Автор юлия соловьева задал вопрос в разделе Готовим в ...
Вредна ли еда приготовленая на старой чёрной чугунной сковороде? Если да, то объясните чем именно. Спасибо) и получил лучший ответ
Ответ от Адольф Моторкрафт[гуру]
Вкуснотой
Ответ от Надежда[гуру]
не вредна
не вредна
Ответ от Black Hole[гуру]
Ничем она не вредна. Чугун не имеет срока годности, он вечен. Как Ленин!
Ничем она не вредна. Чугун не имеет срока годности, он вечен. Как Ленин!
Ответ от Mashka (кр)[гуру]
Она вредна тем, что вы новые модные дорогие антипригарные не покупаете ))
Она вредна тем, что вы новые модные дорогие антипригарные не покупаете ))
Ответ от Ника Бернова[новичек]
Цена железа: нехватка и избыток в организме
Давайте обратимся к тому, что знает наука.
Уже сам по себе факт о тысячелетии использования посуды из железа косвенно подтверждает отсутствие остро негативного влияния на здоровье. Правда, об абсолютной безопасности это пока не говорит.
Мы не можем взять и выкопать железо из земли. Чистое 100% железо (элемент Ferrum) можно разве что добыть из упавших метеоритов, оно достаточно мягкое и …его невозможно в чистом виде применять для создания сковородок. Но, так или иначе, приблизительно 97-98% чугунной сковороды является чистым железом, что делает его наиболее интересным в вопросах здоровья.
iron-set
Чугун — это смесь железа с углеродом и другими элементами. В чугуне не менее 2% углерода, который делает железо тверже и менее вязким. Если содержание углерода в сплаве с железом меньше 2% — то это уже классифицируется как сталь. Но так или иначе и чугун, и сталь — примерно на 97-98% — железо.
Чугун или углеродистая сталь вполне схожи в изготовлении и использовании, что делает их вполне похожими, тогда как потенциальный вред здоровью вполне схож между чугунными покрытиями и стальными.
Кроме возведения небоскребов из железа делают отличные сковороды и частицы этого минерала из сковороды попадают в вашу пищу.
Да, железо — еще и минерал, необходимый нашему организму. И учитывая, что в мире порядка 1,6 млрд людей (или порядка 1/5 всего населения Земли) испытывают недостаток железа в организме, тот факт, что железо из посуды попадает в наш организм — это хорошо или плохо?
В цивилизованных странах, например, в США доля людей испытывающих анемию из-за недостатка железа меньше среднемирового — порядка 5 млн человек (около 1,5% населения).
Основные симптомы низкого содержания железа в организме:
Головокружения
Головная боль
Бледность
Слабость
Постоянное чувство усталости
Тахикардия
Избыток железа в организме — тоже проблема
Излишек железа также является проблемой для организма и ассоциируется учеными с огромным числом болезней, в том числе с синдромом Альцгеймера, сердечной недостаточностью, колоректальным раком — это лишь некоторые.
Для более чем 1 миллиона американцев с наследственной предрасположенностью к гемохроматозу (заболевание взрослых людей, которые потребляют слишком много так называемого диетического железа) риск является повышенным, в зоне риска оказываются и дети. Таким образом, в 1980 году это привело к осознанному изъятию железа из поливитаминов для детей.
И как бы странно это ни звучало, но есть некоторые группы людей, которые вовсе не должны беспокоиться об избыточном количестве железа внутри: девушки в менструальный период и веганы / вегетарианцы — у них, скорее будет наблюдаться недостаток этого элемента. Для всех остальных, в особенности любителей красного мяса, было бы полезно знать, как избавиться от лишнего железа.
Цена железа: нехватка и избыток в организме
Давайте обратимся к тому, что знает наука.
Уже сам по себе факт о тысячелетии использования посуды из железа косвенно подтверждает отсутствие остро негативного влияния на здоровье. Правда, об абсолютной безопасности это пока не говорит.
Мы не можем взять и выкопать железо из земли. Чистое 100% железо (элемент Ferrum) можно разве что добыть из упавших метеоритов, оно достаточно мягкое и …его невозможно в чистом виде применять для создания сковородок. Но, так или иначе, приблизительно 97-98% чугунной сковороды является чистым железом, что делает его наиболее интересным в вопросах здоровья.
iron-set
Чугун — это смесь железа с углеродом и другими элементами. В чугуне не менее 2% углерода, который делает железо тверже и менее вязким. Если содержание углерода в сплаве с железом меньше 2% — то это уже классифицируется как сталь. Но так или иначе и чугун, и сталь — примерно на 97-98% — железо.
Чугун или углеродистая сталь вполне схожи в изготовлении и использовании, что делает их вполне похожими, тогда как потенциальный вред здоровью вполне схож между чугунными покрытиями и стальными.
Кроме возведения небоскребов из железа делают отличные сковороды и частицы этого минерала из сковороды попадают в вашу пищу.
Да, железо — еще и минерал, необходимый нашему организму. И учитывая, что в мире порядка 1,6 млрд людей (или порядка 1/5 всего населения Земли) испытывают недостаток железа в организме, тот факт, что железо из посуды попадает в наш организм — это хорошо или плохо?
В цивилизованных странах, например, в США доля людей испытывающих анемию из-за недостатка железа меньше среднемирового — порядка 5 млн человек (около 1,5% населения).
Основные симптомы низкого содержания железа в организме:
Головокружения
Головная боль
Бледность
Слабость
Постоянное чувство усталости
Тахикардия
Избыток железа в организме — тоже проблема
Излишек железа также является проблемой для организма и ассоциируется учеными с огромным числом болезней, в том числе с синдромом Альцгеймера, сердечной недостаточностью, колоректальным раком — это лишь некоторые.
Для более чем 1 миллиона американцев с наследственной предрасположенностью к гемохроматозу (заболевание взрослых людей, которые потребляют слишком много так называемого диетического железа) риск является повышенным, в зоне риска оказываются и дети. Таким образом, в 1980 году это привело к осознанному изъятию железа из поливитаминов для детей.
И как бы странно это ни звучало, но есть некоторые группы людей, которые вовсе не должны беспокоиться об избыточном количестве железа внутри: девушки в менструальный период и веганы / вегетарианцы — у них, скорее будет наблюдаться недостаток этого элемента. Для всех остальных, в особенности любителей красного мяса, было бы полезно знать, как избавиться от лишнего железа.
Ответ от Ўрий Куликов[гуру]
старая чугун сковорода-сокровище...
старая чугун сковорода-сокровище...
Ответ от Лариса[гуру]
нет, она маслом как бы покрывается, тем более чугун старых сковород натурален, это сейчас даже это не в состоянии сделать
нет, она маслом как бы покрывается, тем более чугун старых сковород натурален, это сейчас даже это не в состоянии сделать
Ответ от Марина Никитина[гуру]
На старой сковороде-вредна, при приготовлении пищи выделяются канцерогены
На старой сковороде-вредна, при приготовлении пищи выделяются канцерогены
Ответ от Иван Иванов[гуру]
Так и не понял, а готовое блюдо автор фоткал у себя в жылудке иле в туалете?
Так и не понял, а готовое блюдо автор фоткал у себя в жылудке иле в туалете?
Ответ от часайна[гуру]
чугун вечен
чугун вечен
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вредна ли еда приготовленая на старой чёрной чугунной сковороде? Если да, то объясните чем именно. Спасибо)
у сковороды повреждено антипригарное покрытие, можно ли ей пользоваться?
Выбрасывайтн немедленно. При нагревании в испорченных местах выделяются вредные вещества, если
подробнее...