все о рябине



Автор Albina задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

какие полезные свойства рябины красноплодной Вам известны? и получил лучший ответ

Ответ от $(Denis_ NY)$[эксперт]
Ягоды рябины - настоящее поливитаминное средство, незаменимое при авитаминозах. Например, по количеству витамина C они не уступает лимону и значительно превосходит землянику, малину и яблоки. Содержащиеся в рябине полезные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, избавляют от головной боли.
Надо сказать, что протяжении многих веков рябину ценили не только за её лечебные свойства: она считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов.
Из свежих ягод рябины готовят знаменитую настойку. «Несравненная рябиновая» – настойка товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья» – была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Её делали из «невежинской» рябины (из села Невежино под Владимиром) , которую, чтобы сбить с толку конкурентов, именовали «нежинской» , хотя к известному «огуречному» городу ягоды не имели никакого отношения. Как тогда писали все газеты, напиток из рябины «чрезвычайно полезен для желудка» . Настойку из рябины можно приготовить и самостоятельно: заполнить ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залить водкой и поставить в темное теплое место на три недели, после этого процедить и разлить в бутылки.
Культура алкогольных напитков из рябины очень развита в Уэльсе и Ирландии: раньше там делали рябиновые эли и сидры, а теперь иногда добавляют чистый рябиновый сок в джин с тоником – ягода придает коктейлю тонкую горчинку и насыщенный аромат.
Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке или вину можно изготовить конфеты – обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить. Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 г на 1 кг массы) ; взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить. Рябина - хорошая начинка для любых пирогов, слоек и рулетов: ягоды следует размягчить – поварить их в горячей воде или потомить в духовке, а затем протереть через сито, получив нежную рябиновую мякоть. В русской кухне известны и запечённые яблоки, нафаршированные рябиной, подслащённые и политые яблочно-рябиновым сиропом.
Если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу: считается, что рябиновая «кислинка» способствует пищеварению. В Великобритании рябиновый соус-желе (Rowan Jelly) делается так: 1 луковицу, 750 г рябины, 2 зубчика чеснока и 4 сладких яблока тушат около получаса – пока фрукты не размягчатся. Добавляют 175 г сахара, пару чайных ложек имбиря и три столовые ложки уксуса. Потом соус можно поместить в банку и законсервировать – до торжественного ужина с мясными блюдами.

Ответ от Вета[гуру]
противопоразитарное действие (против лямблий и других одноклеточных) , снижает давление...

Ответ от Анна Бабушкина[новичек]
витамина С, много в рябине

Ответ от Ирина Свистунова[новичек]
Красная рябина не только снижает повышенное давление, еще она нормализует давление, то есть повышенное - снижает, а пониженное - повышает. О свойствах красной рябины, Вы можете посмотреть на сайте компании "Тенториум" , посмотрите "сорбус"

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие полезные свойства рябины красноплодной Вам известны?
Самбука на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Самбука
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*