зандури



Балда полба

Автор Ксения Ш.™ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем поп кормил своего работника Балду? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐишат[гуру]
Пушкин А. С. «Сказка о попе и работнике его Балде» .
Балда говорит попу:
«Буду служить тебе славно.
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть мне давай варёную полбу»
Почему же именно полбу выбрал Балда? Когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, или пшеница динкель была не менее широко распространена, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина - вот откуда брались силы на те самые "три щелка"! Русскую кашу из полбы готовили так: крупу мыли в холодной воде, заливали крутым кипятком (1:1), добавляли соль и варили, пока вода не выкипит, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, накрывали крышкой и на 1,5-2 часа ставили упревать в печь на сковороду с горячей водой. Кашу подавали с молоком и маслом. Нечто похожее можно попробовать до сих пор на Кавказе, где полбу именуют "зандури".
Полба (Triticum spelta) - прародительница современной пшеницы, широко распространенная на заре человеческой цивилизации зерновая культура, группа видов пшеницы. К полбе относят дикую двузернянку, одноостую однозернянку, двуостую однозернянку, пшеницу Урарту, двузернянку (наиболее распространена в культуре) , пшеницу спельта, пшеницу маха, пшеницу Тимофеева. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Её начали выращивать еще 9 тысяч лет назад земледельцы древней Месопотамии. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. Сеяли полбу и наши далекие предки-славяне. Очень неприхотливая, скороспелая, она хорошо переносила и засуху, и заморозки, вызревала на самых бедных почвах. Но с ней было много хлопот при уборке. Созревая, колос полбы распадался на отдельные колоски. Стоило жнецу прикоснуться серпом к стеблю - колоски осыпались. Попробуй подбери их на земле! Трудно давался и обмолот урожая. Да и зерно было не лучшего качества - годилось больше на кашу, чем на хлеб. Потому-то Балда и говорит о вареной полбе, а не о хлебе из нее. Из полбенной крупы варили кашу, которая считалась грубой, но питательной, потому и предназначалась главным образом для беднейших слоев населения. Теперь такую полбу уже не выращивают. Ее заменили другими видами пшеницы. У них немало достоинств перед полбой. После Второй мировой войны полба почти исчезла. Ее не было ни в Европе, ни где-нибудь еще в мире. Только несколько разрозненных культур поддерживались упрямыми любителями, несмотря на трудности, связанные с этим злаком, которому из-за тройной оболочки зерен нужны специальные мельницы. Но с недавних пор полба возвращается: в 80-е годы повара заново открыли кулинарные достоинства полбы, с ней экспери­ментируют лучшие повара мира, а диетологи считают ее одной из самых полезных круп. Полба больше не довольствуется ролью густой каши, супа или лепешек. Она превращается в крем, ее посыпают сыром и обжаривают в сухарях. Из полбы готовят ризотто или гарнир к рыбе и птице.

Ответ от Вишенка![гуру]
полбой

Ответ от Аня Костомарова[активный]
Варёной полбой!

Ответ от Надежда Сергеева[гуру]
вареной полбой - это каша из нелущенной пшеницы

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Чем поп кормил своего работника Балду?Плата за работу в виде вареной полбы, о которой Балда договаривался с жадным Попом в знакомой всем сказке Пушкина, -—это грубая каша из колосового растения, представляющего из себя нечто среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась очень питательной, а потому была одним из основных продуктов питания во многих бедняцких деревнях. Однако считать, что каша эта пригодна лишь для набивания желудка и устранения чувства голода, было бы несправедливо. Приготовленное правильным образом блюдо из полбы вполне может прийтись по вкусу многим любителям каш. Рецепт: 1 стакан полбы (или зандури, как называют это растение в Закавказье) , 0,5 стакана простокваши, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 100 г сливочного масла. Полбу необходимо замочить на 4—6 часов в смеси простокваши и холодной воды, затем промыть и варить на медленном огне в молоке и 0,5 стакана воды до полного выкипания жидкости. Соль и сахар добавить по вкусу, заправить маслом, укутать и дать настояться в течение часа.

Ответ от Аина[гуру]
Поп кормил Балду полбой.Полба (Исх. IX, 32) — хлебное растение, похожее на ячмень, семена которого употребляются для приготовления хлеба и для прокормления животных. Она отличается кирпично-красным цветом и дает небольшой колос с маленькими, легкими зернами.Полба с куркумой.Что нужно:400 г полбы 2 пучка молодого лука с луковицами 2 ст. л. куркумы соевый соус бальзамический уксус - 1 кофейная ложка оливковое масло - 3 ст. л.2 кубика овощного бульона 1 пучок пряных трав по вкусу (петрушка, тимьян) кинза молотый перец Что делать:Из 2 кубиков и пучка пряных трав приготовить литр бульона. Почистить лук, оставляя по 2 см от хвостиков и несколько зеленых стрелок. В чугунной сковороде обжарить лук в 2 ст. л. оливкового масла с половиной куркумы. Когда лук станет золотистым, влить половину бульона. Добавить полбу, остаток куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Готовить, постепенно доливая горячий бульон.Смешать остаток оливкового масла, соевый соус и бальзамический уксус, добавить вместе с измельченной зеленью лука и кинзы в конце тушения.

Ответ от Баранчук Иван[гуру]
То, что полбой, всем известно. Но видно ещё добавлял чечевичную похлёбку, которая составляла приличную долю в питании русского народа.

Ответ от солоха[гуру]
полбой

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем поп кормил своего работника Балду?
Попов Маркиан Михайлович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Попов Маркиан Михайлович
Пшеница однозернянка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пшеница однозернянка
Слепаков Семён Сергеевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Слепаков Семён Сергеевич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*