яичная скорлупа для огорода



яичная скорлупа как удобрение

Автор Одномерный человек задал вопрос в разделе Сад-Огород

Ценность яичной скорлупы как халявного удобрения и получил лучший ответ

Ответ от Коtt де Ивуар (Sерж)[гуру]
Яичная скорлупа может служить повышению плодородия почвы и способна принести немалую пользу. Прежде всего - как средство снижения ее кислотности. Излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений.. . Более точно можно определить кислотность почвы с помощью агрохимической лаборатории. Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе около 94 процентов углекислых солей калия, 1,3 процента магния, 1,7 процента фосфатов, 3 процента органических веществ. Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Если семья состоит из трех человек и каждый съедает в неделю 3 яйца, то за год накапливается ценного сырья 4-5 кг. Это не так уж мало. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки. Собирать скорлупу нужно аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За день-два скорлупа высыхает и не испускает неприятного запаха. Теперь скорлупу можно размять, а затем пропустить через мясорубку. Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы можно размолоть в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой “деликатес” добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

Ответ от Любовь Кузнецова[гуру]
надо знать состав почвы. Есть почвы, в которых нет недостатка кальция и магния, а избыток (если будете вносить) - только во вред.

Ответ от татьяна[гуру]
только как дренаж в горшки с цветами употребляю, а сколько не сыпали на участке-не вижу разницы

Ответ от Alenka.kyl[мастер]
Половинки яичной скорлупы сослужат хорошую службу, как рассадочные емкости. Заполните их посадочным грунтом и расставьте в картонную решетку, в которой продаются яйца. Приготовленные семена помидоров, перца, баклажанов, цветов высаживайте в скорлупные стаканчики. При пересадке растений вам не придется ранить их корни, что неизбежно при традиционной пикировке. Достаточно лишь слегка сдавить скорлупку, чтобы корешкам открылся доступ к основному грунту.

Ответ от ОЛЕСЯ[гуру]
Не знаю как удобрение, но вот скорлупой я вывела медведку окончательно. Я ее и в ступке себе позволяла толочь, и молоть, и ножом резать, возле лилий и тюльпанов прикапывала, где медведка поселилась, казалось, навечно. И вот результат. Целый год ни медведок, ни мышей, дажде кроты убрались.. . Грядка нетронутая, только цветы. Так что спасибо скорлупе!

Ответ от Ёветик[гуру]
Я тоже собираю яичную скорлупу и сразу хочу предупредить о том, о чем все почему то молчат или забыли? Ее нельзя хранить в тепле. Она затухает и начинает издавать неприятный запах :-)) тухлых яиц. Там внутренняя оболочка остается.. . Я храню в пакетах или коробках из под соков-молока и на лоджии. Потом толку ее и весной при перекопке в землю. А можно во время выращивания рассады.

Ответ от Ольга[гуру]
Я яичную скорлупу кладу на дно молочных пакетов как дренаж при выращивании рассады

Ответ от Bibl27@mail.ru[гуру]
Стоит ли она тех усилий, сколько вам придется затратить на её подготовку . Мнение, что она при просушке теряет запах ошибочно. Перед просушкой её надо промыть, чтобы не было запаха, даже вони. Потом её надо измельчить, что тоже непростое дело, т. к пленка внутри скорлупы сдерживает Ваше рвение. Если кусочки измельчены не в пыль, то легко можно поранить руки при прополке, если Вы засыплите скорлупой грядки. Да и как писали выше, в варёной скорлупе остается мало полезных веществ. Пробовала и жечь в печке. Скажу Вам, аромат непередаваемый.

Ответ от Nadeжda[гуру]
Я тоже вношу яичную скорлупу в почву, еще очень полезно поливать комнатные растения.

Ответ от Игорь Куликов[гуру]
Яичная скорлупа содержит кальций, легко подвергается разложению. Тем самым кальций достаточно эффективно переходит в почвенный раствор и почвенно-поглощающий комплекс, снижая кислотность почвы и улучшая физико-химические свойства почвы. Для растений кальций один из важнейших элементов питания.

Ответ от Мур-мур[гуру]
Так как у Вас почва глинистая, скорлупа очень полезна в качестве разрыхлителя. То есть не стоит перемалывать слишком мелко, а потолочь ступкой и вносить в землю под перекопку. Я скорлупу помещаю под яблони, малину и сливы.

Ответ от Натуся Натуся[гуру]
Собирать яичную скорлупу, конечно смысл есть, от неё польза, а ещё можно воду настаивать и поливать растения. 1

Ответ от Ёветлана Буторина[гуру]
Скорлупа яичная ценнее когда ее берешь не с вареных .А с вареного яйца только как разрыхлитель.

Ответ от КОРОЧЕ!!![гуру]
Старые люди советуют её жечь в печке, а потом вместе с золой на огород. Я живу в городе зимой-собираю, а потом везу в деревню

Ответ от Vitaly Jay[гуру]
зависит от состава почвы... все хорошо в меру

Ответ от ZzZлЮкА[гуру]
Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но.. . сколько же яичек нужно.. . А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течении очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Ценность яичной скорлупы как халявного удобрения
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*