сообщение на тему белки
Автор Денис Максимович задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Опишите пожалуйста подробно про белки и получил лучший ответ
Ответ от Натали[гуру]
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
БЕЛКА (Sciurus vulgaris) Обыкновенную белку знают все. Представление о ней вполне соответствует в общих чертах и для остальных 54 видов этого рода. Длина тела белок бывает 20—32 см, длина хвоста 19—31 см. Масса от 180 до 1000 г. Окраска варьирует не только от вида к виду, но и в пределах одного вида в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька. Достаточно указать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т. д. Большинство видов Sciurus не имеет кисточек на ушах. Они есть лишь у обыкновенной белки и у североамериканской (S. aberti). Белки умеренных широт два раза в году линяют, но хвост линяет за этот период только один раз. Зимний мех у белок из холодных районов сильно отличается от летнего. Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками. К растительной пище добавляются животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змеи, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы. Обыкновенная белка, как и другие виды этого рода, — типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо (гайно) выстлано мягким растительным материалом. Известны случаи устройства белками своих убежищ в скворечниках и даже в постройках человека.
или Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
энергия обыкновенная, такая же как и в случае с жирами и углеводами
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в 1958 году [1][2], за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.
Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса) , чаще из-за относительно большой величины молекулы в производных единицах — килодальтонах (кДа) . Белки дрожжей, в среднем, состоят из 466 аминокислот и имеют молекулярную массу 53 кДа. Самый большой из известных в настоящее время белков — титин (другие названия: тайтин, коннектин) — является компонентом саркомеров мускулов; молекулярная масса его различных изоформ варьирует в интервале от 3 000 до 3 700 кДа, а общая длина 38 138 аминокислот (в человеческой мышце solius[7]).
Белки также являются амфотерными полиэлектролитами (полиамфолитами) , при этом группами, способными к ионизации в растворе, являются карбоксильные остатки боковых цепей кислых аминокислот (аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и азотсодержащие боковых цепей основных аминокислот (в первую очередь ω-аминогруппа лизина и амидиновый остаток CNH(NH2) аргинина, в несколько меньшей степени — имидазольный остаток гистидина) . Белки как полиамфолиты характеризуются изоэлектрической точкой (pI) — кислотностью среды рН, при которой молекула данного белка не несёт электрического заряда и, соответственно, не перемещаются в электрическом поле (например, при электрофорезе) . Величина pI определяется отношением кислотных и основных аминокислотных остатков в белке: увеличение количества остатков основных аминокислот в данном белке ведёт к увеличению pI; увеличение количества остатков кислых аминокислот приводит к снижению значения pI.
Помогите сделать сообщение на тему: Пасленовые, Бобовые, Сложноцветные. По биологии!
ПАСЛЕНОВЫЕ, семейство двудольных растений. Травы, реже кустарники, лианы и небольшие деревья. Ок.
подробнее...
Ребята помогите подготовить сообщение на тему "применение аминокислоты". готовлюсь к химии
Применение аминокислот
Аминокислоты широко используются в современной фармакологии.
подробнее...
Сообщение на тему: динозавры
Длина: до 15 м.
Масса: до 7 тонн
Его череп, длиной более метра, имел большие острые зубы.
подробнее...
помогите найти сообщение на тему "значение кислот в жизни человека"
Значение кислот в жизни человека.
С кислотами нам приходится сталкиваться ежедневно.
подробнее...
Помогите найти сообщение на тему ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТАЙГИ!
Когда говорят об огромных лесах - "лёгких планеты", то обычно имеют в виду леса в бассейне
подробнее...
сообщение на тему алюминий
Алюминий (Aluminium, А1) — химический элемент III группы периодической системы Д. И. Менделеева.
подробнее...
Сообщение на тему: ядовитые и/или съедобные грибы.
Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых
подробнее...
Напишите пожалуйста небольшое сообщение на тему "Роль грибов в жизни человека" без всяких мудрёных слов.
Люди давно и широко используют грибы как продукт питания. Они богаты белками: в их сухом веществе
подробнее...
Что значит - уметь правильно флудить?
Флуд (от неверно произносимого англ. flood, наводнение) — размещение однотипной информации на
подробнее...