Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как готовиться восточная халва? и получил лучший ответ
Ответ от Лада Абрамова[гуру]
Классические сладости
Часть 1-я
ХАЛВА
ХАЛВА. Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По-видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко-персидских войн, то есть с V в. до н. э.). Мастера по изготовлению халвы в Иране называются канда-латчи. Это до сих пор особая поварская профессия, отделенная от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки.
Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, поэтому в условиях бесписьменной, практической передачи знаний от безграмотных народных кандалатчей требовались еще и уникальные способности по запоминанию. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось ныне лишь в Иране, Афганистане и Турции, и это лучшая по качеству халва.
При промышленном же производстве (в основном двух-трех видов) халва получается низкого качества, быстро сохнет, сваливается в непромешанные комки-сгустки, выделяет жир и горкнет. Фасовка халвы промышленного изготовления мелкими кусками или в жестяных банках и полиэтиленовых формах также ведет к быстрому высыханию этого изделия и к искажению его вкуса.
Основные компоненты распространенных видов халвы просты: это сахар или мед, мыльный корень и какое-либо (одно-два) вкусовое пищевое сырье, по имени которого называется та или иная халва и которое дает ей вместе с именем и свой характерный вкус. Обычно таким сырьем являются орехи или семена, обладающие маслом: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнуха, кунжута, конопли.
Помимо них, на Востоке халву часто готовят и из всевозможных других продуктов - муки, манной крупы, кукурузы, пшеницы, моркови, батата (сладкого картофеля) и других.
Некоторые виды халвы можно подавать не только в качестве десерта, но и как закуску или поздний завтрак.
ХАЛВА САХАРНАЯ ПО-ТАДЖИКСКИ
Ингредиенты:
10 ст. ложек сахара, 2,5 ст. ложки воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ч. ложка топленого масла, 1 ч. ложка лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление
В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести до кипения. Затем добавить лимонный сок или кислоту и продолжать варить, помешивая, до образования густой карамельной массы.
После этого вылить ее на противень или мраморную плиту и вытягивать до появления белого цвета.
Одновременно с приготовлением карамели в отдельной посуде растопить масло, всыпать в него просеянную муку и, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет. Подготовленную муку распределить ровным слоем по горячей растянутой карамельной массе, стараясь перемешать их как можно лучше. Затем халву вытянуть в тонкие нити, нарезать их небольшими кусочками и свернуть в виде колбасок.
Желательно готовить это блюдо в небольшом количестве и сразу же подавать к столу, поскольку при хранении такая халва увлажняется и теряет форму.
ХАЛВА МУЧНАЯ
Ингредиенты:
2 стакана муки, 5 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек воды, 250 г сливочного масла.
Приготовление
Сахар всыпать в кастрюлю с теплой водой, размешать и довести до кипения. Муку просеять, добавить размягченное сливочное масло, вымешать, ввести сироп и еще раз хорошо перемешать до получения однородной массы.
Затем эту смесь вылить на блюдо, выровнять поверхность мокрой ложкой или скалкой и охладить.
Перед подачей к столу халву нарезать на кусочки и сложить в вазочку или мелкую десертную тарелку.
ХАЛВА МУЧНАЯ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
2 стакана муки, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 3 ст. ложки топленого бараньего жира, 1/2 стакана очищенных грецких орехов или арахиса.
Приготовление
Арахис или очищенные от скорлупы грецкие орехи высыпать на чистую сковороду и обжарить. Затем остудить, удалить тонкую кожицу, а ядра растолочь крупными кусочками.
В кастрюле с толстым дном разогреть бараний жир (можно заменить его смальцем или топленым маслом) , затем постепенно всыпать просеянную муку и жарить, помешив
халва в турции, египте- тахинная. Тахинная халва (кунжутная) производится на Балканах, а также в странах бывшего СССР. Сырье для нее выполняется из кунжута.
Когда появился грильяж? Кто изобрел это блюдо?
Грильяж (фр. grillage) — французский десерт из жаренных орехов с сахаром. Происходит из восточной
подробнее...
Чем грильяж отличается от козинака
Грильяж (фр. grillage «жарение») — французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от
подробнее...
В какой стране делают самый вкусный шоколад? ! Ну или какие-либо другие сладости!
Бельгия. Фирма Годива (Godiva) признается последние 25 лет всеми конкурсами лучшей в мире.
подробнее...
подскажите пожалуйста: восточная сладость с орехами, 8 букв
Козинаки
Козинаки (груз. გოზინაყი —
подробнее...
подскажите рецепт торт Восточный
Торт «Восточный»
Ингредиенты
коржи №1:
желтки - 4
сахар -1 стакан
сметана 15%-1
подробнее...
Из чего состоит халва
#yaimg34770#
Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э.
подробнее...
Где в Москве купить восточные сладости???
Магазин"Восточный базар". Продукты из Сирии.
1-я Останкинская ул. , д. 33, корп. 3 м. ВДНХ.
подробнее...
чем полезна и чем вредна ХАЛВА???
Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э.
Польза от халвы
подробнее...
История восточных сладостей? Какие восточные сладости знаете?
Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий
подробнее...