Автор Alosinda задал вопрос в разделе Прочие дела домашние
Для чего в старину нюхали табак и чихали? В чем кайф? В табаке или в чихании? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Точная дата начала употребления нюхательного табака неизвестна, но известно что в XVI-XVII веках он стал необыкновенно популярен и моден в Европе. Его употребляла знать и богатые чиновники, а вскоре мода на нюхательный табак дошла до стран Азии – Китая, Японии, Тибета, Индии, поставки которого осуществлялись из Европы, а вскоре и в самом Китае открыли производство по изготовлению смеси нюхательного табака. В Пекине – исключительно для императорского двора – производили нюхательный табак с особыми целебными и бактерицидными свойствами. Его хранили в стеклянных сосудах-бутылочках, вдыхали в каждую ноздрю с маленькой лопаточки из слоновой кости. Лучше «императорского» табака был только кантонский. Табак был разных оттенков: от салатового до изумрудно-зеленого, розового или цвета сои. В качестве ароматизаторов использовали мяту, камфару и жасмин. В XVIII веке хороший нюхательный табак обменивали по весу на серебро. На рынке очень ценился французский нюхательный табак. На его упаковках были изображены королевские лилии. Производство партии высококачественного табака занимало три года и четыре месяца: ровно столько продолжался период ферментации и дозревания табака. Хорошо выдержанный нюхательный табак был предметом особого вожделения ценителей. В настоящее время нюхательный табак имеет свою определенную популярность, ценителей и почитателей. Процесс изготовления нюхательного табака начинается с выбора табачных листьев – исходным материалом являются те же самые сорта табака, что используются при изготовлении других табачных изделий, совершенно отличным является лишь процесс обработки. Для приготовления смеси для нюхательных табаков отбирается несколько разных сортов легкого табака, иногда количество компонентов табачных смесей может доходить до 20 видов. Сухие табачные листья помещают в специальный агрегат, в котором происходит их измельчение до порошкообразной консистенции. Затем начинается следующая стадия производственного процесса – приготовление сухой смеси: разные сорта получившегося табачного порошка смешивают в специальных камерах, самое главное в данном процессе соблюсти точную пропорцию, из-за этого зависит качество и вкус получающегося в итоге нюхательного табака. К перемешанной табачной смеси добавляют вкусовые и ароматические добавки, вследствие чего смесь немного увлажняется, затем переносится в контейнерах в проветриваемые и кондиционируемые помещения. После выдержки табачной смеси в течение 4 недель подходит стадия окончательного составления табачной смеси. В зависимости от получаемого в итоге продукта, табачные смеси перемешиваются в нужных пропорциях, к ним добавляются натуральные ингредиенты (например, масла эвкалипта и мяты) , фруктовые экстракты. После чего готовая табачная нюхательная смесь проходит контроль качества на соответствие вкуса, аромата, цвета и фасуется в упаковку. Наибольшее распространение и признание нюхательный табак получил в Германии, также широко он распространен в США, Франции, Польше, Чехии. Причина такой популярности нюхательного табака заключается в его значительно меньшем негативном влиянии на здоровье, чем другие виды употребления табака. Ведь при употреблении нюхательного табака продукт не подвергается горению, а значит, в организм человека не поступают вредоносные смолы. Употребление нюхательного табака в разумных количествах является хорошим средством для поднятия настроения и улучшения дыхания. Употреблять нюхательный табак можно двумя способами: пальцами берете небольшую порцию табака и высыпается либо на кончик пальца другой руки, либо на боковую сторону кисти (между большим и указательным пальцами) , потом одной ноздрей резко вдыхаете табак, задерживаете на небольшое время дыхание, чтобы почувствовать освежающий аромат и ощущения в носу. Потом для другой ноздри повторяется подобная процедура.
В табаке
Это аналогично нюханию наркотика. Табак был хорошо высушен и мелко смолот до состояния порошка, а действие его было подобно слабому наркотику...
🙂 Чихали, потому что табачная пыть была раздражителем, как и любая другая.
А кайф ловили от самого табака. В носу и легочных путях много капиляров и слизистая быстро все впитывает.
кто не умел тот чихал
Как поймать медведя без ружья и капкана?
Старинный метод с нюхательным табаком. Табак сыплется на пень. Медведь нюхает, чихает. Бьется
подробнее...