дерево
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*