записная книжка анюты рецепты



Записная книжка анюты

Автор Оля Ватуня задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как сделать хачапури дома и получил лучший ответ

Ответ от Алина Москаленко[эксперт]
Для теста вам потребуется: 3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку) 1 стакан кефира1 яйцо1 ч. ложка соли1 ч. ложка сахара1/2 ч. ложки соды (не гасить) 1 ст. ложка подсолнечного масласливочное масло для смазывания хачапуриДля начинки: 300 г сулугуни или твердого сыра1 яйцо1 крупный зубчик чесноказелень (петрушка, кинза) Примечание: Так как от выбора сыра зависит вкус хачапури, выбирайте сыр по вашему вкусу. Идеален сулугуни чуть более соленый, чем вы предпочли бы есть просто так. Слишком соленый сыр лучше предварительно вымочить. Если же вкусного рассольного сыра вы не нашли, используйте твердый.

Ответ от Златка Перцева[новичек]
Привет, рецепт приготовления хачапури домаздесь
ссылка
(рецепт взят с сайта ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА АНЮТЫ, состав продуктов и способ приготовления можно посмотреть там)
Приятного аппетита!

Ответ от Павел Иванов[активный]
Для этого есть масса вариантов. И не вздумайте пугаться, что сложно.
Ничего подобного - дети с первого разу все сами делают и вкусно)) )
Все
дело в том, что моему поварскому стажу уже много лет и за это время многие
рецепты перекочевали из настольных записей ко мне на сайт. Собираю все самое
вкусное красивое простое в приготовлении.

Ответ от For_liliy[гуру]
Хачапури "Легко и просто"
1 стакан кефира
1 ч. л. соды и уксус для гашения
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
мука
1 пачка творога
кусочек сыра
2 зубчика чеснока
В кефир кладем сахар, соль и гасим уксусом соду,
перемешиваем. Добавляем муку в кефир так чтобы получилось НЕ крутое тесто и
вымешиваем его.
Скатать тесто в шар, накрыть пленкой или чашкой и дать
постоять полчаса.
Затем тесто
разделить на 4 части, раскатать тонкие лепешки.
Готовим начинку: Творог посолить, добавить натертый сыр и
раздавленный чеснок, всё перемешать.
Начинку выложить в
центр лепешек и защипать, как пирожки. Расплющить их немного.
Жарить на сухой сковороде с толстым дном на среднем огне
минут по 7-10 с каждой стороны до золотистого цвета!

Ответ от Мария Бычкова[гуру]
Но вы можете готовить так, как вам нравится, и как вам удобно. Но если вы будете готовить хачапури по своему рецепту, то называйте это лучше сырным пирогом, так как всегда найдётся настоящие мастера, которые укажут на то, что хачапури делают вовсе не так.
Прежде всего, нужно отметить, что хачапури является классическим блюдом грузинской кухни. Оно традиционно готовится из двух основ – сыра и теста.
Что касается теста, то оно готовится обязательно на мацони, особенном кислом молоке. Конечно, можно использовать и обычную простоквашу или кефир. Только помните, что сыворотку обязательно нужно отцедить. Что касается теста для хачапури, то оно не должно быть слишком плотным, но и растекаться тоже не должно. Тесто для хачапури у настоящих мастеров получается очень нежным!
Итак, для того, чтобы приготовить хачапури, нам понадобится:
Масло сливочное – 250 грамм, можно и больше
Мука – примерно 5 или 6 стаканов
Пол литра кефира или простокваши
Полкило сыра
Одно яйцо
Чеснок и специи, сода и соль с сахаром
Итак, приступаем к приготовлению хачапури .
Муку нужно вначале просеять так, чтобы у вас на столе образовался вулкан. В кратер получившегося вулкана нужно вылить весь кефир. В этот кефир нужно положить сахар и соль, а также соду. Для того, чтобы ваше тесто получалось более эластичным, к нему примешивают около двух ложек масла растительного. Лучше, конечно, добавить именно оливковое масло.
Затем нужно очень тщательно перемешать все ингредиенты. Должно получиться очень нежное тесто. Оно абсолютно не должно прилипать к рукам – это очень важно!
Ну, вот и готов колобок для хачапури.
Понятно, что хачапури нужно готовить с начинкой. Значит, надо сделать наполнитель для этих нежных лепёшек. Для хачапури очень подходят твёрдые, но не кислые сыры, типа сыра гауда. Поэтому этот сыр можно брать в качестве наполнителя для хачапури.
Итак, берём крупную тёрку, на ней натираем чуть подмороженный сыр (если сыр минут 15 полежит в морозильнике, тереть его будет намного легче) . К сыру надо добавить одно яйцо, несколько зубчиков чеснока, 100 мл кефира, специи, немного соли. Затем надо всё очень тщательно перемешать.
Затем наше тесто необходимо поделить на четыре одинаковых куска.
После этого каждый кусок теста надо раскатать и получить четыре лепёшки круглой формы. После того, как вы раскатаете приготовленное тесто, оно должно быть не толще, чем полсантиметра. Затем в самый центр теста нужно выложить часть сырной начинки.
Тесто закрываем, аккуратно защипываем, и получаем небольшую лепёшку, похожую на пирожок. Вот наши хачапури почти и готовы.
На самом деле, хачапури готовят на каменных сковородках. Но такие в хозяйстве, несомненно, редкость. Зато гораздо чаще можно встретить сковородки чугунные, вот на них и жарят хачапури. Жарить пирожок нужно без масла и жира, просто на горячей сковороде! На сильном огне хачапури надо печь примерно 10 минут. Но тут всё зависит и от толщины блюда. Ещё одна тонкость – готовите хачапури – накройте крышкой сковородку.
С другой стороны хачапури жарят минут пять, не больше. После того, как ваше блюдо готово, его надо очень обильно сдобрить сливочным маслом. Как только хачапури впитает масло, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
ссылка
хачапури из готового слоеного теста
ждем, пока слоеное тесто само разморозится при комнатной температуре и станет мягким. Разложив его на пищевой пленке, режем на квадраты. На середину каждого квадрата выкладываем
кучкой тёртый адыгейский сыр и маленький кусочек масла – при выпекании оно растает и начинка будет сочной.
Складываем квадраты треугольником.
И – внимание! – не защипываем, как мы
привыкли, края, а, отступив от края на 1 см, прижимаем пальцем! Тогда краешки
хачапури получаться восхитительно слоеными!
Раскладываем хачапури на противне,
смазанном растительным маслом, и ставим противень в разогретую духовку.
Выпекаем при 180-200 С до тех пор, пока
хачапури станут золотистыми и слоистыми — около 30-35 минут. Быстрее будет
только заказать пиццу; достаём
противень из духовки и снимаем выпечку лопаткой на блюдо.

Ответ от Виктор[гуру]
Составдля тестакефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра, яйцо - 1 шт, соль - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка, растительное масло - 1-2 ст. ложки, мука - 4-5 стакановдля начинкибрынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 гПриготовлениеИмертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони) , яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник. Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт. На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури) , собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки) .
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки). Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины. * по желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать хачапури дома
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*