выращивание риса в китае



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения

Как в Китае выращивают рис? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Вот такую картину можно "нарисовать" на рисовом поле...
Рис - основной продукт питания для более чем миллиардного населения Китая. Пиалы с вареным пресным рисом - обязательный атрибут китайского стола, имеющий то же значение в жизни китайцев, что и хлеб для народов нашей страны.
Выращиванием риса в Китае занимаются с древнейших времен. Раскопки, проведенные в деревне Хэмуду (провинция Чжэцзян) , свидетельствуют о том, что рис в этом районе возделывался уже семь тысячелетий назад, а одно из первых письменных упоминаний о рисе содержится в "Книге песен" - "Шицзин", созданной в эпоху Западной Чжоу (XI в. - 771 г. до н. э.) .
Сегодня посевные площади под рис занимают примерно пятую часть всех пахотных угодий страны. По площади, на которой выращивается эта культура, КНР занимает второе место в мире, уступая лишь Индии. В Китае известно более сорока тысяч видов и сортов риса, но все они относятся к двум основным разновидностям посевного риса- индийской и японской (существует еще индонезийская) .
Подбор ранних и поздних сортов позволяет во многих районах Китая собирать по два урожая в год, а на полуострове Лэйчжоу и в провинции Хайнань - даже 3 (!) урожая. Для этого позднеспелые сорта высаживают между рядами скороспелого риса еще до его созревания или же возделывают на месте уже убранного раннего риса. О мощной "зеленой энергии" рисовых полей говорится в старой китайской поговорке - "В один день поле бывает золотым, черным и зеленым" (утром крестьянин убирает отливающий золотом созревший рис, к обеду вспаханное под новые посевы поле черное, а вечером на нем уже зеленеет рассада) .
Посевы риса в Китае представляют собой маленькие площадки-ячейки, наполненные водой и разделенные сетью узких земляных валиков. Поверхность такой площадки должна быть идеально ровной и строго горизонтальной, поэтому так мал ее размер. Конечно, легче всего выращивать рис на равнинах, но под такие площадки приспосабливают и склоны гор, создавая на них искусственные террасы. Сначала рис высеивается в специальных питомниках, а примерно через месяц молодые растения пересаживаются в поле. С древности и до недавнего времени этот тяжело поддающийся механизации процесс осуществляется вручную. Может быть, именно выращивание риса - занятие крайне трудоемкое и кропотливое - один из основных факторов, сформировавших характер китайцев, о трудолюбии и терпении которых созданы легенды.
Источник:

Ответ от Илюфка[мастер]
Ответ прост.... красиво))

Ответ от Darya[эксперт]
попой к солнцу!!

Ответ от Владимир[гуру]
С помощью UFO.ру

Ответ от Ѐ[гуру]
китай и рис батья навек!!

Ответ от Наташа[гуру]
Где был выращен первый рис?
Рис — один из наиболее важных и любимых продуктов питания. Знаете ли вы, что китайцы привыкли приветствовать друг друга не словами: «Как вы поживаете?» , а фразой: «Ели ли Вы сегодня рис?» . Вот насколько важен рис в их жизни.
Почти половина населения Земли частично или полностью находится на рисовой диете. В некоторых странах Азии каждый человек съедает до 150 килограммов риса в год.
Где впервые был выращен человеком рис — неизвестно, но вполне возможно, что рис происходит из южной Индии. Мы точно знаем, что там он выращивается на протяжении тысячелетий.
Рис распространился оттуда к Востоку, в Китай, более чем пить тысячелетий назад. Вскоре после этого он распространился и к Западу — в Персию и Египет. В Северной Америке рис не был известен до XVII века. Хотя в Северной Америке и употребляют некоторое количество риса, большинство жителей все-таки предпочитает пшеницу. В настоящее время в Соединенных Штатах каждый человек съедает за год около двух килограммов риса.
Рис без оболочки называется коричневым рисом. Он покрыт коричневой оболочкой, которая называется отруби. В ней содержится больше всего витаминов и минеральных солей.
Тем не менее, коричневый рис не хранится так долго, как белый рис. Большинство людей предпочитает белый рис — хорошо обмолоченный, обработанный и шлифованный — коричневому. В некоторых странах шлифованный рис обогащается витаминами и минеральными солями.
Рис употребляется не только в пищу. Рисовая мука нужна для приготовления клея, крахмала, пудры для лица. В Японии, Китае и Индии из риса готовят вино.

Ответ от Елена[активный]
Китай
Сельскохозяйственное производство - важнейшая отрасль экономики КНР, призванная обеспечить продовольствием самое многочисленное население в мире. Кроме того, все большее количество продукции отрасли идет на экспорт.
Китай - страна древней земледельческой цивилизации. По разнообразию возделываемых культур занимает одно из первых мест в мире: используется свыше 50 видов полевых, более 80 огородных и свыше 60 видов садовых культур.
Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн. га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га. Всего же площадь пахотных земель составляет около 110 млн. га, что составляет около 7% мировой пашни. По китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивным землям, отличающимся благоприятными для растениеводства условиями: продолжительным вегетативным периодом, высокими суммами активных температур, обилием осадков. Эти условия позволяют выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год.
Положение территории страны в трех климатических поясах определяет сложную географию растениеводства.
Сельскому хозяйству страны традиционно присуща растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя.
Рис - основная продовольственная культура, по сбору которой Китай занимает первое место в мире. На обширной территории страны рисоводство распространено повсюду, за исключением районов высокогорий с суровым климатом и пустынь. Около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов этого злака.
Производство риса в стране составляет 125,3-134,3 млн. тонн. Потребление - 127,2-130,3 млн. тонн. Экспорт 0,7-1,3 млн. тонн. Импорт составляет 0,3-0,6 млн. тонн. Переходящие запасы колеблются от 35,9 до 42,9 млн. тонн.
Второй по значению продовольственной культурой является пшеница. По ее сбору КНР также лидирует. К настоящему моменту ни в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы, как в Китае. На посевной площади 21,6-30,1 млн. га при урожайности 3,7-4,8 тонн/га производится 86,5-113,9 млн. тонн. Экспортируется – 0,5-2,8 млн. тонн. Импорт составляет до 6,7 млн. тонн. Потребление 101,5-109,3 млн. тонн. Переходящие запасы по пшенице варьируют от 34,4 до 102,9 млн. тонн.
Кроме того, в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат) , клубни которого богаты крахмалом и сахаром.
Большое значение в условиях Китая имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен, их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например, хлопка Китай занимает третье место в мире.
Кроме того, широко распространено в стране выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из масличных культур, выращиваемых в Китае, являются арахис, рапс и кунжут.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как в Китае выращивают рис?
Рисоводство на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рисоводство
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*