что дает водка в тесте
Автор Виктор Воронин задал вопрос в разделе Другое
зачем водка в тесте и получил лучший ответ
Ответ от Ѐустем[гуру]
Водка наше все
Хуже водки лучше нет
Водка используется не только непосредственно внутрь, но также и в кулинарии: при консервировании, варке варенья, приготовлении различных мясных, рыбных блюд, засолке и т. д. Водка стимулирует ферментативные процессы в пищевых продуктах. Этот напиток помогает повысить качество блюд, избежать потерь продуктов, сэкономить время.
Часто водка используется в кулинарии в качестве приправы. Выпечка – печенье, пряники, булочки – принимает более красивый, ровный вид, лучше пропекается. На 1 кг теста добавляется 1–2 чайные ложки водки.
Обычно в поваренном и кондитерском деле алкоголь добавляют в незначительных дозах – от нескольких капель до 1 ст. ложки. Несмотря на это он играет весьма существенную роль и, зачастую, оказывает решающее влияние на создание консистенции и окончательного вкуса отдельных блюд или пищевых и кондитерских изделий
Ложечку водки можно вводить в любое мясное блюдо или блюдо из птицы, которое приготавливается из немолотого, цельного мяса в тушеном или жареном виде. Например, антрекоты или курицу достаточно смазать водкой и дать полежать 5-30 минут, перед поджариванием, чтобы алкоголь успел впитаться.
При варке мяса полезно добавить алкоголь в самом начале в еще холодную воду. После тепловой обработки алкоголя в продукте уже не останется. При этом водка улучшает консистенцию мяса, делает его значительно мягче, нежнее, ускоряет процесс приготовления (от 10-15 минут до получаса) , дезинфицирует продукт и освобождает его от побочных запахов. Перед запеканием молочного поросенка хорошо протереть водкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
Водку можно добавлять во многие супы (кроме молочных! ) в самом начале их варки.
В уху рюмку водки добавляют для того, чтобы она стала прозрачной. Также водка отбивает тинный запах, характерный для некоторых видов рыб.
В овощные блюда чаще добавляют сухое вино, а к мясу – водку.
При консервировании квашеной капусты, прежде чем закрыть банку, стоит добавить в нее столовую ложку водки (на трехлитровую банку) – это предотвратит закисание.
Алкоголь применяется и при обработке птицы . Ее, даже уже готовую к приготовлению, лучше всего опалить на спиртовке или, сбрызнув спиртом, поджечь. Это дает чистый приятный вкус последующему изделию.
На самой заключительной стадии приготовления блюд из птицы, дичи, иногда рыбы, а также ряда кондитерских блюд: тортов, фруктовых «горок» , ассорти, маседуанов, применяется прием фламбирования. Уже поданное на стол блюдо обливают крепким алкоголем и сразу поджигают.
Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя – спирт, водку, вино, коньяк, ром. Дозы произвольные, но не менее 1 чайной ложки и не более 1 ст. ложки на 1 кг теста в пересчете на спирт. Это будет содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости. Также это полезно для пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготовляется не на натуральных подъемных средствах (дрожжах) , которые и сами в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают алкоголь, а на искусственных химических (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок) . В пресное слоеное и в сдобное кондитерское тесто, наряду с водкой (которой может вводиться до четверти от всей положенной жидкости) , обязательно необходимо вводить и сухое кислое виноградное вино – 1-2 ст. ложки на 1 кг теста.
Как мы видим, алкоголь является одним из необходимых элементов облагораживания пищи, и его можно смело вводить в малых дозах во многие приготовляемые блюда. Существует более двухсот рецептов блюд, в состав которых входит водка.
помогите!!! болят колени ...что делать когда в колене мало суставной жидкости
Прогреть колено (парафином, озокеритом). Когда боль и воспаление пройдут, делайте такую зарядку:
подробнее...
что такое аперитив
Аперитив (фр. Aperitif, от слова aperire – открывать) – алкогольные напитки для возбуждения
подробнее...
Где и как используется свежий имбирь?
Имбирь добавляют в тесто для печенья, в пудинги, различны сладости, компоты из груш и в
подробнее...
От чего можно опьянеть? только без алкоголя .
>Простая уверенность в том, что вы пьете алкогольный напиток, может снизить ясность вашего
подробнее...
Для чего в некоторое тесто добавляют уксус? Что он "дает"? встречала в рецептах теста фило, пельменном, для хвороста.
пищевые кислоты в небольшом кол-ве улучшают структуру белка муки, поэтому их (уксусную, лимонную и
подробнее...
Хмель. Для чего его используют
Историческая справка: Хмель хорошо знали в Древнем Риме. На Руси хмель известен по литературным
подробнее...
Пдскажите пожалуйста оригинальное блюдо из горбуши
ГОРБУША ПО-ФРАНЦУЗСКИ
• филе горбуши 500-600 г
• сок лимона
• мука 1 ст. л.
•
подробнее...
Расскажите все кричалки про спартак, которые вы знаете?
Спартак - это Я!
Спартак - это Мы!
Спартак - это лучшие люди страны !
Спартак
подробнее...
а зачем в выпечку добавляют коньяк? что он дает? и чем его можно заменить? настойкой на травах можно?
Алкогольные напитки — ром, коньяк, ликер, вино — весьма ароматны, ими ароматизируют кремы для
подробнее...
как приготовить окорочка? кроме замариновать и запечь в духовке. спасибо
Окорочка в тесте
Ингредиенты: Куриные ножки (не целый окорочок, а только его нижняя или
подробнее...
Что такое ваниль? Подробное описание .
Ваниль получают из двух видов растений — Vanilla planifolia и Vanilla pomnona. Первое дает
подробнее...
Что можно кушать во время поста!
Можно есть толко растительную пищу
СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
50г сухих грибов и 10 штук соленых,
подробнее...
что можно а что нельзя есть при язве желудка?
Принципы питания при язвенной болезни
Основные принципы лечебного питания при язвенной
подробнее...
Если вы слишком худы, что нужно сделать, что нужно есть чтобы быстро поправиться?
Все стратегии прибавления веса основаны на потреблении высококалорийных продуктов и занятиях
подробнее...
что приготовить на ужин чтобы удивить мужа (весьма привередливого)?
Свинина в пикантном соусе (по-польски)
500 г нежирной свинины без костей, 1 соленый
подробнее...