Автор Anna *** задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
использование желатина во время поста. Можно или нет? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга[гуру]
Вообще в дни поста желатин нельзя кушать.
но при желании желатин можно заменить агаром.
Агар - Смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.
АГАР (такое написание слова было принято после 1978 г. ) применяется при производстве желейного мармелада, желе, пудингов, изделий из овощей и фруктов, мороженого, пастилы, зефира, сыра, соков, молочных желейных десертов.
Агар-агар или просто агар, по праву изобретения, – слово малайское. Именно на Востоке впервые заметили, что, если выварить и высушить бурые морские водоросли, получится необычное прозрачное вещество без запаха, вкуса и цвета. Если вещество снова смочить, образуется густой, плотный студень. А если в этот студень добавить сахар или какой-нибудь фруктовый сок, то получается.. .мармелад. По степени энергетической чистоты агар невозможно сравнить с желатином, который получают из свиной кожи, копыт и костей.
Агар продукт вегетарианский.
Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусов.
Источник: приятного поста!
Желатин - смесь белковых веществ животного происхождения, которые при нагревании образуют клейкий раствор, застывающий в студень. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой.
Если вы соблюдаете строгий пост, то можно воздержатся от его употребления. Но не стоит забывать, что желатин используется при изготовлении некоторых видов лекарств, жевательных резинок, поэтому поменьше фанатизма.
Строго говоря нет, но если необходимо что-то залить, можно сделать выварку из плавников и голов рыбы.
Хочется чего-нибудь вкусненького? Что съесть?
Предлагаю несколько простых рецептов...
... например, что-нибудь приготовить из творога, или
подробнее...
подскажите пожалуйста какой-нибудь рецепт салата из шампиньонов...?
НЯМ-НЯМ
говядина,
яйца (5-6шт) ,
грибы маринованные (шампиньоны 1.б) ,
лук
подробнее...
как приготовить меренги (безе) рецепт+советы
Из всех выпечных изделий самое простое и доступное для каждой хозяйки, даже начинающей, — это
подробнее...
что вы знаете о Красноухой черепахе???
Я не только знаю, они у меня даже дома живут.. .
Мальчик и девочка, очень дружат между собой.
подробнее...
Как заказать кошерное питание в самолете?
Специальное питание
При бронировании или покупке авиабилета из аэропортов Домодедово и
подробнее...