вреден ли арбуз



Автор Мусатов Сергей! задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Чем плезен и вреден арбуз ? и получил лучший ответ

Ответ от шаська[гуру]
чем полезен арбуз?
Мякоть арбуза содержит: хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. В России издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.
Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей) , запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.
Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Правда, такое лечение возможно лишь осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования в течение длительного времени не удается.
"Арбузное голодание" применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 мин марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.
в чем вред арбуза?
едоков арбузов подстерегают четыре опасности: нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и микробы.
Нитраты присутствуют в каждом арбузе, но главное, чтобы их количество не превышало предельно допустимую норму — 60 мг на 1 кг. Исследования показывают, что в основном они находятся в корке арбуза и прилегающей к ней незрелой части плода — мякоти у самой кожуры толщиной примерно 3 см. Поэтому детям лучше предлагать ту часть, которая ближе к сердцевине. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива, и от условий произрастания. С увеличением сроков хранения содержание этих химикатов в арбузе увеличивается в несколько раз.
редельно допустимая доза нитратов — 500 мг в день, при поступлении в организм 600 мг и более наступает отравление. Взрослый человек легко переносит дозу 150-200 мг в день. Но если 80-100 мг нитратов в одном ломте арбуза никак не отразятся на взрослом, то они могут быть смертельны для маленького ребенка. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40-50 мг…
еще:
Источник:

Ответ от Максим[гуру]
полезен тоем, что почки хорошо промывает

Ответ от Mr. Corax[гуру]
Ничем не полезен и не вреден.Витаминов там как в паре таблеток аскорбинки.=)

Ответ от Межго[гуру]
Очень полезен - тренеровка ног, когда приходится часто бегать в туалет от него! :))

Ответ от Ўля Рюмина[активный]
а че с лицом, арбуза переел

Ответ от Игорь Савчик[гуру]
Полезен для почек. А не полезен арбуз сейчас, когда еще натуральные не пошли а зеленые шпигувсякой хренью для более быстрого созревания

Ответ от Владимировна[гуру]
Арбуз промывает почки, печень, кишечник. Наполняет организм жидкостью дополнительной. Единственное, его нельзя есть диабетикам.

Ответ от Лина неизвестная[гуру]
Арбуз является лучшим мочегонным средством, очищает организм, особенно печень и почки, от вредных веществ, помогает при расстройствах желудка.. . Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

Ответ от Василина Клубничка[новичек]
Точ то промывает это да, пльза в этом. А вреда в нем нет ни капельки.

Ответ от Алексей Пехота[гуру]
Он хорошее мочегонное, но я слышал что от него энурез развивается

Ответ от Ђамара[гуру]
Арбуз содержит 88 — 94 процента воды, 9 — сахаров (фруктозу, глюкозу и сахарозу) , витамины В1, В2, С, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли. Эти вещества благотворно влияют на процесс пищеварения. Арбуз является лучшим мочегонным средством, очищает организм, особенно печень и почки, от вредных веществ, помогает при расстройствах желудка, нейтрализуя в нем избыток кислот. Арбузы рекомендуются тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках, слабая сердечно-сосудистая система. Выяснить, содержит ли ранний арбуз нитраты, на месте довольно сложно. Не определишь и по времени: в Поволжье бахчи еще не созрели, но для арбузов с юга начало августа — самое время. Еще одно обязательное правило — не взрезайте арбуз на рынке. Ведь кожура и лезвие ножа могут быть грязными. После такого арбуза есть риск заразиться гепатитом или другой заразой. Лучше сделать это дома, помыв предварительно арбуз под водой. Некачественный же товар вы вправе вернуть обратно. А насчет того, стоит ли покупать арбузы на трассе, существует несколько мнений. Одни специалисты говорят о том, что арбузы быстро впитывают в себя свинец, который содержится в выхлопных газах. Поэтому с лотка у дороги полосатые ягоды лучше не брать. Другие возражают: «толстокожие» бахчевые культуры никакую гадость внутрь не пропустят. Если вы все-таки отведали несъедобный арбуз и почувствовали признаки отравления — вызывайте «скорую» . А до приезда медиков промойте желудок слабым раствором марганцовки и выпейте 2 таблетки активированного угля. Пять признаков «нитратного» арбуза 1. Постучите по арбузу — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. 2. Сдавите его: если не трещит, значит, созрел с помощью химии. 3. Мякоть бледная, с толстыми желтыми прожилками. 4. Срез гладкий и даже глянцевый на вид (а должен искриться сахарными крупиночками) . 5. Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то жидкость станет красной или розовой (здоровый арбуз просто сделает воду мутной) . Первые признаки отравления нитратами: - повышенная утомляемость, - сильная головная боль, - тошнота, - рвота и диарея.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем плезен и вреден арбуз ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*