виринея козье молоко



Автор Екатерина Морозова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем полезно козье молоко? И вкусное ли оно или противное? и получил лучший ответ

Ответ от Alla Kostina[гуру]
В 30-е годы прошлого века начались научные исследования состава и питательных свойств козьего молока. И вот, что ученые обнаружили.
Несмотря на то, что содержание основных питательных веществ (жиров, белков и углеводов) в коровьем и козьем молоке практически не отличается, качественные их различия весьма значительны.
Существенно различаются по своей структуре и физико-химическим свойствам молочные белки. В желудке при переваривании козьего молока сгусток образуется более рыхлый и не такой крупный, как при переваривании коровьего. Поэтому, белки козьего молока легче расщепляются протолитическими ферментами и полнее усваиваются .
Лучше усваиваются и жиры козьего молока. Его частицы раздроблены шарики значительно меньшие по размеру, чем жиры коровьего молока. Такие мелкие частички более доступны для действия пищеварительных ферментов . Кроме того, жир козьего молока образован в основном коротко и среднецепочными жирными кислотами, которые значительно легче всасываются. Эти особенности делают козье молоко более питательным, по сравнению с коровьим.
Минеральный и витаминный состав козьего молока и коровьего мало различается.
Но самое главное, что удалось обнаружить ученым, это — хорошая переносимость козьего молока людьми с аллергией на лактоальбумин — коровий молочный белок. Лишь 1 процент страджающих непереносимостью коровьего молока не принимают козье.
Получив эти данные, ученые сделали вывод, что козье молоко может использоваться в диетическом питании и стать альтернативной основой для производства детских адаптированных молочных смесей — заменителей грудного молока.
Ну, а что касается вкуса козьего молока. Это вопрос сугубо личный. Мне, напрмер, легкий запах козы, присутсвующий в этом продукте, слегка противен:) .

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, фосфаты, витамины А и В. Структура жиров и протеинов в нем максимально приближена к структуре грудного молока женщины.
Оно почти не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения. Аллергики обычно чувствительны к протеину коровьего молока. А козье молоко содержит другую разновидность протеина, которая легче переваривается. К тому же молекулы жира в козьем молоке мельче и не слипаются, как в коровьем, что позволяет человеческому организму без труда его усваивать.
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.
Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.
В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.
По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара) , чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

Ответ от Александр Онофрийчук[гуру]
Говорят вкусное. Бабушка все время держит козу и мои все пьют молоко. А я не могу - организм не принимает. Мне от него плохо...(((

Ответ от Виктор Захарчук[гуру]
если за козой ухаживает бабушка, моет ее перед дойкой и т.п. то молоко ваще не пахнет ничем, и сладковатое на вкус. пользы в нем больше чем от коровьего. рекомендуют при желудочных заболеваниях, так же заболеваниях дыхательных органов - бронхиты там типа. опчим - все от хозяев животинки зависит.

Ответ от ростик[гуру]
очень вкусное - сладкое. Полезно тем, что не аллергенное и много казеина

Ответ от Alexandre Levtchenko[гуру]
Очень полезное только через чур жирное

Ответ от Маша Обломова[гуру]
у козьего молока слабый привкус (не коровьего, точно). оно жирнее, чем коровье.
для иммунитета полезно.
мой сын пьет, не замечая разницы и ему нравится. - щеки красненькие стали, ато в городе бледных ходил, как кощей

Ответ от Ленточка[гуру]
оно плохо пахнет

Ответ от Alexandr cogitare[гуру]
зубы укрепляет и отбеливает, пожалуйста

Ответ от Влад[гуру]
Если коза содержится в чистоте, да ещё и молоко охлаждённое, то оно очень вкусное.

Ответ от Меламори Блим[мастер]
Оно разное бывает, но в основном - противное.

Ответ от STAR*****[гуру]
Это дело вкуса, попробуй.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезно козье молоко? И вкусное ли оно или противное?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*