Автор Fakha задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
как правильно обработать сталь ШХ 15 под нож? и получил лучший ответ
Ответ от Vo~t s(Boxap)[мастер]
Привет кузнец, шаха гадина копризная. Я ковал из обойм подшипников, кстати тебе повезло с прутком, если пруток свыше 20 мм отковывай его в четырех гранник,но прежде прогрей горячей боланкой наковальню или нижний боек молота иначе метал даст трещины. О закалке после проковки и мех обработки: обух ножа нужно покрыть 4мм слоен глины, (лучше белой просеянной) необходимая температура нагрева гдето 830C если нет пирометра можно определить на глаз; нагреваеш до ярко оранжевого, держиш на воздухе до появления белесой окалины, далее погружаеш в воду сt18C производя круговые движения в воде. Результат лезвие может рубить 4мм проволоку без последствий а относительно мягкий обух не даст ножу сломаться.
из уже откаленной стали невозможно сделать изделие нормальной прочности. Повторной калкой рушишь кристаллическую решётку. Поэтому закалка возможна только одна. Все остальные ведут разрушению структуры. А по поводу проковки - VO грит верно, но проблема будет именно в проковке в 4-хъ гранник. Профиль ножа должен рисоваться вдоль структуры проковки, т.е. по длинной стороне, а не поперёк. Иначе рубить 4 мм проволоку не придётся :))
Сам я в этом не спец, но могу посоветовать такую статейку
как закалить нож из жд костыля?
Костыль вообще калиться не должен.
Костыли изготовляются из твердой стали, при которой
подробнее...
кованая 9ХС сталь
9ХС - инструментальная сталь, из нее делают пуансоны для вырубных штампов (угол заточки -
подробнее...
Нож из какого материала выбрать, домасковая сталь или титан?
Дамасская сталь считалась самой лучшей. Ну это раньше, сейчас
подробнее...
длинный нож
Волков прав на все 100% с быстрорезом - ни в коем случае не надо. Не сможете 450 градусов достичь
подробнее...