вологодское масло верещагинское



Автор Лика задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Почему вологодское масло считалось самым лучшим в СССР? и получил лучший ответ

Ответ от N@t@lie[гуру]
ссылкаБольшое зажиточное село было, когда ссылка
Изобретатель вологодского масла - родной брат известного художника-баталиста Василия Верещагина. Да и сам художник к масляной истории имеет отношение. Ведь это у него взял взаймы две тысячи рублей старший брат Николай, чтобы отправиться в Швейцарию постигать тонкости производства тощих и жирных сыров, а заодно и маслоделия.
вологодское масло верещагинскоессылка
Название - французское, происхождение - русское
А собственно история изобретения масла такова.
Однажды Николай Васильевич на выставке в Париже отведал изумительного масла. Как ему объяснили, секрет вкуса заключался в «букете» нормандских трав, которыми питались коровы.
вологодское масло верещагинское
И хоть российские травы пахли иначе, Верещагин загорелся: создам неповторимое масло!
ссылка
Верещагин придумал сбивать масло, как никто другой в мире, - из почти закипевших сливок. Этот температурный нюанс и обеспечивал продукту запах грецкого ореха, кремовый оттенок и высокую пластичность.
ссылка
Николай Верещагин умер в 1907 году, а его «парижское» масло продолжала нарасхват покупать заграница. Россия стала вторым в мире поставщиком масла. Но смешно, согласитесь, намазывать на бутерброд в Париже русское масло под названием «парижское». За границей верещагинское масло стали звать «петербургское» .
А в «вологодское» оно превратилось в год столетия Верещагина - в 1939 году. Наркомат мясной и молочной промышленности СССР издал приказ: «Переименовать «парижское» масло в «вологодское» (наверное, потому, что именно под Вологдой был открыт первый в мире институт молочного хозяйства) .
Сегодня вологжане гордятся вологодским маслом как своим изобретением. Хотя даже фирменные бочонки, в которых масло превращалось в дорогой сувенир, - придумка не местных жителей, а датчанина Фридриха Бумана, которого Верещагин позвал поднимать маслоделие под Вологдой.
Источник: ссылка

Ответ от Марина Карпухина (Масько)[гуру]
Видимо, потому, что там меньше всего было добавлено растительных жиров.

Ответ от Виктор Зеленкин[гуру]
Точнее, не в СССР, а ещё в царской России. Это масло по старинному рецепту, в основном - вручную, делалось в маленькой деревушке в Вологодской губернии, а хитрож@пые скандинавы покупали его оптом, а после продавали расфасованным, под названием "Датское масло". И это "Датское", кстати, считалось едва ли не лучшим в мире. Такая вот, блин, рыночная экономика...

Ответ от Анна Фатеева[активный]
Для изготовления масла используют молоко. Так для Вологодского масла добавляют ещё и топлёное, поэтому оно имеет такой неповторимый вкус. Это по ГОСТу. Сейчас настоящее трудно найти.

Ответ от Александра В. Галко[эксперт]
О! В моем городке Масло сливочное - не имело иных названий. Ни выбора, не брендов, ни... масла.

Ответ от Vinola[гуру]
Не берусь утверждать, что это истинная правда, но говорят под Вологдой были особенные заливные луга. Коровы, пасшиеся на них, давали необыкновенно вкусеон молоко, из которого получалось великолепное масло. Кстати, говорят, что почти все эти луга ушли под какое-то водохранилище, и сейчас от того масла осталость только название.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему вологодское масло считалось самым лучшим в СССР?
Вологодское масло на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вологодское масло
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*