Автор Наталья Прокопенко задал вопрос в разделе Сад-Огород
В прошлом году посадила спаржу, выросла тонюсенькая. Говорят на 3-й год будет урожай. А Вы с ней "знакомы"? Поделитесь. и получил лучший ответ
Ответ от Анна Калюжная[гуру]
Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства астровых с мощным корневищем и толстыми корнями. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой до 2 м. Растения двудомные, перекрестно-опыляемые. Как овощное растение спаржу широко возделывают во всех европейских странах. У нас она распространена мало, хотя в средней полосе можно получать высокие урожаи сочных молодых побегов, ради которых, и возделывают эту культуру.
В пищу употребляют отбеленные или зеленые побеги, которые можно собирать уже в середине мая. Спаржа обладает ценными питательными диетическими и лечебными свойствами благодаря содержанию витаминов В] , 82, С, РР, каротина, минеральных солей (калий и сера) , а также аминокислот (аспарагин, сапонин и т. д. ) и других ценных для организма человека веществ. Употреблять спаржу полезно при болезнях сердца, гипертонии, диабете, заболевании почек, подагре, ревматизме.
В нашей стране наиболее известные сорта Урожайная 6, Аржентейльская, Ранняя желтая, Мери Вашингтон, Датская белая улучшенная. Но районирован лишь один сорт французской селекции Аржентейльская. Он раннеспелый, отрастает в Московской области в первой-второй декадах мая, в Ленинградской - во второй-третьей декадах мая, в Краснодарском крае - в конце марта - начале апреля. Куст высокорослый (150-170 см) , урожайность отбеленных побегов от 0,2 до 4 кг с 1 м2.
Спаржа - холодостойкое растение, корневища взрослых растений при небольшом снежном покрове выносят морозы до 30 °С. Семена прорастают при температуре не ниже 10 °С. Растение светолюбиво и требовательно к плодородию почвы. Поэтому ее сажают на незатененном участке с легкими рыхлыми богатыми органическим веществом почвами. Спаржа не выносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод.
Размножают спаржу семенами, выращивая рассаду, или делением корневищ. Перед посевом (конец мая - начало июня) в рассадник или на грядку семена в течение 2-3 дн. выдерживают в слабом растворе перманганата калия. Когда семена набухнут, их раскладывают между двумя слоями рыхлой ткани для проращивания. Оптимальная температура 25 °С. Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 2-3 см через 5-7 см в ряду, расстояние между рядами 30 см. На постоянное место рассаду высаживают осенью (лучше в конце августа) или следующей весной. К этому .времени растения имеют хорошую корневую систему и два-три стебля. На выбранном участке роют борозду глубиной 30 см и шириной 35 см. На каждый 1 м2 вносят 100 г полного минерального удобрения, например нитрофоски, и хорошо перемешивают с огородной землей. На дно приготовленной борозды насыпают невысокий гребень (15 см) перепревшего навоза, затем слой торфа (10 см) и сверху огородную землю. Через каждые 40 см высаживают по одному растению, тщательно расправив корни. Сначала их присыпают перегноем на 5-6 см. По мере роста спаржи растения окучивают перегноем (компостной землей). Постепенно образуется, валик, в котором и будут формироваться нежные отбеленные побеги.
Уход за посадками состоит в удалении сорняков (выдергивании) , весенних подкормках навозной жижей, разведенной водой 1:10. Вокруг растений нельзя рыхлить, копать, иначе можно повредить корни и побеги.
Для получения отбеленных побегов растения окучивают на высоту 20-25 см.
Урожай побегов собирают на 3-4-й год, с конца апреля до начала июля, осторожно отгребая землю от побегов и срезая их ножом около основания.
Во второй половине лета спаржу удобряют, поливают, чтобы кусты хорошо разрослись после уборки побегов.
Осенью пожелтевшие листья срезают, кусты окучивают.
Мне косточки от апельсина некуда было деть ну я взял и в землю цветка закопал выросли ростки вот тоже думаю чё с ними делать ониж дикие а дикие не дают плодов.
если хотите получить хорошу спаржу то... вот сайт там всё хорошо описано
спаржей не поделюсь я жадный
Молодая спаржа всегда тоненькая. В этом году побеги будут потолще.
Правильно говорят, спаржа это небольшой кустарничек, а то что употребляется в пищу, что мы привыкли видеть - молодые побеги. А у меня ни раду даже семена не взошли, мож я что не так делаю, расскажите?
Анна Калюжная очень подробно и правильно написала, как вырастить спаржу. Единственное, что не упомянула - что побеги желательно убирать по максимуму, т. е. , чем больше вы вырезаете, тем гуще и толще побеги. За лето я вырезаю побеги (снимаю урожай) 2-3 раза (живу на юге Западной Сибири, Новосибирск).
А мне, вы знаете, так жалко резать спаржу. Она такая воздушная, когда вырастает, такая красивая в букетах и просто в саду, что у меня рука не поднимается ее срезать и сьесть...
у меня в этом году она будет расти 3-й сезон, но особой толщины не жду. я ее выращивала из семян, и мне кажется, надо года 4-5 чтобы собирать урожай. по-моему лучше от корня где-нибудь найти. у моей свекрови есть, но сот никто не знает.
Купила овощную спаржу. Хочу вырастить. Вопросов много..
Отвечу на всё по порядку.
Спаржа цветет на 2-й год жизни. Мужские растения дают урожай выше, у
подробнее...