яблоня домашняя



Malus

Автор Елена Рубцова задал вопрос в разделе Прочее образование

Напишите, пожалуйста, систематическое положение яблони садовой ( род, класс, семейство, и т. д.) и получил лучший ответ

Ответ от GEMMA[гуру]
Класс Двудольные — Dycotyledoneae, Семейство Розоцветные — Rosaceae, Род Яблоня — Malus Mill.
Яблоня садовая, или домашняя — Malus domestica Borkh.
Дерево гибридного происхождения, иногда крупных размеров, с раскидистой кроной, оттопыренными мощными сучьями и сильными годовалыми побегами с обильным опушением (1) и без колючек. Характерно наличие укороченных побегов — плодушек (2). Почки мелкие, плоды — яблоки на коротких плодоножках, в диаметре более 30 мм, с углублением при основании и на верхушке. Плоды самой разнообразной формы, величины и окраски.
Листья округло-яйцевидные, длиной 5-8 см. Верхушка с коротким острием (1) . Края пильчато-зубчатые (2), иногда с небольшими выемками или двоякопильчатые, вначале опушенные, позже почти голые, сверху темно-зеленые, чуть блестящие, снизу бледно-зеленые, матовые (3). Черешки длиной 1-2 см.
Цветки белые или розоватые, в диаметре 4-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные (4). Цветение в мае.
Плоды округлые, в диаметре до 10-15 см, разнообразной окраски. Семена продолговатые, в свежем виде бурые. Плоды созревают в июле-сентябре.
Хозяйственное значение. Яблоня садовая — широко известное плодовое дерево, повсеместно разводится в садах во множестве сортов, которых сейчас насчитывается свыше 10000, часто дичает. Издавна плоды яблони употребляются в пищу. Например, в ряде отечественных наставлений XVI века есть уже описания множества способов переработки яблок (сушка, замораживание, замачивание, приготовление повидла, джема, сухого киселя, желе, мармелада, пастилы, яблочного уксуса, сиропа, варенья, сока яблочного вида — сидра) . Культурные сорта зачастую прививают на дичках, от которых культурному дереву "передавалась" морозостойкость и засухоустойчивость, иммунитет к некоторым заболеваниям. В прошлом садоводы умели придавать плодам яблонь новые ароматы и цвета следующим способом: в основании крупных ветвей просверливали отверстия и вводили в них растворы сурика, имбиря, муската, корицы. Возможно, этот прием лег в основу поговорки: "Не подкрасив яблочка, не продашь". В настоящее время плоды яблони используют в медицине для лечения малокровия, подагры, для снижения, неблагоприятных последствий воздействия повышенной радиации, выведения из организма вредных веществ. Древесина яблонь очень прочная и использовалась широко для разных бытовых целей, как материал для деревянных мозаик и резных изделий, в том числе ружейных лож, а по летописным данным для "винтовальных пищалей", которые можно найти в Оружейной палате Московского Кремля. Яблони — прекрасные медоносы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Напишите, пожалуйста, систематическое положение яблони садовой ( род, класс, семейство, и т. д.)
Яблоня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Яблоня
Яблоня домашняя на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Яблоня домашняя
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*