вяленая свиная грудинка в домашних условиях



Автор сергей капустин задал вопрос в разделе Консервирование

как сделать панчетту в домашних условиях и другие виды вяленого мяса и получил лучший ответ

Ответ от Настя милашка[гуру]
Свиная грудинка, соль морская, 1-2 ч. л. сахара, смесь итальянских трав, черный перец грубого помола, острый перец чили.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В самом начале приготовления оба способа идентичны. Берем грудинку, моем, обсушиваем бумажными салфетками. Соль и сахар смешиваем, натираем свинину, накрываем марлей и убираем в холодильник. Есть одна особенность – с мяса будет течь сок, поэтому надо положить или в дуршлаг, а его поставить в любую тарелку, или приспособить под это еще какую-нибудь подходящую подставку. У меня был использован дуршлаг.
Каждый день свинину переворачиваем, при необходимости сок сливаем. Чем больше соли и чем дольше будет свинина солиться, тем солонее она будет, сразу вы этого не почувствуете. Зато хранится панчетта может сколь угодно долго. Есть версия, что рецепт сыровяленого мяса придумали моряки, уходившие в далекие плавания. Консервировать тогда еще не умели, а без мяса настоящий мужчина долго не протянет.
Дней через 5-7 (я солила 7 дней) обтираем соль с мяса. Смешиваем приправы и обильно натираем грудинку. Теперь 2 обещанных варианта.
Вариант №1. Просто берем нашу грудинку, заворачиваем в марлю и вешаем в сухом, теплом и проветриваемом помещении, мы повесили на кухонный карниз. Висело наше мясо неделю, сняли, попробовали – получилось очень вкусно, прекрасно подойдет как для приготовления различных блюд, так и в качестве самостоятельного блюда. Не уступает покупным вариантам, а про цену вопроса я даже говорить ничего не буду – 190 рублей за 1 кг это даже не смешно! Может себе позволить практически любой человек! Прекрасно, если у вас есть машинка для резки, на ней можно нарезать грудинку идеально тонкими ломтиками! Если нет – попросите вашего мужчину наточить нож как можно острее, когда он узнает, для чего вам это понадобилось – благодарность его будет безгранична!
Вариант №2. Сворачиваем грудинку как можно туже в рулет, перетягиваем или специальным кулинарным шнуром, или можно обычными нитками, что я и сделала, т. к. заранее не планировала ничего вялить. Нитки просто взяла в несколько слоев. Накрываем марлей и оставляем в холодильнике минимум на неделю!
Разница с первым вариантом заключается в том, что получается нежнее значительно и выглядит красивее. Ну, тут уж кому как больше нравится. Опять повторюсь, идеально порезать эту красоту на машинке тонко-тонко, и подать например с дыней…. Мы по случаю как раз купили! Конечно это не пармская ветчина, но все равно очень и очень вкусно! Так же обещаю в ближайшее время радовать вас блюдами с использованием панчетты, благо их великое множество! Желаю всем приятного аппетита!

Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Кумпяк
Мясо натереть крупной солью, выложить в миску на слой соли, присыпать солью сверху, накрыть плёнкой, поставить в холодильник на сутки, перевернув пару раз. Смыть соль, натереть мелко размолотыми специями, подсушить за 2-3 суток на сквозняке (или в холодильнике с вентилятором) . Оставить созревать мясо на холоде без сквозняка на 4-5 недель. Нарезать тонкими ломтиками, подавать как закуску к пиву.
1 кг. свиного окорока; по горсти: чёрного перца горошком, кориандра, тмина; 100 г. соли

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать панчетту в домашних условиях и другие виды вяленого мяса
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*