витамин pp история открытия



Автор Александр Гуров задал вопрос в разделе Другое

Подскажите, кто и как открыл витамин PP и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Кардо[гуру]
НАШЛА!! !
"Открытие и изучение витамина РР, или никотиновой кислоты, тесно связано с изучением пеллагры — заболевания, при котором развивается дерматит. В переводе с латинского pelle agra означает «шершавая кожа» .
В 1915 г. американский врач Гольдбергер, проведя многочисленные исследования, пришел к выводу, что развитие данного заболевания связано с отсутствием в пище вещества неизвестной природы. Это вещество Гольдбергер назвал «фактором, предотвращающим развитие пеллагры» (pellagra preventing factor). Поэтому витамин и получил название РР (pellagra preventing)..."
Подробнее:
______
Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин. Он изучал на мышах роль минеральных веществ в питании и заметил, что мыши, которым давали цельное молоко, жили и толстели, тогда как их менее везучие собратья, которых доктор кормил известными к тому времени составляющими частями молока — казеином, жиром, сахаром и солью – болели и погибали.
Исследования, проведенные Христианом Эйкманом на Яве в 1897, положили начало методу лечения болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище: ученый Фредерик Гоуленд Хопкинс назвал эти необходимые вещества «добавочными факторами» и продолжил их изучение.
Слово «витамин» придумал в 1912 году польский химик Казимир Функ. Он так же занимался проблемой «бери-бери» , ставил опыты на голубях, и ему удалось выделить из рисовых отрубей то самое вещество, которое было спасительно для больных даже в самой малой дозе. Функ определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин» : от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.
Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г.
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.
На настоящий момент известно и изучено несколько десятков витаминов, основные из которых A, D, E, С, K, В1, В2, PP, В6, В12, В15, Р, РР, пантотен, биотин, инозит, пара-аминобензойная кислота, фолиевая кислота, холин.
Источник: ссылка ... ...
Источник: См. ОЧЕНЬ красивый ответ

Ответ от Anjel-Liuka[гуру]
Источники: Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, кто и как открыл витамин PP
Витамины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Витамины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*