вкус шоколада



шоколад с пряностями острый

Автор Жилкин Николай задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Сколько оттенков вкуса у шоколада? и получил лучший ответ

Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Вкусовых ощущений всего четыре: сладкий, горький, кислый и соленый.
Но комбинаций может быть неисчислимое множество, учитивая, что сладость, горчинка или кислинка могут проявляться в разной мере.
Но не только сочетание и объем играют роль, но и добавки (например, молоко, имбирь, ваниль, изюм, орехи,...) , которые тоже вносят ту или иную ноту.
Специалисты называют следующие, наиболее важные оттенки: терпкий, мягкий, интенсивный,...вкус, специфически кисловатый чистый вкус какао, шоколад может иметь лакричную, табачную, миндальную, ванильную.. .ноту, насыщенную ароматичекую палитру.
Различают вкус и послевкусие. Вечером человек, как правило, способен различать больше оттенков вкуса шоколада, чем утром, но многое зависит от индивидуального опыта и способностей различать и описывать вкус.
Источник: Информация со вкладыша шоколада "Линдт",

Ответ от Ўлия Ланюк[гуру]
О хорошем шоколаде говорят как о хорошем вине, отмечая вкус и послевкусие

Ответ от Arkadiy Darchuk[гуру]
Горький, но сладкий
О хорошем шоколаде говорят как о хорошем вине, отмечая вкус и послевкусие
Шоколад способен преобразить даже самое заурядное меню. Фестиваль «Шоколадные недели» , только что стартовавший в московском ресторане Peperoni, предлагает переосмыслить знакомый всем вкус. Пробуйте: «Филе оленины с пикантным шоколадным соусом, крем-суп из цветной капусты с белым шоколадом и ароматом ванили, ризотто с утиной грудкой под шоколадом». Но не подумайте, что все это сладкое.
В качестве специи шоколад (а точнее, какао-порошок) используют давно. В мексиканской деревушке Пуэбла с XVII века подают курицу с соусом из шоколада, смеси трех острых перцев и прочих пряностей. По легенде рецепт появился случайно: прямо перед подачей курицы на стол испанского короля на блюдо опрокинулись разные специи, в том числе и какао-порошок. Сегодня в Мексике с острым шоколадным соусом подают и мясо, и птицу, шоколад кладут даже в алкогольные напитки.
С недавних пор французские шефы стали добавлять шоколад в фуа-гра и заячий паштет. Но не пытайтесь вообразить кусочки утиной печени, плавающие в темно-коричневой сладкой массе: отведав кусочек лакомого паштета, вы даже не догадаетесь, что в качестве специи в нем присутствует шоколад. Он хорошо оттеняет яркие вкусы, именно поэтому его часто используют в соусах к дичи или подают с сыром. «Шоколад — это продукт, без которого не обойтись в ресторане, — говорит Ги Савуа, шеф-повар парижского ресторана Guy Savoy с тремя звездами Мишлен. — Помимо десертов он используется в соусах, глазури, просто для украшения» .
У десертного шоколада не менее насыщенная жизнь, чем у того, которым пользуются шеф-повара. Только что прошедший в Париже Салон шоколада, объединяющий мировых производителей, в очередной, двенадцатый, раз продемонстрировал основные тенденции. Сейчас явно преобладают пряные сорта: шоколад с добавлением имбиря, перечной мяты, кардамона, тимьяна, перца. Главное, чтобы специй было в меру. Французская шоколадная марка Comptoir du Cacao выпустила три вариации закуски к аперитиву: шоколад с сычуаньским перцем и лепестками розы, с имбирем и дроблеными кофейными зернами и с кари.
Шоколад стремится удовлетворить разные вкусы: есть сорта с тропическими фруктами швейцарской марки Lindt, место под солнцем отвоевал французский шоколад без сахара Meert или шоколад с использованием ростков сои бельгийской марки New Tree. Но самым дорогим остается черный шоколад, вкус которого принято считать подлинным. В отношении к нему во Франции используют винную лексику, упоминая шоколадные Гран Крю. Вкус такого продукта определяется не начинкой или наполнителем, а количеством содержащегося какао, его качеством и происхождением. В элитном шоколаде должно быть не менее 70% какао (желательно самого изысканного — венесуэльского) и только натуральное масло какао (а не растительные заменители). Производители охотятся за уникальными плантациями, перекупая и отвоевывая их друг у друга. Кондитер Франсуа Пралю приобрел плантацию какао на Мадагаскаре, где выращивает бобы с нужными ему оттенками вкуса. Другой француз Жан-Поль Эван соорудил в Токио погреб, где все — свет, температура, влажность — соответствует идеальным условиям хранения. Про качественный шоколад говорят, что его не едят, а дегустируют — чтобы проникнуться всей палитрой вкуса и распознать оттенки послевкусия.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сколько оттенков вкуса у шоколада?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*