волжская сельдь



сельдь волжская

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Другое

Какую рыбу называют "волжской селёдкой"? и получил лучший ответ

Ответ от Аина[гуру]
К середине мая Волгоградская ГЭС сбрасывает максимальное количество воды идет т. н. летнее половодье.
Уровень воды поднимается на 4 - 5 метров выше обычного уровня. По берегам рек не затопленными остаются всего несколько процентов суши. Рыба из реки разбредается по затопленной пойме на икромет, который начинается с конца апреля и заканчивается только в конце мая. Все это время рыба прекрасно ловится вблизи мест нереста на затопленных и вновь образовавшихся озерах и в протоках, впадающих в эти озера.
В двадцатых числах мая в этих местах начинается ход знаменитой волжской селедки, которую почему -то называют "залом".
Волжский залом относится к семейству сельдевых. Внешне рыба очень похожа на сельдь, она имеет черную спинку, удлиненное тело, покрытое плотно сидящей чешуей. Цвет тела сверху зеленовато-серый, снизу светлый, серебристый.
Название «залом» связано с большими размерами сельди. Длина крупной особи превышала расстояние от кончиков пальцев до локтя. Народное название волжского залома «башенка» , связано с тем, что раньше во время заходов в Волгу многочисленных косяков черноспинки отдельные особи выбрасывались на берег, то есть проявляли признаки бешенства. Распространен волжский залом в Каспийском море и в низовьях Волги. Волжский залом относится к проходным рыбам, для икрометания входит в Волгу в первой половине мая и нереститься до конца июня. Половозрелости рыбы достигают только к 3-5 году жизни. После нереста рыба скатывается вниз по реке обратно в море. В море основу питания волжского залома составляют планктонные ракообразные.
Из волжского залома получается превосходная уха, очень ароматная и наваристая, поскольку мясо залома очень жирное. Волжский залом можно и жарить, причем прекрасным вариантом будет приготовление этой рыбы на решетке.
Как и любая другая селедка, это прекрасная закуска, которую весьма несложно приготовить самостоятельно. Достаточно лишь сделать маринад с солью, перцем и другими специями по вкусу. Нарезанная на кусочки и выдержанная в этом маринаде рыба волжский залом через некоторое время станет настоящим деликатесом, который придется по вкусу любому.
Источник: Интернет

Ответ от Владимир Александров[гуру]
Есть такая рыбка залом. Так вот она и называется волжской селёдкой!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какую рыбу называют "волжской селёдкой"?
Волжская сельдь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Волжская сельдь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*