Йогурта
Автор Andreus-ПАПА-Ndrey задал вопрос в разделе Другое
Когда и где в России стали производить йогурты ? и получил лучший ответ
Ответ от Аина[гуру]
Этот продукт появился в меню отечественных любителей кисло-молочной продукции относительно недавно.
Но многим народам Европы и Азии он хорошо знаком под разными названиями на протяжении не одного столетия. Напрасно некоторые думают, что йогурт - продукт нашего времени, порождение современной промышленности. Квашеное молоко, его близкий родственник, существует испокон веков. МЕЧНИКОВСКАЯ ПРОСТОКВАША Есть несколько версий относительно того, где и при каких обстоятельствах появился первый йогурт. По одной из них родиной йогурта считается Болгария, где невероятно популярен этот кисло-молочный продукт, а одно из излюбленных блюд в национальной болгарской кухне - суп из йогурта. По другой версии предполагается, что родина продукта - Франция, ведь именно здесь в начале прошлого века был налажен его промышленный выпуск. Впрочем, под разными именами йогурт был давно известен у татар, египтян, греков, турок. Официально первый настоящий йогурт появился в царствование Франсуа I. Но лишь в 1925 г. слово «йогурт» вошло во французскую энциклопедию «Лярус» , а в 1955 г. появился так называемый болгарский йогурт. Прародительницей йогурта считается мечниковская простокваша.
Этот продукт в начале XX века открыл наш отечественный ученый И. И. Мечников.
Он обнаружил связь между регулярным употреблением в пищу йогурта и долголетием, которым отличались жители Индии, Египта, Кавказа - большие любители этого кисло-молочного лакомства.
На заре промышленного выпуска йогуртов основой его закваски была «болгарская палочка» - этот состав был запатентован французами самым первым. Болгарская палочка - это та самая бактерия, которая придает целебные свойства знаменитой мечниковской простокваше - подавляет гнилостную микрофлору кишечника и тем самым снижает количество вредных веществ в организме. Спустя несколько десятилетий, в закваску йогурта, кроме болгарской палочки, были введены термофильные стрептококки, что позволило сделать продукт наиболее мягким (то есть почти не кислым) по сравнению с другими кисло-молочными продуктами. Термофильный стрептококк придает йогурту его особенный аромат - без него это была бы обычная простокваша.
В нашей стране о йогурте узнали в начале 1950-х. Именно в эти годы были предприняты первые попытки наладить его широкомасштабный выпуск. Но особой популярности у отечественных потребителей йогурт в те времена не получил. Причин этому было несколько, в том числе и отсутствие подходящей упаковки. В бутылки йогурт не разольешь - недостаточно жидкий, в бумагу, как творог, тоже не завернешь - не такой уж он и твердый. Некоторые регионы пробовали продавать йогурт, упакованный, как молоко, в полулитровые треугольные пакеты, но и этот способ широкого распространения не получил.
Прошло несколько десятков лет, прежде чем в нашей стране приступили к массовому выпуску йогуртов. Россия пришла к решению запустить в производство этот продукт в связи с тем, что в начале 1990-х иностранные производители молочной продукции буквально заполонили прилавки отечественных магазинов своим товаром. И тогда российские предприятия запустили в производство свои йогурты.
Первым производить йогурты в России стал Лианозовский комбинат, который в 1992 году закупил оборудование в Германии. Новый продукт понравился покупателям, объем его продаж возрастал, поэтому наш фонд заказал разработку государственного стандарта, которым теперь пользуются более 700 молочных предприятий России. Было сформулировано и определение: "Йогурт – кисломолочный продукт с нарушенным или ненарушенным сгустком, повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из обезжиренного или нормализованного по жиру и сухим веществам молока или молочных продуктов, подвергнутых тепловой обработке, путем сквашивания их протосимбиотической смесью чистых культур термофильного молочнокислого стрептококка и молочнокислой болгарской палочки, концентрация которых в живом состоянии в готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее чем 107 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением или без добавления пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок".
