Автор Ирина Porquesera задал вопрос в разделе Сад-Огород
Вопрос для тех, кто выращивает грибы в домашних условиях: это действительно реально или очередная разводка рекламщиков? и получил лучший ответ
Ответ от Неизвестно[гуру]
Я выращивала для себя вешенку. Дома этим заниматься НЕЛЬЗЯ! От спор развиваются различные лёгочные болезни (это очень серьёзно! ) и есть большая вероятность заражения древесины грибами (знакомая разводила в частном доме, так у неё все перекрытия деревянные прогнили в доме из-за того, что вешенка стала на них размножаться!). Лучше всего погреб или гараж.
Я покупала мицелий (на зёрнах пшеницы) в обычном цветочном магазине (сезон продаж с марта по ноябрь) за 200 рэ брикет (не помню 1 или 2 кг.). Выращивала на запаренной соломе. Первый выход грибов был очень щедрый, а потом, видимо, я не совсем правильно за ними ухаживала - вобщем вторая волна была чахленькая.
Многие знакомые занимаются грибоводством для себя и очень довольны - урожаи прекрасные. Насчёт, коммерческого использоваия - не знаю. Там важно правильно соблюсти все рекомендации и тогда проблем не будет.
Удачи!
Реально. Я сам не занимаюсь, но соседи шарят в этом.
Развод.. . копейки заработаешь.. . Если только ферму не держать...
Для того чтобы вырастить грибы в промышленном обьеме-нужно огромное помещение. А еще бывает, что обещают забрать готовую продукцию, а на самом деле продают только сырьё,а сбывать будете сами.
Это реально, но в домашних условиях немного сложновато, в плане температуры, влажности, света.... Не на продажу
Вырастить можно, только скорее не дома, а в погребе, в подвале (отапливаемом).
Реально, я пробовала шампиньоны. Получалось, вот только сдавать нужно было куда то. Пришлось оставить это дело. но хочу опять начать для себя.
Занималась вешенками. Все реально и лично мне приносило даже удовольствие. Ели всеми семьями и знакомыми: дарили, продавали, варили, солили. Сложность: выращивание для промышленного производства (подходящее помещение, позволяющее соблюдать температерный, световой и теплово й режимы, могут возникнуть проблемы со сбытом-товар скоропортящийся и т. д.) . Ну, и, конечно не думайте посадил по правилам, вроде бы все сделал и сиди жди урожая. На самомо деле это ежедневный пусть и не очень сложный уход. Постоянное обновление посадок, выбраковывание старья и брахла и пр. Ну, а если для дома, для семьи разводите понемножку, получайте удовольствие от процесса и приятного аппетита от первого урожая!!!!
Для шампьнонов нужен компост, грубо говоря - ящики с землей, для вешенок - мешки с опилками. Куда вы все это будете пристраивать? А влажность нужная такая, что требуется нежилое помещение, иначе вы всю квартиру заразите грибком, от которого потом не изавитесь. К тому же споры грибов могут проникать в легкие человека и вызывать очень тяжелое заболевание. Вам это надо? К тому же сбытом придется заниматься самостоятельно, а оптовая цена - копеечная.
я выращивала дома вешенку. Столько урожая было. Но нужно быть осторожным, чтобы споры не попали в бронхи.
Сколько заплатишь за рассаду, на столько же и выйдет урожать. Трата времени, места и денег.