Вторичная структура белка поддерживается
Автор Arwen задал вопрос в разделе Естественные науки
за счёт каких химических связей поддерживается вторичная структура белка? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Рудерфер[гуру]
За счет водородных связей
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями.
Ниже приведены самые распространённые типы вторичной структуры белков:
α-спирали — плотные витки вокруг длинной оси молекулы, один виток составляют 3,6 аминокислотных остатка, и шаг спирали составляет 0,54 нм [15] (так что на один аминокислотный остаток приходится 0,15 нм) , спираль стабилизирована водородными связями между H и O пептидных групп, отстоящих друг от друга на 4 звена. Спираль построена исключительно из одного типа стереоизомеров аминокислот (L). Хотя она может быть как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает правозакрученная. Спираль нарушают электростатические взаимодействия глутаминовой кислоты, лизина, аргинина. Расположенные близко друг к другу остатки аспарагина, серина, треонина и лейцина могут стерически мешать образованию спирали, остатки пролина вызывает изгиб цепи и также нарушает α-спирали.
β-листы (складчатые слои) — несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга (0,347 нм на аминокислотный остаток [) в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не близко расположенными, как имеет место в α-спирали. Эти цепи обычно направлены N-концами в противоположные стороны (антипараллельная ориентация). Для образования β-листов важны небольшие размеры боковых групп аминокислот, преобладают обычно глицин и аланин.
π-спирали;
310-спирали;
неупорядоченные фрагменты.
Водородные связи, они же пептидные
да
Вторичная структура молекулы белка представляет собой спираль. Благодаря чему возможна такая конструкция?
она поддерживается регулярно расположенными водородными
подробнее...
какую роль играют различные виды химических связей в формировании различных структур белковых молекул?
1) Первичная структура - это последовательность аминокислотных остатков в молекуле белка.
подробнее...
как ускорить рост бороды если у отца тоже не растет борода
Как быстрее отрастить волосы на лице
Правильное питание
Питайтесь здоровой пищей и пейте
подробнее...