Балда полба
Автор Ксения Ш.™ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем поп кормил своего работника Балду? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐишат[гуру]
Пушкин А. С. «Сказка о попе и работнике его Балде» .
Балда говорит попу:
«Буду служить тебе славно.
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть мне давай варёную полбу»
Почему же именно полбу выбрал Балда? Когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, или пшеница динкель была не менее широко распространена, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина - вот откуда брались силы на те самые "три щелка"! Русскую кашу из полбы готовили так: крупу мыли в холодной воде, заливали крутым кипятком (1:1), добавляли соль и варили, пока вода не выкипит, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, накрывали крышкой и на 1,5-2 часа ставили упревать в печь на сковороду с горячей водой. Кашу подавали с молоком и маслом. Нечто похожее можно попробовать до сих пор на Кавказе, где полбу именуют "зандури".
Полба (Triticum spelta) - прародительница современной пшеницы, широко распространенная на заре человеческой цивилизации зерновая культура, группа видов пшеницы. К полбе относят дикую двузернянку, одноостую однозернянку, двуостую однозернянку, пшеницу Урарту, двузернянку (наиболее распространена в культуре) , пшеницу спельта, пшеницу маха, пшеницу Тимофеева. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Её начали выращивать еще 9 тысяч лет назад земледельцы древней Месопотамии. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. Сеяли полбу и наши далекие предки-славяне. Очень неприхотливая, скороспелая, она хорошо переносила и засуху, и заморозки, вызревала на самых бедных почвах. Но с ней было много хлопот при уборке. Созревая, колос полбы распадался на отдельные колоски. Стоило жнецу прикоснуться серпом к стеблю - колоски осыпались. Попробуй подбери их на земле! Трудно давался и обмолот урожая. Да и зерно было не лучшего качества - годилось больше на кашу, чем на хлеб. Потому-то Балда и говорит о вареной полбе, а не о хлебе из нее. Из полбенной крупы варили кашу, которая считалась грубой, но питательной, потому и предназначалась главным образом для беднейших слоев населения. Теперь такую полбу уже не выращивают. Ее заменили другими видами пшеницы. У них немало достоинств перед полбой. После Второй мировой войны полба почти исчезла. Ее не было ни в Европе, ни где-нибудь еще в мире. Только несколько разрозненных культур поддерживались упрямыми любителями, несмотря на трудности, связанные с этим злаком, которому из-за тройной оболочки зерен нужны специальные мельницы. Но с недавних пор полба возвращается: в 80-е годы повара заново открыли кулинарные достоинства полбы, с ней экспериментируют лучшие повара мира, а диетологи считают ее одной из самых полезных круп. Полба больше не довольствуется ролью густой каши, супа или лепешек. Она превращается в крем, ее посыпают сыром и обжаривают в сухарях. Из полбы готовят ризотто или гарнир к рыбе и птице.
полбой
Варёной полбой!
вареной полбой - это каша из нелущенной пшеницы
Чем поп кормил своего работника Балду?Плата за работу в виде вареной полбы, о которой Балда договаривался с жадным Попом в знакомой всем сказке Пушкина, -—это грубая каша из колосового растения, представляющего из себя нечто среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась очень питательной, а потому была одним из основных продуктов питания во многих бедняцких деревнях. Однако считать, что каша эта пригодна лишь для набивания желудка и устранения чувства голода, было бы несправедливо. Приготовленное правильным образом блюдо из полбы вполне может прийтись по вкусу многим любителям каш. Рецепт: 1 стакан полбы (или зандури, как называют это растение в Закавказье) , 0,5 стакана простокваши, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 100 г сливочного масла. Полбу необходимо замочить на 4—6 часов в смеси простокваши и холодной воды, затем промыть и варить на медленном огне в молоке и 0,5 стакана воды до полного выкипания жидкости. Соль и сахар добавить по вкусу, заправить маслом, укутать и дать настояться в течение часа.
Поп кормил Балду полбой.Полба (Исх. IX, 32) — хлебное растение, похожее на ячмень, семена которого употребляются для приготовления хлеба и для прокормления животных. Она отличается кирпично-красным цветом и дает небольшой колос с маленькими, легкими зернами.Полба с куркумой.Что нужно:400 г полбы 2 пучка молодого лука с луковицами 2 ст. л. куркумы соевый соус бальзамический уксус - 1 кофейная ложка оливковое масло - 3 ст. л.2 кубика овощного бульона 1 пучок пряных трав по вкусу (петрушка, тимьян) кинза молотый перец Что делать:Из 2 кубиков и пучка пряных трав приготовить литр бульона. Почистить лук, оставляя по 2 см от хвостиков и несколько зеленых стрелок. В чугунной сковороде обжарить лук в 2 ст. л. оливкового масла с половиной куркумы. Когда лук станет золотистым, влить половину бульона. Добавить полбу, остаток куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Готовить, постепенно доливая горячий бульон.Смешать остаток оливкового масла, соевый соус и бальзамический уксус, добавить вместе с измельченной зеленью лука и кинзы в конце тушения.
То, что полбой, всем известно. Но видно ещё добавлял чечевичную похлёбку, которая составляла приличную долю в питании русского народа.
полбой