ядовитая рыба фугу



рыба фугу яд

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочая живность

От какой рыбы в ресторанах каждый год погибают несколько сотен человек? и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Тарасов[гуру]
Скорее всего от фугусашими. Японцы всегда отличались особым отношением к культуре принятия пищи и по числу смертей за обеденным столом всех перещеголяли именно они. Во всем мире до 400 человек ежегодно погибает, вкусив фугусашими. Иглобрюх (он же рыба-собака, он же диодонт, он же фахак) – очень ядовитая рыбка. Яд находится в плавниках, во внутренностях, в голове, в хвосте и называется он нервно-паралитический тетродотоксин, и по действию сильнее кураре и цианида – способен убить 30-40 человек. Почти не ядовита у рыбы только спинка, и, можете себе представить, какая ответственность ложится на плечи повара, разделывающего фугу. Он, как минимум, должен обладать специальной лицензией, для получения которой необходимо пройти двухлетнее обучение. Даже в правильно вырезанном филе содержится небольшая доза тетродоксина.
Рыба фугу стоит огромных денег. Позволить ее себе могут вполне обеспеченные люди – и по особым поводам. Поэтому каждый раз, когда кто-нибудь из них умирает в свой день рожденья от яда рыбы фугу, об этом сообщают все японские газеты. Повар, кстати, в таком случае должен сделать себе харакири. Впрочем, теперь от фугу погибает всего несколько человек в год, а вот согласно старой статистике за почти 100 лет с 1886 по 1979 умерло около 7 тысяч гурманов.
Именно за возможность почувствовать близость смерти и платят 500-800 долларов. Старинная японская пословица гласит: «Ешь ты фугу или не ешь, а все равно дурак» . В чем радость от угощения таким даром моря, разумеется, кроме адреналина в крови? В том, что эффект на человека она производит совершенно непостижимый: можно пережить, говорят, практически второе рождение. По словам любителей острых гастрономических ощущений, оставшийся в рыбе яд сначала вызывает чувство легкого покалывания губ (знатоки считают его главным достоинством фугу) . Затем наступает приятное чувство эйфории, которое в принципе может привести к параличу всего тела, за которым может последовать остановка дыхания и смерть. Сначала у тебя отнимаются ноги. Потом руки. Потом язык. Парализованный, ты можешь только вращать глазами. Затем, в обратной последовательности, твои органы возвращаются к жизни, и ты чувствуешь себя абсолютно новым человеком. Даже с медицинской точки зрения, в микродозах яд фугу оказывает омолаживающий эффект. И еще лечит простатит.
Сначала фугу подается на стол в виде фугусашими (тонко нарезанных ломтиков сырой рыбы, выложенных в виде картины — пейзажа, бабочки или журавля) . Затем в тушеном и, наконец, в жареном виде с отварным рисом и подогретым сакэ. В процессе приготовления повар подаёт кусочки фугу в строго определённом порядке, постепенно повышая концентрацию яда и следя за состоянием своих гостей, чтобы не позволить им съесть больше безопасной нормы.

Ответ от Евгений Петров[гуру]
Фугу

Ответ от Ольга[гуру]
Может фугу?))

Ответ от Gulfiya abdrakhmanova[гуру]
Фуга. Многие остаются паралитиками.

Ответ от Арника[гуру]
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.
Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.
Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.
Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.
«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса) , асацуки (крошеного лука-резанца) , момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.

Ответ от Алекс[гуру]
Это рыба фугу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: От какой рыбы в ресторанах каждый год погибают несколько сотен человек?
Фугу на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фугу
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*