Впервые йогурты появились в России в начале 90-х годов - в основном в Москве и крупных городах. Все они тогда были импортными. К 1998 г. йогурты заняли значительную часть рынка молочных продуктов. Однако дефолт 1998 г. сломал рынок - потребление йогуртов в России резко упало.Западные фирмы снизили экспорт, чем и воспользовались отечественные компании. В частности, компания "Вимм-Билль-Данн", наладив производство густых йогуртов, сразу заняла лидирующие позиции по продажам.С января 2001 г. вступил в силу ГОСТ Р 51331-99 по продукту "йогурт". Его требования исключают возможность называть йогуртом продукт, прошедший термизацию.Согласно ГОСТу в 1 грамме йогурта должно содержаться не менее 10 млн "живых" клеток молочных бактерий. Введение стандарта особо не изменило рынок. Те компании, продукция которых не вписывалась в ГОСТ, стали обозначать ее как "йогуртовый продукт", или "продукт на основе йогурта", или вовсе убирали слово "йогурт" с упаковки.По данным агентства маркетинговых исследований ACNielsen, продажи густых йогуртов в натуральном выражении в январе-мае 2003 г. выросли на 58% относительно аналогичного периода 20 02 г. и на 64% -- в денежном. Рост продаж питьевых йогуртов составил еще больше -- 62,7% и 110,5% соответственно.Отечественный рынок начал развиваться высокими темпами с 2001 г. , после запуска на территории России заводов французской компании Danone, германской Ehrmann и нидерландской Campina. Построив свои предприятия вПодмосковье, зарубежные игроки нацелились на завоевание прежде всего европейской части России. За короткое время им удалось треть выпускаемых йогуртов продавать в Москве.Дальнейшее же развитие рынка возможно при более глубоком освоении российских регионов, где йогурты еще не стали продуктами повседневного потребления. И тут выиграет тот, у кого большее количество дилеров, а в конечном счете -- кто сможет открыть производства в регионах, ближе к потребителю. В такой ситуации уже сейчас лидерство принадлежит российской компании "Вимм-Билль- Данн. Продукты питания", имеющей 23 предприятия в 19 городах России и странах СНГ, и французской Danone, владеющей кроме подмосковного предприятия заводом в Самарской области. С развитием рынка происходят изменения и в потребительских предпочтениях. Если раньше практически 100% потребления составляли термизированные йогурты длительного хранения, то сейчас происходит рост потребления биойогуртов. По данным компании ACNielsen, соотношение на рынке термически обработанных йогуртов и "живых" в январе-мае 2003 г. составило 64,4% к 35,6% соответственно. В ближайшее время в этом секторе могут произойти существенные изменения, связанные с составом игроков, поскольку зарубежные компании в нем отстают. Из иностранцев только Danone производит обогащенные "живые" йогурты -- "Активиа" и Actimel. В основном в секторе биойогуртов представлены российские компании, выпускающие жидкие питьевые йогурты: "Петмол", "Пискаревский" в Петербурге; "Вимм-Билль-Данн", Очаковский молочный завод в Москве и множество региональных молочных заводов на локальных рынках. Во многом это связано с отсутствием на российских предприятиях необходимого для термизации оборудования.
Чем можно заменить йогурт в приготовлении соуса для салата цезарь (с приправой kotanyi)? салат готовлю с креветками.
мне с йогуртом не понравилось, можно попробовать с жидкой сметаной или
подробнее...
Подскажите, сколько слогов в слове йогурт???
1) Орфографическая запись слова: Йогурт
2) Ударение в слове: й`ог`урт
3) Деление слова на
подробнее...
сколько может храниться йогурт без холодильника. сколько может храниться йогурт без холодильника
так как это отчасти молочный продукт так же как и молоко даже если йогурт с консервантами есть я бы
подробнее...
сколько хранится питьевой йогурт без холодильника?
Неделю навряд ли пролежит йогурт без холодильника. Если закрытый сутки. Если уже открывали то
подробнее...
может ли из йогурта (в морозилке) получится мороженное? если да, то сколько по времени? =)
Не может. Получиться замороженный йогурт. Мороженое делают постоянным перемешиванием. А если
подробнее...
Кто делает йогурт с Эвиталией- через сколько часов он у вас готовится в йогуртнице?
Готовлю йогурт с закваской Эвиталия в мультиварке, прямо в чаше.
6-8 часов готовится, точнее
подробнее...
Люди помогите!!! Купили йогуртницу Maxima MYM-0154, первый раз сделала йогурт из молока натур йогурта (вместо закваски та
Алёна! Вначале надо сделать йогурт, а уж потом добавлять фрукты. Киви и вишня дали такой "странный"
подробнее...
Что скажете про йогурты Fruttis? Интересуют мнения Именно Про Фруттис!! они хоть немножко полезны?? спасибо!!
Полезны йогурты с живыми бифидобактериями, в Fruttis их нет, значит, пользы никакой, в смысле для
подробнее...
посоветуйте йогурт без сахара!
🙂 Йогурт без всего называется "Натуральный".
Он действительно без всего ( сахара,
подробнее...
Какой био-йогурт лучше активиа или био макс?
купите в аптеке закваску Эвиталия и делайте себе наздоровье и кефир и йогурты новый современный
подробнее...