Автор Виталий Дутко задал вопрос в разделе Школы
Белок становится желтым при действии на него и получил лучший ответ
Ответ от Полина Липатникова[активный]
Ксантопротеиновая реакция.
При добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и нагревании появляется желтое окрашивание, переходящее в присутствии щелочи в оранжевое. Сущность реакции состоит в нитровании бензольного кольца циклических аминокислот азотной кислотой с образованием нитросоединений, выпадающих в осадок. Реакция выявляет наличие в белке циклических аминокислот.
Реактивы:
1) яичный белок, 1% раствор;
2) концентрированная азотная кислота;
3) NaOH,10% раствор.
Ход определения. К 5 каплям раствора яичного белка добавляют 3 капли азотной кислоты и (осторожно! ) нагревают. Появляется осадок желтого цвета. После охлаждения добавляют (желательно на осадок) 10 капель NaOH, появляется оранжевое окрашивание.
Источник: ссылка
Желтое окрашивание наблюдается при действии на белок?
Ксантопротеиновая реакция.
При добавлении к раствору белка концентрированной азотной
подробнее...