зама это



Автор Значительный задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Зама, кто знает что это такое, откуда и как приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Сергеева[гуру]
Зама -это молдавская кухня, простенький повседневный супчик! Можно взять любую часть курочки я беру грудки,1 морковь через терку,1среднюю луковицу мелко режу зелень тимьян, 2 картошки режу мелко кубиками.курицу варю на половину предварительно снимаем пенку,потом кидаю морковь,лук,картошку довожу до готовности немного тимьяна ставлю потом немного лапши или риса кому как лапша готовиться 3-4мин. и немного укропа.петрушка не идет здесь... в конце все разбавляется квасом. абалденно вкусно и прозрачно. У меня сестра долгое время жила в Молдавии и она готовит именно так, а я у нее научилась!

Ответ от съедение[гуру]
Зама с курицей :
курица - 400 г
рис - 4 ст. ложки
морковь - 2 шт.
корень петрушки - 2 шт.
лук - 2 шт.
квас - 2 стакана
зелень петрушки - 1 пучок
маргарин - 2 ст. ложки
соль
специи по вкусу
чабер
Курицу отварить. Лук и морковь порезать, обжарить.
Когда бульон будет готов, курицу, вынуть, отложить. В бульон положить обжаренные овощи, рис, специи, проварить 15 минут.
Квас вскипятить и влить в суп, добавить чабрец целыми веточками, через 2 минуты чабрец вынуть. Мясо курицы отделить от костей, порезать и вернуть в суп, проварить суп 3-5 минут.
Перед подачей, суп в тарелках посыпать рубленой петрушкой.
Зама с фасолью и домашней лапшой
На 2-3 порции:
300 г фасоли
3 картофелины
1-2 луковицы
1-2 моркови
2-3 ст.л. свиного жира
квас из пшеничных отрубей по вкусу
1-2 лавровых листа
соль
Для лапши:
1 стакан пшеничной муки
3 яйца
соль
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой на 4-5 часов. Затем воду слить, фасоль залить свежей холодной водой и поставить на умеренный огонь. За 10-15 минут до готовности фасоли положить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Когда вода закипит, опустить в нее домашнюю лапшу. В конце варки посолить, влить квас, опустить спассерованные морковь и лук, лавровый лист и поварить еще 5 минут.
Приготовление домашней лапши:
Муку просеять, собрать горкой, сделать в ней углубление, посолить и влить слегка взбитые яйца. Вымесить крутое тесто и оставить его на 20-30 минут, затем раскатать пласт толщиной примерно 2-3 мм. Слегка подсушить и нарезать тонкую лапшу.

Ответ от Начетистый[новичек]
Зама из рыбы (первые блюда)
На 2-3 порции:
600 г выпотрошенной рыбы
2-3 луковицы
2-3 моркови
3 картофелины
леуштян (любисток)
соль
квас из пшеничных отрубей
Обработанную рыбу залить холодной водой так, чтобы покрыть на 2-3 см. Довести до кипения, удалить пену и варить на очень слабом огне. Через 15-20 минут добавить очищенные, помытые и нарезанные ломтиками картофель, морковь, нашинкованный лук, леуштян. Посолить. Когда овощи сварятся, влить квас по вкусу, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Подавать в горячем виде.
Зама с цыпленком
Приготовить бульон из цыплят, опустить в него овощи - фасоль, морковь, петрушку, лук, сельдерей, проварить 15-20 минут на среднем огне, добавить лимонный сок, посолить, довести до кипения, снять с огня. Тщательно взбить яйцо со сметаной в пену, влить порциями в еще не остывший суп и хорошо вымешать, не давая завариться белку. Заправить пряностями.
МОЛДАВСКАЯ ЗАМА
Зама - по вкусу напоминает кислый суп с домашней лапшой и зеленью и овощами приготовленный на основе вкусного бульона который я Вам расказала выше с добавлением кваса из пшеничных отрубей.
Через несколько дней я расскажу о более доступном рецепте приготовления кваса из пшеничных отрубей. Но не растраивайтесь. С таким же успехом можем использовать сок лимона.
У нас хозяйки готовять по разному. Я Вам раскажу два способа приготовления ЗАМЫ.
Первый способ он более изысканный. Зама получается чистая, аккуратная.
Второй способ - это более насышенный, больше овощей, больше зелени.. .
По вкусу это тоже самое . Просто выглядят они по разному.
Так как мы сварили вкусный бульон со всеми специями и овощами и процедили его через марлю . У нас получился прозрачный вкусный бульон. Вот на снове этого бульона мы будем готовить ЗАМУ.
Наливаем бульон около 2 литров в кастрюлу и ставим на огонь, чтобы закипел. Там же наливаем около 200 грамм кваса из пшеничных отрубей процеженного . За это время режем морковку и корень петрушки а также если есть свежий кусочек сладкого перца на длиненькие брусочки. Они будут красивее смотреться в заме.
Если хотите по другому нарезать это ваше право.
Когда закипает бульон, у нас уже есть готовая домашняя лапша, которую мы приготовили сами. Как это делается я написала в мастер класс.
...
Перед тем как посыпать лапшу в кастрюлу, мы бросаем берем половино лапши и бросаем в дуршлаг и промываем под проточную воду от муки. Мы ведь, хотим чтобы у нас получилось прозрачное блюдо. Это можно сделать, также если нальем немного теплой воды сверху и промоем лапшичку.
Значит у нас кипит бульон. Бросаем туда промытую лапшу, нарезанные овощи и мясо курицы, которая варилась в бульоне. Перемешиваем. Добавляем по вкусу соль. И даем закиппеть .Лапша всплывет на поверхность. Через минуту убавляем
огоньдо ниже среднего и оставляем на 4 -5 минуту чтобы проварить лапшу. Ведь мясо и овощи у нас уже отварились раньше. За это время режем мелко петрушку. И за минуту до выключения плиты добавляем петрушку. Включаем опять огонь довели до температуры закипания и отключили плиту. Сверху ставим крышку. И оставляем настаиваться минут 15 минимум. также по вкусу можно добавить чуть -чуть мяты.
Это на любителя.
Как поступаем в том случае если у нас нет кваса из пшеничных отрубей? делаете те же оперaции о котором я расказала выше. Только за 5 минут до готовности нарезайте добавляйте сок лимона. И все . на вкус он должен быть кисловатым. Но имейте ввиду что если у Вас останется на второй день ЗАМА - лапша уничтожит вкус кислинки. Будет тоже вкусно.

