Автор LaDy GaGa задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Подскажите. Мы видели что кофе жарят на масле но на каком то особенном а как его об жарить дома? и получил лучший ответ
Ответ от Soja Miller[гуру]
Обжаривать кофейные зерна можно даже в домашних условиях: в духовке на чугунных или железных сковородах, смазанных растительным маслом, около часа. Такое домашнее обжаривание требует большого опыта и внимания. Важно, чтобы внутренняя часть кофейных зерен получилась прожаренной, а внешняя часть в то же время не подгорела. "ОНО ВАМ НАДО"?!Я добавила в свой ответ, для чего и почему? обжаривают кофейные зёрна, почитайте!, может пригодится?! Кофейные зерна, как правило, перед варкой обязательно прожаривают, и этому есть свое объяснение. Не обжаренные кофейные зерна имеют слабый аромат и вкус, и зеленый цвет. После их обжарки цвет меняется на приятный коричневый и его оттенки в зависимости от степени обжарки, аромат становится ярко выраженным, ну, а вкус приятным, терпким, в общем, таким, каким мы привыкли его узнавать. Кроме того, благодаря обжарке кофейных зерен специалисты на предприятиях или же любители в домашних условиях добиваются получения различных вкусов и запахов. Так, например, сегодня выделяется несколько типов обжарки, каждая из которых отличается от других не только цветом зерен, но и вкусовыми и ароматическими качествами. Вкус кофе формируется из сложных ароматических химических соединений, которые начинают лучше взаимодействовать друг с другом во время обжарки. Итак, принято выделять четыре самых популярных методов обжарки кофейных зерен: скандинавская, венская, французская и итальянская.
Скандинавская обжарка самая слабая. Зерна в данном случае светло-коричневые. Далее идет венская обжарка, в ходе которой из бобов выходят все газы, а бобы перестают потрескивать. Зерна приобретают ярко коричневый окрас, на их поверхности выступают капельки масла. На данной стадии формируется сладковато-горький тон вкуса. Кофе венской обжарки имеет приглушенную кислотность и сильную насыщенность.
Следующая стадия обжарки кофе – французская, в ходе которой радикально уменьшается кислотность, а сахар, входящий в состав бобов, карамелизуется. Кофейные зерна приобретают темно-черный цвет и полностью покрыты маслом. Те различия, которые свойственны зеленому кофе, абсолютно приглушены. В напитке доминирует горький и сладко-горький вкус.
При итальянской обжарке кофейных зерен бобы полностью теряют характерный аромат кофе. Их поверхность окрашивается в черный цвет, она сухая и блестящая. В напитке доминирует горький жженый привкус.
Растительное или сливочное
не жарят кофе на масле
Ни на каком масле его не жарят. В кофе содержится до 2000 различных масел, ароматических и химических соединений. При обжарке они активизируются и выделяются, что и придает впоследствии кофе его неповторимый букет.