жареный гусь



Автор Иван Ольхин задал вопрос в разделе Вторые блюда

Жареный гусь. и получил лучший ответ

Ответ от Лорик[гуру]
Да, нет это называется не зажарить - а запечь.
Придется вам уже завтра постараться - он должен промариноваться.
Берете гуся - моете его хорошо. Дальше натираете солью и специями, потом внутри и снаружи можно майонезом и медом, если не терпите майонез - то горчицей и медом - и ставите на холод на ночь. Пусть пропитывается - мясо будет мягче. Далее внутрь кладете резанные яблоки (предпочтительнее кислые сорта типа Семиренко) , можно клюкву, можно чернослив, если есть, можно айву - кладете его в рукав для запекания и запекаете если гусь 3 килограмма - то три часа на среднем (ближе к малому) огне. В конце запекания нужно разорвать рукав для запекания и палочкой деревянной или обычным кухонным ножичком попробовать около ножки воткнуть - если сукровица не выделяется, то можно смело выключать и наслаждаться вкусом приготовленного подарка!! ! Если сукровица выделилась - то оставьте еще в духовке на 20-25 минут в открытом рукаве для запекания - мясо еще подрумянится!!!

Ответ от Виктор[гуру]
Жареный гусь, фаршированный картофелем
Для рецепта вам потребуется:
гусь - 4.5 кг
лимонный сок - по вкусу
мука - 3 ст. л.
соль - по вкус
для начинки:
бекон (мелко нарезанный) - 100г
лук репчатый (большой, нарезанный) - 1 шт.
картофель (сваренный в мундире) - 900г
сливочное масло - 75г
молоко - немного
шалфей (мелконарезанный свежий) - 1 ст. л. (?)
тимьян (мелконарезанный свежий) - 1 ст. л. (?)
соль, перец - по вкусу.
Для подливы: выпотрошить гуся и сварить бульон из потрохов. Для начинки: поджарить бекон до хрустящей корочки, в оставшемся от бекона жиру поджарить лук. Приготовить пюре из картофеля, молока, сливочного масла, добавить лук, бекон, соль, перец и пряности.
Подготовить птицу, хорошо промыв изнутри и снаружи и удалив весь жир из брюшной полости. Хорошо высушить и втереть немного лимонного сока в брюшную полость. Нафаршировать гуся начинкой и перевязать, захватив ноги и крылья, чтобы сохранить форму во время приготовления. Втереть в кожу соль и проткнуть тушку со всех сторон острой вилкой, чтобы лишний жир мог свободно стекать.
Положить тушку на решетку формы для запекания грудкой вниз и жарить в предварительно разогретой духовке в течение 30 мин. Затем уменьшить температуру до 160С и продолжать жарить в течение 3-4 часов в зависимости от веса птицы. Когда гусь наполовину готов, перевернуть тушку и периодически поливать гуся натопившимся жиром.
Как только гусь готов, переложить его в тарелку, оставив жир в форме для приготовления подливы. Перемешать с жиром 5-6 ст. ложек муки, чтобы получилась паста, добавить 570 мл бульона из потрохов и довести до кипения, постоянно помешивая. Если подлива слишком густая, добавить бульона. Приправить по вкусу солью, перцем и пряностями. Процедить, перелить в соусник и подавать вместе с гусем.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Гусь жареный
(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)
Зачистить гуся, совершенно так же, как это делают с курицей и, отделив лишний жир, подсушить, натереть снаружи и внутри солью, тмином и немного перцем. Изжарить на противне в 3 часа при 200°, смазав маслом, подлив ложки 2~3 воды и поливая чаще стекшим с него соусом, подать с мелкими яблоками, которые тушить на противне вместе с гусем.
Чтобы сделать гуся с гречневой кашей, поступая совершенно так же, как указано выше, вместо яблок подать с крутой гречневой кашей из 250 г гречки. В соусе из-под гуся, сняв с него лишний жир, подлить 2~3 ложки воды, ложки 2 сливок, вскипятить, облить кашу. Вместе с гусем можно поджарить несколько луковиц.
Чтобы сделать гуся с пшенной кашей, поступая совершенно так же, как указано выше, подать с крутой кашей из 250 г пшенки и 100 г сабзы. В соусе из-под гуся, сняв с него лишний жир, подлить 2~3 ложки воды, ложки сливочного масла, вскипятить, облить кашу.
Чтобы сделать гуся с капустой, 2 стакана шинкованной кислой капусты сполоснуть водой, выжать 50 мл масла, поджарить с ½ изрубленной луковицы; положить капусту, тушить в горшке под крышкой; когда гусь изжариться, снять с соуса лишний жир, положить к гусю капусты и еще раз прожарить.
Чтобы сделать гуся с картофелем и грибным соусом поступают так. Отварив потроха гуся получим хороший суп. Одновременно сварить отдельно 500 г картофеля в небольшом количестве воды с 2~3 сушеными, вымытыми грибами. Когда грибы, будут готовы, вынуть их, мелко нашинковать. Ложку муки поджарить с ложкой масла, развести, мешая, грибным бульоном, прокипятить, положить в него нашинкованные грибы, затем вынуть из супа гуся и еще раз прокипятить его с картофелем, прибавив ½ стакана сметаны.
Фильм
Фото подачи –
Время выпечки зависит от его жирности. Гуся надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо будет не сочным. Время 2½~3 часа.
В России наиболее популярен рецепт с антоновскими яблоками: птицу наполняют очищенными от сердцевины и нарезанными яблочными дольками, отверстие в брюшке зашивают ниткой.
Датчане добавляют в яблоки чернослив и репчатый лук. К яблокам еще можно добавить клюкву, а на гарнир подать запеченные в духовке яблоки, фаршированные клюквой. Для этого яблоки вымойте, удалите сердцевину таким образом, чтобы образовалось чашеобразное углубление, и наполните его клюквой, перемешанной с сахарным песком. Очень вкусно получается гусь, фаршированный айвой.
Ирландцы готовят фарш из отварного картофеля, мелко нарезанного бекона, с добавлением молока, сливочного масла и шалфея.
Есть и еще более основательные рецепты, например, фарш из замоченного в молоке белого хлеба, обжаренного лука, гусиных потрошков, сала и телятины. Все это дважды пропустите через мясорубку, смешайте с яйцами, заправьте солью, перцем, мускатным орехом.

Ответ от Phoebe Tonkin[новичек]
ну зажарь в духовке))

Ответ от Dj[гуру]
куча рецептов, подберите на свой вкус- ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Жареный гусь.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*