витамины избыток и недостаток таблица



Автор Dead Lord задал вопрос в разделе Естественные науки

Витамины и получил лучший ответ

Ответ от Andrey V. Maskaev[гуру]
Причина очень проста. Сначала несколько слов про авитоминоз: витамины необходимы для протекания многих важных реакций (процессов) в организме. При этом большинство витаминов можно получить только с пищей, сам человеческий организм их произвести не может. Большинство - конечно не все, например, витамин D (необходим для усвоения кальция) получается в организме под действием солнечного света. Поэтому в северных широтах людям рекомендуют принимать рыбий жир. В южных широтах такой проблемы нет.
Теперь про избыток. Разумеется, речь о большом избытке. Рассмотрим на примере витамина С - при его избыточном поступлении организм человека пытается это скомпенсировать, и начинает выводить витамин (через почки и далее в мочу) С. Кроме того, перестает всасывать его в желудке и кишечнике. И если избыток большой, то организм человека настолько "раскочегарится", что перестанет воспринимать витамин С совсем. И тут срабатывает инерционность организма: витамина С уже не хватает в организме, а организм по-прежнему его не усваивает. В итоге может развиться цинга из-за нехватки витамина С. Разумеется, внутренней нехватки (в организме) , хотя с пищей витамина С в организм будет поступать очень много.
Так что все хорошо в меру :))

Ответ от Настя[гуру]
Для организма вреден не только недостаток витамин, однако, и избыток их либо гипервитаминоз. Известны медициной эпизоды гипервитаминозов D и A.
По поводу других витамин развитие гипервитаминоза медиками пока не установлено.
Гипервитаминоз, как правило протекает в обостренной форме, к примеру при гипервитаминозе А возникают головные боли, рвота, шелушение кожи, тошнота, понос, запор, боли в мышцах, костях, нарушаются функции почек и так далее.
Гипервитаминоз в основном возникает при употреблении большого количества препаратов, в состав которых входят витамины, однако он может появиться и при избыточном употреблении натуральных продуктов питания.
Гипервитаминоз А частенько появляется после употребления в немаленьком количестве печени тюленя, белого медведя, моржа (полярных животных) содержащей много витамина А.
Для каждого человека существуют свои нормы потребления витаминов, это зависит от возраста, пола, массы тела, сбалансированности питания, физиологического состояния, уровня тяжести труда, общего состояния здоровья и многого другого.
При усиленной умственной работе, недостаточной инсоляции, нелегком физическом труде, влиянии низких температур надобность в витаминах увеличивается.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Витамины
спросили в Баклажаны
баклажаны их польза и вред
Баклажан
Баклажан, бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства
подробнее...

есть ли в мёде холестерин
Таблица 2 Содержание холестерина в 100 г различных продуктов

Продукты
Холесте­рин, мг
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*