Почему не пропекается пирог в духовке
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
что нужно сделать для того, чтобы выпечка в духовке хорошо пропеклась и получил лучший ответ
Ответ от Irinka[гуру]
СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ ВЫПЕЧКИ.
Пишу подробно, потому что если Вы научитесь понимать процесс выпечки-что за чем идёт, и почему надо так, а не иначе, у Вас будет ВСЕГДА получаться. И в нестандартной ситуации при выпечке, Вы всегда сумеете принять правильное решение.
Пироги горят снаружи, а внутри сырые, если температура в духовке велика. Действительно, дрожжевые изделия пекутся в среднем при температуре 180 градусов. Но, термометр у духовки не является высокоточным прибором. И надо делать поправки.
В начале выпечки температура около 200, это логично. Вы открываете духовку, устанавливаете противень.
Температура в духовке в это время падает. К тому же температура пирога на противне в этот момент всего 20-30 градусов, тут требуется тепло, чтобы нагреть и само изделие и противень. Поэтому первые примерно 10-12 минут не следует переключаться на среднюю температуру. В это время тесто активно поднимается и как бы СХВАТЫВАЕТСЯ КОРОЧКОЙ. К слову сказать, при выпечке заварного теста это условие-сначала печь при высокой температуре, а потом уменьшить её , является просто обязательным, иначе ваши заварнушки ни за какие коврижки не поднимутся. Вот теперь можно понизить температуру до 170-180 градусов и печь спокойно. Это означает, что Вы можете заняться другими делами: прибраться на кухне, почитать газету, присесть к компу. Когда по квартире пойдёт запах выпечки, это означает, что скоро пирог будет готов, и вы можете в оставшееся время ещё 1-2 раза смазать пирог для колера. Если духовка печёт неравномерно, что очень часто бывает у электрических, на этом этапе противень желательно развернуть на 180 градусов и
продолжать выпечку. По окончании выпечки, сбрызните изделие чистой водой, накройте полотенцем. Я ещё сверху кладу небольшое махровое и на 10-15 минут лист плёнки или фольги, чтобы корочка стала мягкой. Через некоторое время противень надо освободить. Особенно это важно для пирога. Иначе пар сделает нижнюю корочку мокрой. Я выкладываю пироги на деревянную доску. Потому, что дерево дышит. Иногда накрываю досточку полотенцем. Мелкие изделия-в большую миску, кастрюлю. Накрываю полотенцем.
Есть очень важный момент : на начальном этапе незачем открывать духовку, а уж хлопать дверцей просто опасно-в этом случае тесто осядет и Вы получите плотность пирога, равную подошве ботинка. Если и понадобиться что-то поправить в пироге, открывайте и закрывайте духовку с предельной осторожностью, придерживая дверцу рукой. Кроме того, если у Вас электрическая духовка, до загрузки противня надо поставить в духовку какую-либо ёмкость с водой на дно духовки. У меня для этого много лет существует 250-граммовая консервная баночка от паштета. Я наливаю просто холодную воду.
Удачи!
Температура примерно 180-200 град и время примерно 30 минут.
А все завист от количества выпечки
строго следовать первоначальному рецепту, либо путем проб и ошибок. каждый опыт советую описать и записать условия, чтобы закрепить успех. многое зависит от плиты. вот несколько советов - любая выпечка как правило занимает от 20 минут (дрожжевые булочки) до 2 часов (творожный торт) . температура для дрожжевого теста - 180-200 гр. , для бисквитов 160-180, для муссов и запеканок 150-180. минут за 10 до окончания выпечки (предполагаемого по рецепту) , введите зубочистку или деревянную тонкую щепку в центр изделия, если она вышла сухая -то изделие готово. если оно еще не почернело ))
Если выпечка имеет большую толщину, то необходимы температуры от 130 до 170 градусов по Цельсию. Под выпечку можно положить капустные листы - два или даже четыре, и выдерживать в жарочном шкафе от четырех до шести часов. Русская набивочная из глины печь, идеальное средство для таких целей. Всего доброго!!
На низ духовки поставьте кастрюльку (или горшочек глиняный) наполненный водой.
... и мокрой бумагой (пергаментом) сверху накройте
не получается выпекать какую-либо выпечку, тесто получается "клёклым", почему?
Если не получается вся выпечка, то есть любая, по разным рецептам, то дело, скорее всего, в
подробнее...
Подскажите рецепт лёгкого пирога на кефире.
Пирог на кефире
Ингредиенты:
Для теста:
100 г сливочного масла,
подробнее...
Дайте, пожалуста, рецепт любого пирога из свежих ягод. Малины, смородины, черешни, клубники, крыжевника.
«Быстрый» пирог с клубникой:
2 ст. кефира,
2 ст. сахара, 4 яйца,
1 ч. л. соды,
подробнее...
а в чем опасность родов на 37 недели беременности? почему врачи стараются сохранить, если плод уже сформирован?
вообще считается что с 35 недели уже плод доношен и рожать не страшно. Я при беременности ждала
подробнее...
почему тесто не пропекается внутри?
Вариантов несколько:
1слишком высокая температура духовки
2слишком крутое тесто ( просто
подробнее...
Почему булочки из дрожжевого теста.горят сверху и не пропекаются внутри и тесто тяжелое,а не пышное?Духовка хорошая...
Тяжёлым тесто может быть в том случае, если в нём много сахара. Дрожжи плохо уживаются с сахаром.
подробнее...
что такое режим конвекции?
КОНВЕКЦИЯ естественная циркуляция воздуха из за разницы температур. В электрических духовках так
подробнее...