сельдь волжская
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Другое
Какую рыбу называют "волжской селёдкой"? и получил лучший ответ
Ответ от Аина[гуру]
К середине мая Волгоградская ГЭС сбрасывает максимальное количество воды идет т. н. летнее половодье.
Уровень воды поднимается на 4 - 5 метров выше обычного уровня. По берегам рек не затопленными остаются всего несколько процентов суши. Рыба из реки разбредается по затопленной пойме на икромет, который начинается с конца апреля и заканчивается только в конце мая. Все это время рыба прекрасно ловится вблизи мест нереста на затопленных и вновь образовавшихся озерах и в протоках, впадающих в эти озера.
В двадцатых числах мая в этих местах начинается ход знаменитой волжской селедки, которую почему -то называют "залом".
Волжский залом относится к семейству сельдевых. Внешне рыба очень похожа на сельдь, она имеет черную спинку, удлиненное тело, покрытое плотно сидящей чешуей. Цвет тела сверху зеленовато-серый, снизу светлый, серебристый.
Название «залом» связано с большими размерами сельди. Длина крупной особи превышала расстояние от кончиков пальцев до локтя. Народное название волжского залома «башенка» , связано с тем, что раньше во время заходов в Волгу многочисленных косяков черноспинки отдельные особи выбрасывались на берег, то есть проявляли признаки бешенства. Распространен волжский залом в Каспийском море и в низовьях Волги. Волжский залом относится к проходным рыбам, для икрометания входит в Волгу в первой половине мая и нереститься до конца июня. Половозрелости рыбы достигают только к 3-5 году жизни. После нереста рыба скатывается вниз по реке обратно в море. В море основу питания волжского залома составляют планктонные ракообразные.
Из волжского залома получается превосходная уха, очень ароматная и наваристая, поскольку мясо залома очень жирное. Волжский залом можно и жарить, причем прекрасным вариантом будет приготовление этой рыбы на решетке.
Как и любая другая селедка, это прекрасная закуска, которую весьма несложно приготовить самостоятельно. Достаточно лишь сделать маринад с солью, перцем и другими специями по вкусу. Нарезанная на кусочки и выдержанная в этом маринаде рыба волжский залом через некоторое время станет настоящим деликатесом, который придется по вкусу любому.
Источник: Интернет
Есть такая рыбка залом. Так вот она и называется волжской селёдкой!!!
Дайте описание реки волги ( по научному)
Во́лга — река в Европейской части России, одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в
подробнее...
Кто знает,что такое Волжский залом?Откуда это выражение?
Дело в том что рыбаки при ловле каспийской селедки использовали мерный ЛОМик, длинной 42см. все что
подробнее...
Как правильно СЕЛЬДЬ или СЕЛЕДКА?
Да какая разница, с молоком ведь всё равно
подробнее...
рыба ряпушка по другому наз-...
ряпуха (лат. Coregonus albula)
Во всей Северной России - ряпушка; в Тверской губ. -ряпуха;
подробнее...
Где нахдиться устье и исток реки Волги...? ее ширина, длина... и притоки.. и все самое главное..
Река Волга – самая большая река в Европе, расположена в Европейской части России.
подробнее...
Где купить селедку каспийский залом?
ЗАЛОМ (БЕШЕНКА, ЧЕРНОСПИНКА, КЕССЛЕРОВСКАЯ СЕЛЬДЬ) — проходная рыба вида Alosa kessleri семейства
подробнее...
Какие животные занесены в красную книгу?
Красная Книга — список видов растений и животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Охота
подробнее...