Автор Алина Михайлова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Сколько лет делают песочное тесто? Доклад о песочном тесте и получил лучший ответ
Ответ от Џ желаю всем счастья![гуру]
Способ приготовления
С песочным тестом – как и с любым другим – можно пробовать разные варианты, менять его немногочисленные ингредиенты так и этак, добавлять то и другое… Это – если вы с песочным тестом давно на «ты». А если нет, то начинать лучше с простого принципа 3 : 2 : 1.
Это - соотношение в тесте муки, масла и сахара. То есть, на 3 части муки необходимо 2 части масла и одну часть сахара. И непременно – щепотка соли.
Какое масло использовать – сливочное, сливочно-растительные высокожирные спреды или обычный маргарин – дело вкуса. Лучше попробовать и то, и другое – и выбрать для себя.
Вопрос о необходимости соды – дискуссионный. Кто-то печет без нее, кто-то – добавляет. Да и рецепты разные. Во всяком случае, если кладем соды на кончике ножа – гасить чем-то кислым не стоит. Сода добавляется в растертые сахар с маслом и яйцами перед засыпкой муки.
Делаем тесто. Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем до однородности, всыпаем муку и замешиваем тесто – лучше рукой. Переносим его на разделочную доску и быстро вымешиваем обеими руками.
Тесто должно быть мягким и пластичным. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку или матерчатую салфетку. На полчаса кладем в холодильник - это сохранит эластичность песочного теста, позволит легче раскатывать его скалкой и обеспечить красивый внешний вид выпечки: она не потрескается в духовке. Все приготовление песочного теста занимает обычно 10 минут.
Есть более сложный способ замеса. Мука просеивается на разделочную доску, высыпается сахар и соль, а нарезанное кусочками охлажденное масло рубится с мукой 1-2 ножами до получения однородных крошек. После чего добавляются яйца и тесто вымешивается руками. Здесь особенно важна быстрота работы.
После холодильника тесту необходимо немного полежать на столе, слегка «согреться». Раскатывать, слегка подсыпав мукой, на ровной поверхности. Если муки подсыпать много, она потом будет гореть при выпечке.
Из песочного теста пекут пироги, торты, пирожные, печенье. Можно пласт мягкого теста раскатать и воспользоваться фигурными выемками, а можно просто вылепить любые фигурки, буквы и т. д. руками. Очень любят лепить из теста дети – не стоит лишать их этого удовольствия.
Печем на сухих противнях – песочному тесту смазка не требуется. Духовку нагреваем – в зависимости от изделий - от 180 до 220 градусов, для выпечки хватает 10-15 минут. Цвет готовых изделий должен быть золотистым. Когда остынут – их легко снять с противня.
Толщина печенья, фигурок из песочного теста должна быть 4-6 мм, для пирогов, тортов и пирожных – 8-10. Более толстые пласты пропекаются хуже. Надо отметить, что вылепленные небольшие фигурки, даже более толстые, пропекаются нормально.
Тесто можно ароматизировать ванилью, корицей, добавлять какао, орехи, сыр… все варианты не перечислить. Как и варианты замесов теста для выпечки с заданными свойствами, коих в интернете – тысячи.
По нашему базовому рецепту песочного теста вы сможете сделать его в любой момент и выпечь из него, что душе угодно. Несколько советов
• При создании песочного теста время – важный фактор. Чем дольше вымешиваем тесто, тем сильнее оно теряет пластичность и легкость, и тем более жесткой получится выпечка.
• Вместо сахара удобнее пользоваться сахарной пудрой – ее проще и быстрее растереть с маслом и получить однородную массу. Кроме того, с пудрой тесто более рассыпчатое. Пудры требуется в тесто чуть больше, чем сахара-песка.
• Любите очень рассыпчатое тесто – замените часть яичных белков желтками.
• Если печем большие пласты теста – это лучше делать на больших металлических листах без бортиков – легче будет снять пласт.
• Если тесто сильно крошится при раскатывании – значит, изделия из него имеют все шансы быть жесткими. Чтобы «спасти» песочное тесто, его надо хорошо охладить, потом перемять.
Подскажите пожалуйста рецепт несладкого песочного теста для корзиночек (тарталеток)
КОРЗИНОЧКИ
Если в одной миске намешена куча всяких разных продуктов, то это еще не
подробнее...
подскажите как правильно приготовить вкусное песочное тесто.
Тесто песочное
Состав
масло сливочное или маргарин - 300г,
мука - 3 стакана,
подробнее...
Сколько соды нужно класть вместо разрыхлителя?
Все зависит от количества муки. Обычно на 1 кг - полчайной ложки. Причем ее нужно загасить либо
подробнее...
назовите виды разрыхлителей и их значение при приготовлении теста
Все виды теста можно разделить на две группы: тесто дрожжевое и бездрожжевое. К бездрожжевым видам
подробнее...
Подскажите пожалуйста как заготовить тесто для печенья для запекания в формочках
200 г маргарина;
100-150 г муки;
4 яйца;
щепотка соли
гашеная сода;
150 г
подробнее...
Подскажите рецепт быстрого и вкусного теста без дрожжей для дом пирога.
Тесто без дрожжей универсальное
Ингредиенты
на 0,5 литра любого кисломолочного
подробнее...
купила форму для выпечки со съемным дном, а как же туда тесто заливать? оно же выльется!
Юлия, не злитесь, это тесто густое и ставите его Вы уже в нагретую духовку, т. е. низ схватится
подробнее...
Срочно нужен рецепт пирога с начинкой из рыбных консервов , но только не из дрожжевого теста. Подскажите, плиз!
ПИРОГ НА КЕФИРЕ: 250гр слив маргарина перетираем с 3 стак муки в маслянистую крошку. Добавляем 1
подробнее...
Изделия из теста
Не буду писать. Сейчас ссылку на книгу дам отменную, там немного страниц не хватает, но мои не
подробнее...
Почему не получается тесто на кефире, хочется нежного вкусного пирога, подскажите рецепт..?
Всё получится.
Форма д"28 или попробуйте из половины ингредиентов.
Крейзи кейк
Пеку
подробнее...
На Кипре, Лимассол Празднуют Новый год? Если да, то когда? там живет любимый человек, оч срочно
Киприоты любят праздники, которых на острове отмечается множество. Кроме общегосударственных
подробнее...
Как приготовить в домашних условиях "Грин ти пай" (Якитория) или нечто подобное?
Для воплощения рецепта вам потребуется порошок зелёного чая,
#yaimg134956#
подробнее...
Поделитесь секретом? Как песочное тесто сделать нежным и рассыпчатым?
Секрет рассыпчатого песочного теста - в ловком и быстром замесе теста. Нужно не дать набухнуть
подробнее...
Какой торт испечь ребенку (девочка 4 года) на день рождения? Чтоб и вкусно, и красиво
Торт "Клубнично-творожный"
Необходимо: Песочное тесто: 100 г муки, 50 г масла, 35 г сахарной
подробнее...
Как правильно приготовить кукурузные лепешки? И что еще можно вкусное приготовить из кукурузной муки?
Я все о своем, кукурузном - реализую муку, доставшуюся мне от друзей. На днях делала лепешки - мне
подробнее...