водка история создания



Автор Terror Keeks задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Какая история создания водки? и получил лучший ответ

Ответ от Juiz[гуру]
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путем брожения. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода» ) и представили ее князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в т. ч. в русском - «спирт» .
Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках» .
На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин). Официальный термин «водка» , установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок» , изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.
Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» , посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Москве, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных? »
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

Ответ от Vadim Minin[гуру]
однозначно: приятная.

Ответ от Дима Серов[гуру]
Официально впервые запатентовал водку как 40-градусный раствор спиртв великий химик Д. И. Менделеев.

Ответ от Wisch[гуру]
Очищенный самогон разбавленный водой.

Ответ от Colonel Colt[гуру]
Историю русской водки следует, видимо, начать со второй половины XIV столетия, когда в 1386 году генуэзское посольство впервые привезло виноградный спирт, названный "aqua vitae" - живая вода, в Москву и продемонстрировало его великому князю Дмитрию Донскому, боярам и иностранным аптекарям.
Но только после первой русской революции 1905-1906 годов водочная монополия стала государственной.
Введение в конце ХIХ - начале XX века водочной монополии совпало по времени с окончательным определением характера водки как русского национального крепкоалкогольного напитка. Это стало возможным благодаря трудам великого русского химика Д. И. Менделеева.
О нем в свое время ходило немало всевозможных слухов и домыслов. Одни, например, говорили, что именно Дмитрий Иванович открыл секрет приготовления русской водки, прославившейся на весь мир своим исключительным вкусом. Другие утверждали, что Менделеев изготовлял поддельные французские вина для известного владельца магазинов Елисеева.. . Все эти измышления были построены только на одном действительном факте: докторская диссертация Дмитрия Ивановича называлась "О соединении спирта с водою". В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке, провел смешение различных проб веса воды и спирта, что было весьма сложно и трудоемко.
Определение оптимального соотношения объема и веса спирта и воды в водке долгое время являлось "крепким орешком" для исследователей. Дело в том, что спирт при соединении с водой сжимает всю смесь. Купажирование, к примеру, литра спирта с литром воды никогда не дает в итоге два литра смеси.
Открыв это явление, ученый вывел формулу, которая содержала 30 членов и занимала 5 строчек. Онсчитал ее одной из простейших, хотя данные, полученные из этой "простейшей" формулы, по точности превзошли цифры в исследованиях всех менделеевских предшественников. Это сразу же было оценено питейными ведомствами. Измерения Дмитрия Ивановича были взяты в основу алкоголометрии сначала в Голландии, потом в Германии, Австрии и России. Спиртометрические таблицы для количественного определения спирта, разработанные Д. И. Менделеевым, используются до настоящего времени. Однако, помимо практической ценности диссертации, гораздо большую ценность представлял теоретический результат: было установлено, что наибольшее сжатие смеси происходит при взаимном растворений в весовом соотношении 45,88 процента безводного спирта с 54,12 процента воды. Это означает, что если на каждую молекулу спирта в растворе приходится три молекулы воды, то объем смеси становится минимальным, следовательно, удельный вес ее достигает максимума.
Д. И. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке - 40% об. Оно практически не может быть получено при смешивании воды и спирта объемами, а только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды.
После исследований Д. И. Менделеева московской стала считаться лишь такая водка, которая, помимо других характеристик, была разведена водой по весу точно до 40°. Эта рекомендация великого химика была в 1894 году запатентована правительством России как русская национальная водка - Московская особая.
При употреблении 40-градусной водки выделяется наибольшее количество тепла, а напиток получается наиболее однородным. К тому же 40-градусная водка не обжигает пищевод.

Ответ от Џнус[гуру]
Диссертация Менделеева посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В пятой главе этой работы Менделеев отмечает: "... я произвел исследование над удельным весом смесей безводного спирта с водою, начиная от 100 до 50% веса". Измерения проводились с интервалом в 5% и при различных температурах. Растворы с концентрацией спирта от 55% до 40% Менделеев рассмотрел в главе 4, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды". Им было найдено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу) ".
Водка крепостью в 40° получила широкое распространение уже в XVI веке. Она называлась полугар, поскольку при сжигании её объём уменьшался вдвое. Таким образом, проверка качества водки была проста и общедоступна, что и стало причиной её популярности

Ответ от Sergey Voronkov[гуру]
Менделееву пришла мысля сделать идеальное бухло что не болеть утром он там испытовал и как всегда придумал идеальный градус и обозвал водкой

Ответ от LunaT[эксперт]
Менделеев химичил чего-то там а потом на зуб пробовал и ОпА : " МММ!! ! Вкусненько! "

Ответ от Незнакомка[гуру]
В 1422 году, к которому относится упоминание о «горящем вине» , продемонстрированном в Данциге, орден заключил Мельнеский мир с Польшей, и вполне возможно, что в честь празднования мира тевтонские рыцари привезли из Италии или изготовили, быть может, сами по рецептам провансальцев и генуэзцев в монастырских орденских лабораториях спирт. Но что это был за спирт – винный или хлебный, на каком сырье он был основан, нам абсолютно неизвестно. Даже само название «горящее вино» , «вино-пожар» (Brand-Wein, brantwein, brannvin), позднее закрепившееся за хлебным вином и водкой в Германии и германоязычных странах, в данном случае не говорит ни о чём, ибо впервые оно было употреблено не как термин, а как описание впечатления

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая история создания водки?
Водка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Водка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*