Ответ от Перезнакомить[гуру]
Зама из рыбы (первые блюда)
На 2-3 порции:
600 г выпотрошенной рыбы
2-3 луковицы
2-3 моркови
3 картофелины
леуштян (любисток)
соль
квас из пшеничных отрубей
Обработанную рыбу залить холодной водой так, чтобы покрыть на 2-3 см. Довести до кипения, удалить пену и варить на очень слабом огне. Через 15-20 минут добавить очищенные, помытые и нарезанные ломтиками картофель, морковь, нашинкованный лук, леуштян. Посолить. Когда овощи сварятся, влить квас по вкусу, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Подавать в горячем виде.
Зама с цыпленком
Приготовить бульон из цыплят, опустить в него овощи - фасоль, морковь, петрушку, лук, сельдерей, проварить 15-20 минут на среднем огне, добавить лимонный сок, посолить, довести до кипения, снять с огня. Тщательно взбить яйцо со сметаной в пену, влить порциями в еще не остывший суп и хорошо вымешать, не давая завариться белку. Заправить пряностями.
МОЛДАВСКАЯ ЗАМА
Зама - по вкусу напоминает кислый суп с домашней лапшой и зеленью и овощами приготовленный на основе вкусного бульона который я Вам расказала выше с добавлением кваса из пшеничных отрубей.
Через несколько дней я расскажу о более доступном рецепте приготовления кваса из пшеничных отрубей. Но не растраивайтесь. С таким же успехом можем использовать сок лимона.
У нас хозяйки готовять по разному. Я Вам раскажу два способа приготовления ЗАМЫ.
Первый способ он более изысканный. Зама получается чистая, аккуратная.
Второй способ - это более насышенный, больше овощей, больше зелени.. .
По вкусу это тоже самое . Просто выглядят они по разному.
Так как мы сварили вкусный бульон со всеми специями и овощами и процедили его через марлю . У нас получился прозрачный вкусный бульон. Вот на снове этого бульона мы будем готовить ЗАМУ.
Наливаем бульон около 2 литров в кастрюлу и ставим на огонь, чтобы закипел. Там же наливаем около 200 грамм кваса из пшеничных отрубей процеженного . За это время режем морковку и корень петрушки а также если есть свежий кусочек сладкого перца на длиненькие брусочки. Они будут красивее смотреться в заме.
Если хотите по другому нарезать это ваше право.
Когда закипает бульон, у нас уже есть готовая домашняя лапша, которую мы приготовили сами. Как это делается я написала в мастер класс.
Перед тем как посыпать лапшу в кастрюлу, мы бросаем берем половино лапши и бросаем в дуршлаг и промываем под проточную воду от муки. Мы ведь, хотим чтобы у нас получилось прозрачное блюдо. Это можно сделать, также если нальем немного теплой воды сверху и промоем лапшичку.
Значит у нас кипит бульон. Бросаем туда промытую лапшу, нарезанные овощи и мясо курицы, которая варилась в бульоне. Перемешиваем. Добавляем по вкусу соль. И даем закиппеть .Лапша всплывет на поверхность. Через минуту убавляем
огоньдо ниже среднего и оставляем на 4 -5 минуту чтобы проварить лапшу. Ведь мясо и овощи у нас уже отварились раньше. За это время режем мелко петрушку. И за минуту до выключения плиты добавляем петрушку. Включаем опять огонь довели до температуры закипания и отключили плиту. Сверху ставим крышку. И оставляем настаиваться минут 15 минимум. также по вкусу можно добавить чуть -чуть мяты.
Это на любителя.
Как поступаем в том случае если у нас нет кваса из пшеничных отрубей? делаете те же оперaции о котором я расказала выше. Только за 5 минут до готовности нарезайте добавляйте сок лимона. И все . на вкус он должен быть кисловатым. Но имейте ввиду что если у Вас останется на второй день ЗАМА - лапша уничтожит вкус кислинки. Будет тоже вкусно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Зама, кто знает что это такое, откуда и как приготовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*