Автор Красота задал вопрос в разделе Сад-Огород
На сколько почек обрезают виноград Ризомат, Кодрянку, Плевен, Молдову, Магарача раний, Плевен и получил лучший ответ
Ответ от Rondo[гуру]
А ваш виноград растет в Крыму или в Краснодарском крае?
Если да, то можно обрезать так как советуют в книгах по промышленному выращиваюние винограда. Т, е. все что вы вычитаете про виноград -это все из книг о промышленном виноградарстве. Там тепло, виноград зимой не вымерзает. А если у вас виноград растет в подмосковье, то норма обрески становится совсем иной. Под Воронежем третья схема, под Томской четвертая. В общем как обрезать в вашей местности вам расскажет только местный опытный виноградарь.
Я вот вообще обрезаю по-минимуму виноград, удаляю лишь то что не перезимует, т. е. зеленую лозу. А вот весной когда станет понятно какие почки перезимовали, оставляю то количество почек, которое рекомендуют в описании к сорту.
Это зависит от цели обрезки, формы и силы куста. Поищи в Инете: обрезка винограда, и будит тибе щасте! 🙂
если не найдете точных данных по сортам, то поступите так: сначала обрежьте все невызревшее, потом лишнюю поросль и пасынки, потом действуйте по формуле 10+1, т. е. на каждый сантиметр диаметра лозы оставьте 10+1 почек, например толщина лозы в среднем 1,5 см, значит надо оставить 15+1=16 почек. В следующем сезоне понаблюдайте: если грозди помельчали, значит перегруз и надо этот конкретный сорт обрезать короче. , если грозди хорошего размера, спеют равномерно и т. д. , значит так и следует примерно обрезать и даже можно пробовать оставить больше почек, конечно еще зависит и от количества плодоносящих лоз на кусте.
почитай у Н. И. Курдюмова Умный виноградник для себя, но а я обрезаю все как указано в сортах здесь vinograd.info. и все на три-пять почек, Подарок Запоржью, Мускат Криулянский, Молдова, Памяти Негруля, Низина, Кеша, Лора!!
Какие условия, почва , нужны для выращивания винограда в Подмосковье ? С весенним застоем воды смирится?
У меня растут Муромец и Краса Севера (правда, для них я отвела теплицу) - крупные, сладкие, хорошо
подробнее...