ящур болезнь



Болезнь ящур

Автор Valera trubin задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

что собой представляет болезнь ящур? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ящур - вирусная инфекция, при которой поражаются слизистые покровы кожи и появляются интоксикации. Болезнь передается человеку от больных животных.
Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус, но он быстро погибает при направленном воздействии ультрафиолетовых лучей и от дезинфекционных растворов. Длительно сохраняется вирус в сырых продуктах, навозе.
Среди животных ящур - широко распространенное заболевание. Особенно часто им болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, реже - северные олени, верблюды, лоси. У животных заболевание является высокой лихорадкой и пузырьковыми высыпаниями на слизистых оболочках полости рта, носа, языка, губ, в области сосков, вымени. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой. Заразны также кровь и мясо забитых животных. Животные заразны на протяжении всей болезни.
Заражение человека может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Описаны случаи воздушно-капельного заражения. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Ответ от VitaLetta[гуру]
Острое вирусное заболевание парнокопытных животных и человека. Возбудитель - 7 типов вирусов из группы энтеровирусов. Вирус Я. устойчив к различным факторам внешней среды. Я. животных - чрезвычайно контагиозная болезнь; распространён во многих странах Южной Америки, Африки и Азии в виде периодически возникающих эпизоотии, в странах Европы протекает энзоотически; на территории СССР периодически регистрируют Я. , вызванный вирусами типов О и А. Я. может протекать также в виде панзоотий и спорадически. Основной источник возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие его во внешнюю среду со слюной, с молоком, мочой, калом. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, главным образом через слизистую оболочку ротовой полости и кожу, особенно при нарушении их целостности. Факторы передачи - одежда обслуживающего персонала, транспорт, корма, продукты животного происхождения. Вирус Я. может переноситься механически птицами, насекомыми, а также по воздуху на значительные расстояния. Вспышки болезни наблюдаются преимущественно летом и осенью. Инкубационный период 5-7 сут. Различают доброкачественную и злокачественную формы Я. При доброкачественной форме у животных отмечаются повышение температуры тела до 40,5-41,5 °С, отсутствие жвачки, обильное слюноотделение. На 2- 3-й сут после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости, языке, на крыльях носа появляются характерные афты (пузыри, заполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью) . Афты могут развиться на сосках вымени, на коже копытного венчика (животные хромают) . В дальнейшем на месте лопнувших афт образуются эрозии, заживающие через 6-8 сут. Процесс часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Взрослые животные выздоравливают, но на 20-30% теряют хозяйственную ценность, молодняк часто погибает. При злокачественной форме преобладают признаки нарушения сердечной деятельности, поражения кровеносных сосудов, миокарда и мышц, летальность до 80-90%. Переболевшие животные приобретают иммунитет - взрослые животные на несколько лет, молодняк на несколько месяцев. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и лабораторных исследований. Для лечения применяют серотерапию и симптоматические средства. Профилактика включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за импортом и передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию. Хозяйство карантинируют, больных животных изолируют, запрещают вывоз и ввоз животных, вывоз необезвреженного молока, мяса при вынужденном убое.
Человек менее восприимчив к Я. , чем животные. Источник заражения человека - больные Я. животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт (главным образом при употреблении сырого молока) , поврежденные кожу и слизистые оболочки рта (у ветеринаров, доярок, работников боен и др.) . Инкубационный период 2-10 сут. Основные проявления: лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, появление на 2-3-й сут на губах и слизистой оболочке рта мелких пузырьков, которые затем лопаются, образуя афты. Иногда афты появляются на других участках тела, в связи с чем выделяют так называемую ротовую и кожную формы Я. Длительность заболевания обычно около 2 недель, но может затягиваться до нескольких месяцев. Вследствие присоединения другой инфекции возможны осложнения - бронхопневмония, гастроэнтерит и др. Перенесённое заболевание оставляет стойкий иммунитет. Для диагностики используют серологические, иногда - вирусологические и биологические методы. Лечение проводят в инфекционных больницах. Специфической терапии Я. нет. Назначают антибиотики, новарсенол; местно - смазывание афт растворами нитрата серебра, перманганата калия, перекиси водорода и др. Профилактика - санитарно-ветеринарные меры, санитарный контроль за молочными продуктами, соблюдение личной гигиены при уходе за животными, больными Я.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что собой представляет болезнь ящур?
Ящур на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ящур
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*