Мыть руки перед едой
Автор Механизатор задал вопрос в разделе Общество
зачем мыть руки перед едой ведь ложка то чистая? и получил лучший ответ
Ответ от Иван Медведицин[гуру]
5 мая отмечается глобальная инициатива Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) под названием «Чистые руки спасут жизни» , которая была начата еще в 2005 году в рамках проекта «Всемирный альянс за безопасность пациента» .
Лозунг «мойте руки перед едой» больше не актуален, поскольку, подчеркивают медики, мыть руки нужно гораздо чаще.
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) предупреждает, ссылаясь на ВОЗ, что большинство кишечных инфекций и даже грипп передается через руки!
В настоящее время, когда с каждым днем увеличивается число стран, где зарегистрирован вирус гриппа А/H1N1, это особенно актуально.
Несоблюдение правил гигиены рук, кроме того, ведет к серьезной опасности заболеть
• дизентерией,
• брюшным тифом,
• гепатитом,
• холерой,
• язвой желудка или 12-ти перстной кишки,
• ротавирусными инфекциями,
• сальмонеллезом.
Последствиями могут стать осложнения в виде хронических заболеваний и даже летального исхода. Предметов, являющихся потенциальными переносчиками инфекции, после контакта с которыми необходимо вымыть руки, очень много. Это:
• Денежные купюры. Старые и потрепанные, они способны переносить на себе сотни видов различных кожных, инфекционных и даже венерических заболеваний, включая микробактерии туберкулеза, возбудителей брюшного тифа, сальмонеллеза и дизентерии, вирусы гепатита А и гриппа, яйца глистов и чесотку. Наибольшую опасность представляют собой купюры, путешествующие из страны в страну.
• Руки рекомендуется тщательно мыть перед и после физического контакта с людьми (рукопожатие) , после туалета, сморкания или чихания, общения с животными, приготовления пищи и перед едой, сном и после улицы, уборки помещения и во всех случаях, когда руки загрязнены.
Медики предупреждают, что небезопасно использовать общее полотенце, которое не меняется в течение нескольких дней. Раковина или кран, также являются носителями всевозможных микроорганизмов. Так, помыв руки, закрыв воду или коснувшись края раковины, можно легко унести с собой какие-нибудь разновидности микробов.
В этом году ВОЗ обращает внимание на существующую проблему гигиены рук в медицинских учреждениях. Впервые в истории общественного здравоохранения разработан сильнейший глобальный механизм остановки распространения инфекций в лечебных учреждениях всего мира. Целью данной инициативы в глобальном масштабе является снижение уровня заболеваемости различными инфекциями путем повышения роли гигиенической обработки рук.
Гигиена рук, являясь в общем-то весьма простой процедурой, остается первичной мерой по снижению инфекций и распространению антимикробной устойчивости, обеспечивая безопасность во всех медицинских учреждениях от высокотехнологичных медицинских центров до мелких медицинских офисов во всех странах.
Тем не менее, ВОЗ выражает озабоченность недостаточной приверженностью медработников к практике обработки рук. Медсестры и врачи, как правило, обрабатывают руки в половину раз меньше, чем это необходимо. В критических ситуациях при сильном недостатке времени и большой рабочей нагрузке частота обработки рук может составлять всего 10%.
ВОЗ призывает также привлечет внимание общественности, каждого из нас, к тому, как жизненно важна надлежащая гигиена рук при оказании медико-санитарной помощи пациентам.
А если едите рыбу? А хлеб чем брать? Пирожные, печенье. . Да и просто этикет..
хлеб брать в руки
а по ложке то как поползут микробы в рот, рядами и колонами....
А вдруг будет очень вкусно и облизать руки захочеться?
что бы хлеб не испачкать
чтобы глистов смыть
Кроме того, что мы едим ложкой или вилкой, есть и продукты, которые едят и берут руками. Или ты что, к примеру, хлеб тоже ложкой ешь?
медведь вообще никогда не моется, а какой сильный и все его бояться
родители с детства приучили. . )
А ты не мой. Больше грязи, толще морда!
"Тебя мама учила после туалета мыть руки? " "Нет, она меня учила не писать на руки"
а че ты после сытного обеда пальцы не облизываешь ? :-))
Механизаторам не зачем
Чтобы столовый прибор не испачкать.