внутренний слой раковины 9 букв



Автор Андрей задал вопрос в разделе Животные, Растения

Как называется внутренний слой раковин и получил лучший ответ

Ответ от "Mентальный Cпонсор"[гуру]
Иризирующий материал, слагающий внутренний слой раковин моллюсков-жемчужниц, называется перламутром (нем. «мать жемчуга»).

Ответ от Боря Борисов[новичек]
точна споссибочки (+ )

Ответ от Пользователь удален[новичек]
мантия

Ответ от Igor Belousov[гуру]
Выделяемый клетками иантии моллюска материал различен, и его характер зависит от положения клеток на лопастях мантии. Клетки, расположенные на краю внешней поверхности каждой лопасти, выделяют конхиолин (склеропротеин) , имеющий коричневый или черный цвет и служащий каркасом для жемчужины и перламутра раковины . На некотором удалении от края на внешней поверхности лопастей расположена зона, клетки которой выделяют карбонат кальция в виде призм, сложенных кальцитом или арагонитом. Жемчужные устрицы выделяют в соновном кальцит, а жемчужные мидии - арагонит. Еще дальше от края (по внешней поверхности) располагается зона, клетки которой выделяют карбонат кальция в виде мелких чешуек, слагающих перламутр. Таким образом, раковина состоит из трех слоев, процесс образования которых происходит непрерывно и одновременно с ростом животного. По мере роста мантии образуется слой конхиолина достаточной толщины; вторая зона клеток откладывает на внутренней поверхности конхиолинового слоя слой призматического карбоната кальция, и, наконец, третья зона клеток мантии выстилает его изнутри перламутром. Следует отметить, что клетки как второй, так и третьей зон выделяют также небольшое количество конхиолина, который служит цементирующим материалом. Когда требуется восстановить поврежденную раковину, все клетки эпителия способны, по-видимому, отлагать все три слоя в правильной последовательности.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как называется внутренний слой раковин

Кто знает несложный рецепт творожной пасхи???
Пасха творожная
Ингредиенты
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*