Как заготовить папоротник на зиму
Автор Олеся Булатова задал вопрос в разделе Консервирование
заготовить папоротник на зиму и получил лучший ответ
Ответ от Juicy Fruit[гуру]
1. Уложить папоротник в емкость для пищевых продуктов, плотно пересыпая его солью крупного помола. Примерно 30%-40% соли от массы папоротника. Сверху положить груз. Через несколько часов папоротник уплотнится до 1/3 первоначального объема и даст обильный сок. В таком состоянии папоротник находится 2-3 недели.
2. Сок слить и уложить папоротник в емкость для постоянного хранения (напр. 3-х литровые банки) . При этом его также надо пересыпать крупной солью 15%-20% от массы папоротника. Папоротник становится пригодным для употребления через пару недель после этого. Срок хранения - несколько лет при любой температуре.
На 10 кг орляка берут 4 кг соли, лучше не йодированной. Солят в банках, или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник, и так пересыпая рахисы, солью до самого верха. Сверху насыпают толстый слой соли и кладут гнет. Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, так же пересыпая пучки папоротника солью -1 кг на 10 кг папоротника. Сверху кладут гнет так же на три недели. Для третьей засолки готовят рассол - 1 кг соли на 10 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка так же около трех недель. Перед употреблением соленый папоротник нужно 1-2 раза отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль.
А вот рецептики для папоротника) )
1 рецепт (без мяса) . Порезать лук полукольцами, обжарить на раст. масле до золотистого цвета. Добавить папоротник, соевый соус, перемешать и тушить под крышкой до мягкости папоротника. В конце добавить аджиномото, мелко рубленный чеснок, острый красный перец. Солить не надо, так как папоротник и соевый соус соленые. Если папоротник сушеный был, то вкуснее добавить еще соевого соуса.
2 рецепт. Свинину порезать тонкой соломкой. Порезать лук полукольцами, обжарить на раст. масле до золотистого цвета. Добавить свинину, жарить минут 10-15, далее как в первом рецепте. Можно добавить немного томатной пасты.
Приятного аппетита