Автор Анастасия Довгалёва задал вопрос в разделе Другое
отличия между полостным и внутриклеточным пищеварением и получил лучший ответ
Ответ от Џ стал[гуру]
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу)]. Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.
Внеклеточное пищеварение характерно для всех гетеротрофных организмов, клетки которых имеют клеточную стенку — бактерий, архей, грибов, хищных растений и так далее. При этом способе пищеварения пищеварительные ферменты секретируются во внешнюю среду или закрепляются на наружной мембране (у грамотрицательных бактерий) либо на клеточной стенке. Переваривание пищи происходит вне клетки, образовавшиеся мономеры всасываются с помощью белков-транспортеров клеточной мембраны.
Внутриклеточное пищеварение — процесс, тесно связанный с эндоцитозом и характерный только для тех групп эукариот, у которых отсутствует клеточная стенка (часть протистов и большинство животных). При этом способе пищеварительные ферменты поступают в лизосомы, а процесс пищеварения происходит во вторичных эндосомах, через мембрану которых и происходит всасывание пищи внутрь цитоплазмы клетки.
Пристеночное пищеварение что это такое?
Пристеночное пищеварение идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию
подробнее...
Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём? Значение всасывания питательных веществ?
ПИЩЕВАРЕНИЕ - совокупность процессов физической и химической переработки пищи в организме,
подробнее...
Как хорошо ты знаешь пищеварение? Простая биология
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном)
подробнее...
Сколько дней нужно голодать, чтобы похудеть на 12 кг?
Омг... за 15 дней организм только перестраивает свою работу на режим "пониженного" приема пищи и
подробнее...
Скажите, что такое копрологическое иследование и как оно проводится? Иследование для ребенка.
Копрологическое исследование
Копрологическое исследование может быть охарактеризовано
подробнее...
как осуществляется пищеварение у простейших??
Пищеварение у простейших происходит в одной клетке (тело простейших состоит из одной клетки).
подробнее...
Где происходит формирование лизосом, синтез белка, клеточное дыхание, фотосинтез?
К экзамену ЕГЭ ГОТОВИШЬСЯ?
Где происходит формирование лизосом они висят как яблоки по
подробнее...